Суббота
24.06.2017
22:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Интересные факты о плове - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Интересные факты о плове
Интересные факты о плове
RifatДата: Вторник, 30.10.2012, 10:25 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Самый большой плов в одном казане на сегодняшний день приготовлен в 2007 году в Китае в городе Урумчи.



Общий вес готового плова более 1 тонны.



На него использовано:
Рис- 300 кг, морковь - 300 кг, баранина - 300 кг, масло - 80 кг, соль - 8 кг, лук - 10 кг.
Прикрепления: 0905462.jpg(57Kb) · 9026975.jpg(69Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Вторник, 30.10.2012, 10:29 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
А теперь о планах на самый большой узбекский плов и внесении его в "Книгу рекордов Гиннеса".

Автором идеи является молодой и талантливый кулинар Бахриддин Чустий, основатель сайта Oshxona.Uz.



Он уже провел переговоры с издательством книги и получил положительный ответ.

"… Claim ID: 366802
Membership Number: 321991

Thank you for your application to attempt the record ‘Biggest amount of pilaf cooked in one cauldron pot'.

The current record (current as at the date of this letter) is:
Golden Season Family Restaurant, Wagga Wagga, New South Wales, Australia cooked the world's largest bowl of rice weighing 4.7 tonnes 10,528.16 lb at Bolton Park, Wagga Wagga on October 28, 2000."

Т.е. чтобы плов попал в книгу рекордов нужно побить зафиксированный там рекорд блюда из риса. А это приготовленное в одной посуде в Австралии блюдо общим весом 4,7 тонны. Кроме того, чтобы рекорд был побит блюдо должно состоять из более 80% риса, и должно быть приготовлено в одной посуде.

В настоящее время ведется работа в этом направлении совместно с Ассоциацией поваров Узбекистана.
Прикрепления: 9842612.jpg(82Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Вторник, 30.10.2012, 10:30 | Сообщение # 3
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Подробно о мировом рекорде.

С тех пор как Узбекистан завоевал независимость, во всех сферах, в частности в сфере образования, спорта, экономики, культуры - идет процесс развития.

Национальная кухня нашей Республики стала известна всему миру благодаря заслугам ассоциации поваров Узбекистана, вниманию и поддержке нашего правительства. Умелые повара Узбекистана занимают высокие места в состязаниях, проводимых в мировой кухне.

Предлагаемый проект по инициативе сайта www.oshxona.uz совместно с ассоциацией поваров Узбекистана ставит своей целью попасть в список блюд, зарегистрированных в книге рекордов Гиннеса. Таким образом, мы хотим довести до всех народов мира каким замечательным царским блюдом славится Узбекистан и его национальная кухня.

Ознакомились мы с блюдами, вошедшими в книгу рекордов Гиннеса - это самая большая пицца в Австралии, самый большой плиточный шоколад в Армении, самый большой омлет в Турции, в Бахрейне самый большой салат, в Норвегии самый большой пряник. По некоторым данным самый большой чак-чак изготовлен татарами, но это не нашло своего подтверждения.

Из узбекских блюд ещё ни одно блюдо не получило место в книге рекордов Гиннеса. Поэтому мы ставим главный целью попасть в список "самых самых".

Мы хотели реализовать этот проект к 20-летнему юбилею Независимости нашей страны, но так как требовалось определенное время для ознакомления с данным проектом и сообщения результатов со стороны администрации книги рекордов Гиннеса, пришлось приурочить его осуществление к празднику Навруз или к какой либо другой праздничной дате.

С содержанием проекта мы обратились в редакцию книги рекордов Гиннеса. Через некоторое время получили ответное письмо, где был поддержан наш проект и было разрешено его осуществление.

Ими назван рекордный результат на сегодняшний день, по которому в 2000 году в Австралии в одной ёмкости приготовлено блюдо с рисом вес которого составил 4,7 тонн. На сегодня это считается рекордным. Что бы обновить рекорд мы должны сготовить плов с большим весом. Также ими отправлены основные условия для установления рекорда. Согласно которым если готовится спец-блюдо с рисом, то 80 % этого блюда должно составить рис. И всё блюдо должно варится в одной ёмкости. По имеющимся у нас сведениям в истории самый большой плов был приготовлен в эпоху
А. Темура по его Указу с привлечением 4 поваров в одном большом казане в 1,5 тонны.

Для того, чтобы представить это, приведем пример изготовления блюда с 1 кг риса:
1 кг - риса;
1 кг - моркови;
0,8 - 1 кг - мяса;
1 л - воды;
1-2 лука.

При приготовлении плова используя вышеназванные продукты мы получим готовый плов с весом 3,5 - 3,8 кг. И рис составит примерно 65-70 % этого плова. Чтобы получить 80 % риса на каждый кг нужно добавлять 100 грамма риса, то есть на плов в 1 кг расходуется 1,1 кг риса.

Сейчас мы ведем серьёзную подготовку над этим проектом. В этом оказывает большую поддержку Ассоциация поваров Узбекистана. Осуществление проекта подобного масштаба невозможно без их помощи и участия. Мы пока не планировали сообщать широкой общественности данный проект. Однако, после появления новости на www.olam.uz мы были вынуждены подробно написать об этом проекте. Более того нужно было уточнить неверную информацию имеющуюся на этом сайте.

Надеемся на Вашу поддержку, уважаемые соотечественники. О важных новостях мы будем информировать Вас!

С уважением Бахриддин Чустий (Oshxona.Uz)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Пятница, 02.08.2013, 10:11 | Сообщение # 4
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Как делать самый маленький плов - делится секретом Юрий.

Это такое действо с бубнами!!!
Обычный стальной наперсток, технология почти классическая:
в кусочке керамической плитке сверлил отверстие, вставлял наперсток, под него кусочек деревянного угля(рядом еще несколько кусочков тлеющих углей)
Нагревал "казан", пипеткой добавлял масло растительное сильно, клал кусочки мяса(нарезанного безопасной бритвой "Нева")...обжаривал, раздувая уголек, потом микроскопически нарезанного лука...потом морковь...вода для зирвака грелась рядом на угольках в небольшой железной кружке на 50 мл...зирвак томил ,добавляя пипеткой горячую воду...рисинки замачивал холодной водой и промывал как положено...специи дробил молотком и закладывал пинцетом...температуру под "казаном" регулировал раздутием уголька(заменяя готовыми)...просто дул на них периодически.
Потом добавил рисинки, пока варился зирвак с рисом(минут 10) добавлял пипеткой горячую воду и поддувал на уголек...затем добавил еще немного воды и накрыл наперсток крышкой и поставил упревать...уголек сначала раздувал, а потом оставил "седеть"...через несколько минут снял с "очага" и съел:-))
Получилось не с первого раза,приходилось додумывать всякие технические приспособы...вот и вся недолга:-))


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Пятница, 13.03.2015, 17:02 | Сообщение # 5
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Узнаете?

Прикрепления: 8575030.jpeg(114Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Интересные факты о плове
Страница 1 из 212»
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.