Воскресенье
28.05.2017
01:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Плов с куриной печенью и цыплятами - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов с куриной печенью и цыплятами
Плов с куриной печенью и цыплятами
DasturxonДата: Среда, 19.06.2013, 12:11 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 237
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Пишет Венера из Орехово-Зуево.

На днях Галя nani90* в своём журнале показала фотографию этого плова, но без рецепта. Не я одна на него запала, в комментах мы выпросили рецепт, и она с удовольствием его написала))
Вчера я купила свежую куриную печень, и конечно же, вопрос ужина был решён!
В плове получился рассыпчатый вкусный рис, печень мягкая и нежная - такое блюдо может отлично разнообразить Ваше повседневное меню и праздничный стол. Получился необычный, интересный, вкусный, сытный плов. Те кто любит печень, особенно оценит его. Удивите своих домашних и гостей, приготовив такой плов!))
Слова автора: "Этот плов можно сделать с куриной печенью, или с бараньей печенью, удалив предварительно мембрану. В любом случае печень должна быть свежей, не замороженной.
Такой плов подают с жареными цыплятами, укладывая их сверху на виноградные или манговые листья. Можно подать рис и цыплят на отдельных блюдах, но традиционно всё подаётся вместе.
Рис в этом плове получается более тёмным, чем обычно, за счёт соков печени, но зато он более богат на вкус и аромат, в нём ореховая нотка и мягкая ненавязчивая сладость смородины." (у меня без орехов, и смородину я заменила на вяленый барбарис)



Что нужно:

Рис длиннозерный пропаренный - 400 гр.
Печень куриная - 0,5 кг.,
Масло сливочное - 1 ст.л.,
Масло растительное - 1 ст.л.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Барбарис вяленый (смородина, изюм) - 2 ст.л.,
Соль - 3 ч.л.,
Перец черный молотый, перец красный молотый - по вкус.
Вода горячая кипяченная
Виноградные листья для подачи (у меня маринованные листья)
*************************************
Окорочка (цыплята) - 4 шт.,
Перец красный молотый,
Соль
Сухая петрушка - опционально
Гранатовый соус "наршараб" (можно заменить на лимонный сок) - 2 ст.л.,
Масло растительное - 2 ст.л.
Масло растительное для обжаривания окорочков.

Как делать:

Сначала нужно замариновать окорочка. Куриное мясо хорошо(!) посолить, поперчить, насыпать сухой петрушки, добавить гранатовый соус, 2 ст.л. растительного масла, перемешать и оставить на 0,5 - 1 час для маринования.
Жарить на растительном масле, под крышкой, на среднем огне. Не забудьте 1-2 раза перевернуть. Жарим до готовности и до румяной корочки.
********************************************************************
Пока жарятся окорочка, приготовим сам плов.
Куриную печень промыть под проточной водой, нарезать на небольшие кусочки, обсушить бумажным полотенцем.
В казане разогреть сливочное и растительное масло, обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Жарим до мягкости и слегка золотистого цвета.
К луку добавить печень, жарим на сильном огне буквально 2-3 минуточки, до образования румяной корочки на печени. Не пережарьте печень, чтобы она не получилась сухой. Лук с печенью хорошо посолить, поперчить и добавить вяленый барбарис. Соли здесь нужно будет 2-3 ч.л., я добавила сначала 3 ч.л., потом когда залила рис с водой, попробовала на соль, моя душа попросила добавить ещё 0,5 ч.л., не пугайтесь, если вода покажется пересолёной, рис в процессе варки возьмёт в себя всю соль.
К обжаренной печени добавляем хорошо промытый рис. Рис аккуратно перемешиваем вместе с печенью, и заливаем кипящей водой из чайника. Воды наливаем столько, чтобы рис был залит водой, примерно, на 1 см. выше.
Сначала варим рис на сильном огне, даём воде забурлить и чтобы она немного впиталась в рис, но всё ещё покрывала его. Здесь казан закрываем плотно крышкой (лучше стеклянной, чтобы Вы видели, что творится в казане), уменьшаем огонь до минимума и варим плов 20-25 минут, вода должна полностью впитаться в рис. Выключаем огонь, но крышку не открываем, даём рису постоять и отдышаться ещё 10 минут.
Подача: плов подаём на большом блюде, сверху риса разложить виноградные листья, на них уложить горячие окорочка (цыплят). Подаём плов со свежими овощами и соленьями. Приятного аппетита!!))

********************************************************************************************************
********************************************************************************************************

На всякий случай напишу здесь оригинальный текст рецепта:

лук шалот 2 шт., мелко нарезать
смородина (currants) или изюм золотой 3 ст. л.
топленое масло
вода кипячёная, достаточно, чтобы покрыть ягоды смородины при замачивании
кедровые орехи 3 ст. л.
куриная или баранья печень 450 г.
ямайский перец ( allspice) 1 ч. л.
СМЧП 1/2 ч. л.
соль мелкая морская 2 ч. л. или по вкусу
рис длиннозёрный (не жасмин) 2 чашки

1. Замочить изюм или смородину или то и другое, взятое по 1, 5 ст. л. в небольшом количестве кипячёной воды на 10 минут.
2. Обжарить кедровые орехи в небольшом количестве топлёного масла до золотистого цвета:
Вынуть орехи на тарелочку, положить в жаровню половинки цыплят и обжарить до светло-золотистой корочки. Добавить воды около 2 см в высоту и под плотно закрытой крышкой довести цыплят до готовности. Посолить, убрать в глубокую чашу и накрыть железной крышкой или тарелкой.
3. В жаровне растопить 2 ст. л. топленого или домашнего сливочного масла и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
Промыть и обсушить кухонным полотенцем печень.
Добавить печень в жаровню, слегка обжарить, аккуратно переворачивая, до изменения цвета, должна образоваться лёгкая корочка, что не даст соку печени вытекать. Благодаря корочке печень останется сочной и нежной, главное – не жарить до готовности, иначе она станет грубой.
4. Добавить изюм или смородину, кедровые орехи, ямайский перец. Перемешать, посолить, поперчить.
5. Рис промыть до прозрачной воды. Всыпать в жаровню и аккуратно перемешать.
Залить кипяченой водой, чтобы только покрыть рисовую смесь.
Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне до готовности риса (около 20 до 30 минут), пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким и пушистым.
6. Размешать рис вилкой с длинными зубцами, будьте осторожны, чтобы не разломать зерна.
Высыпать рис на широкое блюдо , но можно оставить и в жаровне, тогда он дольше будет горячим; положить листья и сверху уложить горячих цыплят.Если они остыли-обязательно подогреть.



 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов с куриной печенью и цыплятами
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.