Суббота
16.12.2017
07:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Плов Шодибеги - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов Шодибеги
Плов Шодибеги
medova_z_percemДата: Воскресенье, 03.11.2013, 00:56 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Сезон айвы - очень вкусных, душистых и полезных для здоровья плодов - даров природы.
Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.



Плов с айвой от ошпаза, который жил в  Ферганской долине, по имени Шотибек. Его именем и назван плов.

Изучила рецепты  от двух мастеров - Рифъата и Хакима. У Рифъата понравилось использование воды, в которой замачивалась айва. У Хакима - обжаривание айвы. Объединила в одно.

На 0,5 кг риса взяла:
  • 0,5 кг моркови
  • 1 луковица
  • 0,5 куриного мяса
  • 200 г жира домашней курицы
  • 1 айва
  • зира
  • острый перец


Айву  разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать на дольки 0,5 см толщиной. Залить водой, чтобы не темнела.
Жир с домашней курицы нарезать мелко кубиками. Вытопить, шкварки выбросить.



Айву высушить бумажным полотенцем. Обжарить до румяной корочки и извлечь,  отложить пока в сторону.
После айвы обжарить лук. Затем добавить к нему мясо, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Затем добавить морковь, обжарить еще с морковью.



Затем залить мясо с овощами водой, в которой вымачивалась айва. Посолить, добавить зиры. Острый перчик для любителей. Дать закипеть и далее варить зирвак при слабом кипении 25 минут (для курицы). Курицу в плове использовала бройлерную из магазина.
Тем временем промыть рис, залить водой.
Когда время настанет, загрузить рис в казан, залить водой до уровня 1,5-2 см, проверить на соль. Сделать самый сильный огонь и при большом кипении дать воде выпариться сквозь рис. Когда воды совсем не останется, вернуть айву обратно в казан, накрыть крышкой, убавить огонь на самый малый и дать потомиться еще 15-20 минут.



Готовый плов перемешать выложить на блюдо, украсить дольками айвы.

Очень вкусный плов! Сладковатый, ароматный, айва сохранила свою твердость и вкус. Скажу только, айвы оказалось мало! в следующий раз возьму в два раза больше. Из всех опробованных пловов с айвой этот самый удачный. Рекомендую.

Прикрепления: 6047330.jpg(325Kb) · 9941254.jpg(303Kb) · 7403413.jpg(271Kb) · 8048069.jpg(351Kb) · 7076147.jpg(263Kb) · 4880863.jpg(411Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Воскресенье, 03.11.2013, 01:06
 
BratEvgenДата: Воскресенье, 03.11.2013, 23:52 | Сообщение # 2
Милый друг
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
сижу как раз, думаю. Видел сегодня айву продают возле дома в овощном ларьке, нужно завтра купить - плов с айвой приготовить))) И вот те пожалуйста, рецепт уже выложили)))) Спасибо)))
 
medova_z_percemДата: Понедельник, 04.11.2013, 19:23 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
на ловца и зверь бежит  happy
 
BratEvgenДата: Среда, 13.11.2013, 17:55 | Сообщение # 4
Милый друг
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Приготовил! очень вкусно получилось. до этого пробовал айву вместо морковки резал, разварилась и все) а тут прям шикарно получилось))) Спасибо)))
 
medova_z_percemДата: Среда, 13.11.2013, 17:58 | Сообщение # 5
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
я тоже еще раз готовила) уже больше айвы клала, тоже всем нравится, особенно айва в плове  smile
спасибо)
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов Шодибеги
Страница 1 из 212»
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.