Понедельник
11.12.2017
04:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Перловка плов. - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Перловка плов. (С кальмарами и зеленой редькой)
Перловка плов.
medova_z_percemДата: Вторник, 25.12.2012, 01:27 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Перепробовав все сорта риса на нашем рынке, перешла на другие альтернативы) Попробуем с перловкой.

да не просто, а с кальмарами и зеленой редькой
800 г кальмар
500 г перловой крупы
200 г лука
400 г зеленой редьки
200 г растительного масла
соевый соус
ч.л. куркумы
имбирь



Почему редька? ну случается же в природе неурожай, вот и у меня тоже случилось) закончилась морковь в холодильнике. Но разве нас таким пустяком остановишь? зато редька есть.
Итак, все нарезаем кольцами-полукольцами, соломкой.



Долго думала, какие же специи добавить. И ничего не придумала, кроме как имбирь, небольшой кусочек порезала мелкой соломкой.



Теперь приступим к готовке. Часть лука обжарила и отложила в сторону для украшения. Можно и не заморачиваться, просто я не знала как буду оформлять в конце. Часть кальмаров я также нарезала кольцами для украшения плова, а часть соломкой. Сначала идет имбирь, сразу следом кальмары. Обжарила кольца пару минут на сильном огне и отложила в сторону. Затем так же кальмары соломкой и тоже отложила.



Кальмары полить соевым соусом, перемешать.

Теперь обжариваем остальной лук. Добавляем к нему редьку, обжариваем. Заливаем водой, варим зирвак 15 минут. Посолить.



Пока варится зирвак, нужно обжарить перловую крупу. Предварительно прежде всех дел нужно промыть крупу в 5-ти водах, как рис. Откинуть на сито, чтобы чуть просохла. Теперь ее обжарить на сухой сковородке, как семечки, до появления орехового запаха и вкуса характерного.



Засыпать подготовленную перловку в казан, добавить куркумы, долить воды больше, чем для риса, приметно на 3 см от уровня крупы, посолить. Перловка всплывает, поэтому уровень воды проверяла шумовкой плашмя.



Варить пока не выкипит почти вся вода. Затем вернуть в казанок кальмары.



Накрыть и отправить в духовку доходить 40-60 минут при 150-170*. Это единственный плов, которому лучше дать дойти в духовке. Кальмар при этом отлично получается, не резиновый. На плите так не получится, верхний слой перловки все равно останется твердым, а нижний переварится. Если есть глиняный горшок, то можно перемешать перловку с овощами и кальмарами, переложить в горшок и поставить в духовку. Подавать на стол в том же горшке.



Заключение: не самое лучшее сочетание...увы. Кальмары все же лучше сочетаются с рисом, а перловка с мясом. Готовила как-то с индейкой, так веселее плов пошел. Редька не дает того, что дает морковь, ни в цвете, ни во вкусе. Лучше сочетать редьку с морковью. Имбирь в плове дал горчинку. Ну а так, в принципе съедобно и полезно.

А кто сказал, что будет легко..)
Удачи!
Прикрепления: 7579451.jpg(116Kb) · 1088629.jpg(167Kb) · 3270874.jpg(107Kb) · 0108973.jpg(104Kb) · 2426908.jpg(129Kb) · 2247361.jpg(144Kb) · 7744399.jpg(150Kb) · 1538047.jpg(158Kb) · 8622281.jpg(147Kb) · 2128268.jpg(148Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 25.12.2012, 14:20
 
RifatДата: Вторник, 25.12.2012, 14:04 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1173
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Надо будет повторить эксперимент с перловкой, который я однажды попробовал )

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Вторник, 25.12.2012, 14:06 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
да, перловка требует навыков))
я уже второй плов делаю и все равно есть недоработки)
 
RifatДата: Понедельник, 08.09.2014, 08:13 | Сообщение # 4
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1173
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Чтобы не потерять, перенесу-ка я сюда старые свои эксперименты :). Очередная версия плова из перловки.

В общем, давно у меня было желание поесть перловки, но все никак не решался купить ее и что-либо самостоятельно приготовить. Увидев замечательный рецепт харизы, снова появилось желание попробовать приготовить что-нибудь из перловки.

Пролистав просторы интернета, нашел разные вариации приготовления этого блюда, но так и не пришел к единому мнению, потому что все эти рецепты переписывались невесть откуда, и не были подкреплены визуальными фотографиями, чтобы что-то выбрать (теперь я начинаю понимать, почему рецепты желательно подкреплять фотографиями). Почитав разную информацию о перловке, решил попробовать свой вариант плова из перловки, а может он уже и есть где-то.

Почему-то мне почувствовался вкус перловкового плова слегка сладковатым, и я решил приготовить его с изюмом и курагой (сушеный урюк). Курагу берем обязательно солнечной сушки и желательно сорта Кандак или Исфарак. Она такая черная непривлекательная, но для плова в самый раз. Окуренный серным дымом урюк и все другие сорта не годятся. Но как говорится "на безрыбье и рак рыба", так что можно попробовать любой имеющийся.

Итак что нам нужно:



- раз это плов, то он должен быть с восточным акцентом, поэтому берем курдючное сало грамм 200, ну если жира нет, берем грамм 120 растительного масла;
- следующим берем грамм 250 мяса;
- пару луковиц;
- 500 грамм моркови (половина красной половина желтой, пусть будет разное сочетание);
- грамм по 100 изюма и кураги с косточкой;
- ну и наша основная виновница эксперимента перловка. Наученный "горьким" опытом приготовления перловки (она увеличивается в объеме прилично), взял 1 среднюю касушку - это в объеме около 350 мл;
- соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно часа за 6 перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде нашу перловку, прочитав информацию о ней, почему-то решил так попробовать.

Итак, пришло время готовки. Включаем музыку, какую душе угодно, можно ВИА "Ялла", ощущаем себя на Востоке и приступаем.

Предварительно подготавливаем продукты. Жир режем на кусочки, оставляя 1 кубик целым весом около 50 гр. Мясо просто делим на 2 цельных брусочка, лук шинкуем полукольцами, морковку соломкой.

Казан хорошо прогреваем, огонь выше среднего, бросаем все сало, пару раз перемешиваем, крупный кусок достаем из казана и откладываем, оставшиеся кубики вытапливаем до образования румяных шкварок. Шкварки достаем и еще немного прокаливаем образовавшееся масло до легкого сизого дымка. Шкварки солим и быстренько перекусываем с нашинкованным и поперченным лучком и горячей лепешкой, слушаем восточные ритмы.

Следующим этапом помещаем в казан куски мяса, переворачивая их до образования румяной плотной корочки. Затем бросаем нашинкованный лук и жарим его до румяности. Наши "титаники" тоже прожариваются.



Потом бросаем морковь и также жарим периодически помешивая, пока она не станет золотистой, слегка подвялится.



Заливаем около 1 литра воды, ждем закипания и уменьшаем огонь так, чтобы содержимое слегка кипело, буквально томилось. Помещаем в зирвак тот кусок жира, который мы откладывали в сторонку. Минут через 15 солим и можно добавить щепотку зиры. Если у вас есть время пусть содержимое томится часа 2, а так достаточно и 1 часа.

За час до закладки перловки изюм и курагу промываем, и заливаем холодной водой на 30 минут, чтобы пыль и весь сор отошли, а сухофрукты немного размягчились. Сливаем воду и кладем их в томящийся зирвак, равномерно распределив по поверхности.



Не забудьте поставить воду кипятиться.

Через 30 минут после попадания сухофруктов в казан, сливаем воду с перловки, которая к этому времени уже увеличилась в объем примерно в 2 раза. Говорят у перловки есть привкус, может поэтому ее мало потребляют, и решил попробовать ее слегка прокипятить. Перловку в отдельной посуде заливаем горячей водой, сыпем щепотку соли и доводим до кипения. Затем воду сливаем, а перловку равномерно распределяем над зирваком. Огонь увеличиваем на максимум, как в процессе приготовления плова, заливаем в казан кипятка, чтобы поверхность чуть-чуть покрылась.



И варим до полного выпаривания воды и готовности перловки.

Как только воды в казане практически не будет, собираем перловку горкой, уменьшаем на минимум огонь, закрываем плотной крышкой, и выдерживаем 30 мин.



По готовности плова, перемешиваем содержимое, доставая попавшиеся мясные куски и кусок жира, которые режем тонкой плоской полоской. Укладываем плов в плоское блюдо ляган, сверху кладем куски мяса и жира. Подаем любой восточный салат для плова, редьку, предварительно порезанную и замоченную в подсоленной воде или очищенный кисленький гранат. Не забудьте подать лепешку и горячий крепкий чай.



Резюме:
1. Сухофрукты следует класть в зирвак непосредственно перед кладкой перловки, не замачивая, а лишь тщательно промыв.
2. Перловки можно было положить больше, где 600 мл на те же компоненты.
3. В данном варианте перловка впитывала воду плохо, долго выпаривалась.
4. Продолжить пробовать усовершенствовать приготовление плова с перловкой.

PS: Перловку надо употреблять чаще.
Прикрепления: 5252860.jpg(203Kb) · 1341275.jpg(278Kb) · 8947406.jpg(255Kb) · 4225820.jpg(287Kb) · 3432838.jpg(228Kb) · 2562970.jpg(280Kb) · 9589542.jpg(237Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Понедельник, 08.09.2014, 08:32 | Сообщение # 5
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1173
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Тут еще один плов из перловки.

Перловка пилав (от blackbabay).



Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Перловка плов. (С кальмарами и зеленой редькой)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.