Воскресенье
23.07.2017
12:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Чечевичный плов - 2. - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Чечевичный плов - 2. (С пророщенной чечевицей.)
Чечевичный плов - 2.
medova_z_percemДата: Вторник, 05.03.2013, 16:46 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Пророщенная чечевица на вкус как зеленый горошек. А польза увеличивается в разы: концентрация витамина С в пророщенных зернах чечевицы увеличивается в 16 раз. Скачок по витамину C при прорастании характерен только для чечевицы. Активность ферментов в прорастающих семенах культурных растений достигает максимума на 3-4 сутки (скачок до 43 раз) после начала процесса, а уже спустя 5 суток концентрация ферментов серьезно снижается. В проростках чечевицы много калия, органическое железо и ценный белок в легкоусвояемой форме. В этом белке содержатся жизненно важные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Другими словами - витаминная бомба.



В сыром виде пророщенную чечевицу потреблять в салатах. Я проращиваю так: заливаю чечевицу на сутки водой. На следующий день сливаю воду и накрываю мокрой марлей в несколько слоев. Каждый день нужно зерна перемешивать и следить за тем, чтобы марля не высыхала. Как только чечевица наклюнулась, можно употреблять. На фото выше проростки 2-3 дней, на фото ниже 4-5.


Я же попробовала пророщенную чечевицу в плове.
В этот раз плов был с бараниной, но на топленном масле, другого в нужной количестве не оказалось) Обжарила сначала мясо, потом добавила лук, чуть позже морковь.



Когда морковь не много обмякла, залить водой, посолить, добавить зиры, чеснок, перец и варить зирвак час.



Тем временем промыть и замочить рис. У меня одного сорта риса не нашлось)) Смешала два сорта = бурый рис + басмати.



Риса использовала в два раза меньше нормы с учетом замены его чечевицей. Когда пройдет время отправить рис в казан. Вода должна быть на уровне риса, Я опять переварила рис, потому что плов  в таком варианте требует меньше воды, т.к. риса половина нормы, а чечевица уже готовый продукт.



Когда вода уйдет наполовину, поверх риса всыпать отцеженную и промытую пророщенную чечевицу и варим, пока совсем воды не останется. Затем накрыть плов и дать дойти минут 10.



Плов из серии: "Я его сварила из того, что было"



Пророщенная чечевица намного интереснее на вкус обычной. Попробуйте такой вариант витаминизированного плова.

Прикрепления: 1578469.jpg(53Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 05.03.2013, 16:48
 
RifatДата: Вторник, 05.03.2013, 16:51 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
сколько мяса ))) а сколько витаминов! )

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Вторник, 05.03.2013, 16:54 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
мясо шея барана, поэтому половина - это кость)

Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 05.03.2013, 16:55
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Чечевичный плов - 2. (С пророщенной чечевицей.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.