Понедельник
25.09.2017
04:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Плов в искусстве - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов в искусстве
Плов в искусстве
RifatДата: Понедельник, 27.08.2012, 11:26 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Секрет плова

Нельзя готовить плов общиной,
И женщинам - нельзя!
На это, есть своя причина -
То философия, друзья.

Наука спорная - не спорю,
Не будем тратить слов.
Я вам один секрет открою -
Как сделать вкусный плов.

Продукты - роли не играют,
Рецепт - здесь тоже ни причем.
Пусть чистить, резать помогают,
И пусть следят за очагом.

Но дальше - нужен лишь один,
Кто встанет у руля.
Ведь плову нужен господин,
А не зевак толпа.

Плов требует души и сердца,
Вы их «отрежьте» от себя,
В казан добавьте соли, перца
И положите все туда.

Когда же ляжет на ляган,
Ваш несравненный плов,
Он так понравится гостям,
Что не найдется слов…

И тишина повиснет за столом,
Когда на блюде расписном,
Как будто солнцем золоченный,
Внесут торжественно Ваш плов.

Высокой горкой он уложен,
Кусочки мяса тут и там.
Чеснок на самый верх возложен,
Колечки лука по краям.

Граната зерна - словно лал,
Разбросаны небрежно.
То тут, то там горит опал,
Нахуд - горошек нежный.

Сушеный барбарис -
Здесь фиолетово мерцает.
Ну и конечно, дивный рис -
Янтарным жиром истекает.

А аромат! Нежнейший, пряный, пьяный!
Не передать, не спутать, не сравнить
Его нельзя ни с чем. А раз вкусив -
Его нельзя забыть, навечно полюбив.

(А. Ястребов)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Четверг, 30.08.2012, 07:54 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Теме плова посвящено очень много - он отображен во многих литературных произведениях, ему посвящены стихи, есть даже картины...

Одну из таких картин нарисовала молодая талантливая художница Екатерина Иванова (Пери).



Картина называется "Ош" (Плов).

Картина рисовалась с натуры в г. Янгиюль.
- Каждый элемент имеет свой сакральный смысл. - Говорит Екатерина.

Все наши важнейшие события в жизни связаны с обязательным последующим приглашением на плов. Плов - как единая семья, ляган с рисинками - это множество людей с одной благой целью и добрыми помыслами.

Пиала с чаем - животворящий источник, чаша мудрости.

Лепешки - богатство и гостеприимство.

Казы - сила, потенциал, уверенность.

Перец - острота сознания, яркость сочной жизни.

Вышитое сюзане - яркость, искренность общения, любовь и уважение к каждому.

Все это стоит на открытом айване, окруженном виноградником, подчеркивая простор и богатство нашей страны. Открытость, гостеприимность, уважение к гостю узбекского народа.
Прикрепления: 0434414.jpg(224Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Четверг, 30.08.2012, 07:54 | Сообщение # 3
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
ГОСТЬ

В утробе чайханы кадится масло.
Плывет над рисом голубой дымок.
Наружу вылупляется чеснок,
И свищет под ножом баранье мясо.

Здесь будет плов. Забудь свои колбасы,
Горит морковь, нарубленная впрок.
На солнце с курдюка стекает сок.
Что рядом с этим все твои запасы!

Носи крестом расшитую рубаху,
Но ветчиною не гневи Аллаха.
Взгляни на очарованный казан.

Достоин он кантаты соловьиной.
Здесь должно литься сладостным слезам
Куда ж ты лезешь со своей свининой!

(Александр Файнберг)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Воскресенье, 02.09.2012, 16:16 | Сообщение # 4
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline


Сабзи-туграр. (Нарезка моркови перед большим пловом).
Темур Саъдулла. 2007 г.
Прикрепления: 0768689.jpg(306Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Вторник, 23.10.2012, 22:43 | Сообщение # 5
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Как создается настоящий плов ?
Зажжем дрова, вновь оживет таган,
Над ним степенно высится казан,
Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком
Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
Пора, дружок, барашек молодой,
Ты утром еще блеял, бедный мой,
А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь,
Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает кабгир,
Он в этом деле лучший командир.
Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
Сначала круто солим, а потом
Зру, кинзу, перец, барбариc кладем,
Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак,
А запах ароматнейший какой !
Его не променяешь на другой.
Однако, мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок,
Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу сказать я пару строк
Про этот удивительный чеснок,
Не зря его “патроном” называют,
Он тонус у мужчины повышает…
И дольше и сильней кипит зирвак
И больше в нем ты ощущаешь смак.
Браток, давай, чуть чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченный Девзира,
Нырнет на сантиметр – полтора.
Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда.
Внимательно браточек присмотрись,
Впитает воду и набухнет рис,
Дрова мы из тагана уберем,
Лишь уголечки остаются в нем,
Вот тут то делать горку в самый раз,
Почти к концу подходит мой рассказ.
Кабгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зирой,
Накроем крышкой, предвкушая той,
Чтобы пловешник был готов на “пять”,
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять,
Когда снимают крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: “Мана !”,
Замрет в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она.
О, восхитительный Узбекский ош,
Да, для тебя сравнений не найдешь,
Янтарно – желтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит,
Силен и тонок специй аромат,
Попробуешь, и нет пути назад.
Да, не забудь, что водку пьют до плова,
Поешь и больше о спиртном ни слова…

Автор не известен. Камиль из Ферганы прислал. Размещала на старом сайте Оксана.


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов в искусстве
Страница 1 из 3123»
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.