Вторник
12.12.2017
02:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Плов на сливочном масле - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов на сливочном масле
Плов на сливочном масле
RifatДата: Понедельник, 16.09.2013, 21:44 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1173
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Хотите научиться готовить плов?

Ну так чего сидим тогда? Берите шумовку и идем готовить.

Казана нет? Слушайте, его сейчас по моему уже везде продают, я даже видел в России покупают чугунный, чего у нас дефицит. И вообще, люди готовили на сковороде и электроплите, так что не отмажетесь.

У вас нет хлопкового масла? Слушайте, кто вам сказал что плов готовят на нем и только на нем? Курдючный жир - самое лучшее средство для жарки плова. А нет, так берите любое масло на котором можно мало-мальски обжарить лук с мясом.

Почему, когда профессионалы жарят плов на сливочном масле, любители-самоучки утверждают что плов не получится?

Сколько брать сливочного масла? Да берите чуть больше, чем обычно - 350-400 гр на кило риса.

Холестерин? Слушайте, вы что кроме сливочного масла ничем питаться не собираетесь? Если пить одну воду долго не протянете.



Только не калите его до дымка, а растопите до начала закипания.

И сразу бросайте нашинкованный лук, ну 2-3 головки, больше не надо. Огонь все время держите средний, тут не нужно доводить до срабатывания пожарной сигнализации, масло то сливочное.

Сколько жарить? Не много, не нужно как в ферганском плове доводить до угольков. Чуть пожарили и хватит.



Давайте кидать мясо. Что, какое мясо? Откуда я знаю, какое у вас есть свежее. У нас тут были бараньи корейки, они тут как раз пойдут, ибо быстро и легко обжариваются.

Сколько мяса? А сколько вы любите? Вот некоторые на кило риса кладут 2 кило мяса. Хотите один к одному? - Пожалуйста. А у нас тут еще фрикадельки будут, так что можно еще уменьшить.

Ну чего, где фото, где фото жарки? Нету фото, профукал я пока туда сюда бегал, не один же плов смотрел. Вот вам корейки, кидайте их к луку, который чуть изменился в цвете, и жарьте тоже не сильно. Тут не получится такой корки как в ферганском плове, 5-6 минут с каждой стороны, а может даже и меньше.



А какая у вас морковка есть? У нас вот есть желтая, не кормовая которая, у вас наверняка ее нет. Ну так нашинкуйте правильно красную, которая не очень свежая. Не вялая которая, а которая выдержана некоторое время после срывания. Дайте ей пару-тройку часов полежать после шинковки в разложенном на столе виде, и все у вас получится.

Кидайте ее сразу после мяса. Куда шумовку? Не надо ничего мешать. Залейте воду и пусть варится все на среднем кипении. Минут 40 или часик лучше.



Что у вас там осталось после вчерашних фрикаделек? Фарш? Ну так нарубите мелко лук, смешайте с фаршем добавив соли и молотого перца. Сделайте шарики с грецкий орех и отварите в кипятке до процентов этак 80% готовности.



И чуть ближе к концу кипения киньте в зирвак. Да посолите немного воду в казане. И пусть не сильно кипит.



Какой рис мы тут используем? Слушайте, от того, что я назову наш местный сорт риса вам станет легче? Берите, какой у вас есть. Ну тот, например, который на рассыпчатые каши хорошо пойдет, который не разваривается в густую жижу. Смотрите, вот тут Варламов готовил из самого простого риса, а у вас что не получится?

Замачивать или нет? А попробуйте один раз так, а другой раз по другому, и сами выберите какой вариант вам больше по душе. Главное промойте его до прозрачной воды, и мусор вычистите. Ну да, это раньше были соринки и камни, сейчас их нет, но на всякий случай переберите.

Все, зирвак готов? Ну давайте аккуратно перенесем рис, воду слить с него не забудьте. Не в казан, что вы? Воду в раковину, а рис в казан. Ага, правильно.

Если казан большой и объема много, то огонь нужно увеличить до закладки риса, чтобы начало булькать сильно. А на малом объеме можно в процессе закладки повернуть ручку газа. Только следите, чтобы рис ложился верхним слоем и вниз не уходил под морковь, иначе пригореть может.

Рис положили, выравниваем шумовкой и льем кипяток. Ну не знаю я сколько лить кипятка. Если замочили рис или он у вас воду не любит, то лейте меньше воды. А если рис хороший, да у него "сушняк", и к тому же вы его не замачивали, а только промыли, то лейте чуть больше, чтобы слегка покрыло рисовый слой.

И давайте выпаривать воду на большом огне. Можно чуть-чуть перелопачивать рис, но только морковку не заденьте. А если боитесь, то не трогайте, ничего страшного если процентов 15 риса будет аль-денте. У вас к концу полного выпаривания воды должен получиться 95%-но готовый рис. А если он остался крепким, и такое бывает, то залейте немного кипятка через шумовку, чтобы вода по всей поверхности риса прошлась.

Еще минут 5 сильного кипения и уже должно быть готово. Тогда собирайте горкой рис, уменьшайте огонь на минимум. А если вы готовили на даче на открытом огне, то закройте плотную крышку или тазик, и выгребите все угли. Да да, все до единого.

Да, вы правильно заметили, зиру мы забыли. А нужна ли она тут? Она собьет весь сливочный вкус, поэтому думайте сами, нужно ли портить блюдо?

И все минут 20 на заваривание любимого чая.



Смотрите, вот эти люди - каждый из них профессионал своего дела, и плохой плов они бы не ели, тем более на Фестивале плова.



И вы не ешьте плохих пловов, делайте хорошие. Не понравился в этот раз - сделайте по другому в следующий раз.



Чтобы научиться готовить плов, нужно начать его готовить...
Прикрепления: 2180246.jpg(172Kb) · 4321821.jpg(199Kb) · 8249705.jpg(183Kb) · 6040451.jpg(177Kb) · 5339313.jpg(216Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов на сливочном масле
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.