Воскресенье
23.07.2017
10:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Плов Ташкентский из риса Лазер для стеклокерамики - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов Ташкентский из риса Лазер для стеклокерамики
Плов Ташкентский из риса Лазер для стеклокерамики
DasturxonДата: Вторник, 05.06.2012, 11:26 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 238
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Технология продумана для приготовлении в России (Москва и ближайшие климатические зоны) в условиях современной квартиры. При приготовлении я использовал свою варочную стеклокерамическую панель и сковороду Вок с тонкими стенками. Уверен что и чугунный Вок и газовая плита тоже подойдет. Почему именно стеклокерамическая варочная панель? Во первых она у меня есть и нет газовой, а во вторых таких плит уже продано и установлено великое множество и уверен жители квартир с такими панелями тоже любят плов. Почему именно сковорода Вок? Потому что это здоровая замена казану и ее можно использовать для приготовления на стеклокерамике. Так же Вок обладает антипригарным покрытием, что тоже только улучшает результат. Главное отличие этого плова в том, что мы не жарим морковь, добавляем минимальное количество воды и вместо нее используем в зирваке выделенный сок моркови. Морковь и рис по сути готовятся на пару. Время приготовления довольно большое примерно 3-3,5 часа. Вкусом этот плов очень напоминает уличный Ташкентский. Кто то возможно вспомнит про очаг и дрова, поверьте особенной разницы во вкусе между пловом приготовленным на газе и на огне нет. Можете не верить, но плов это не шашлык, и запаха дымка в нем не будет. Во многих чайханах Ташкента стоят именно газовые горелки под казанами и плов там великолепный.

Для приготовления понадобиться:
Половина задней ноги барана (нижняя часть), попросите мясника на рынке обвалять ее (отделить мясо от костей) и разрубить косточку.
5 ребрышек бараньей корейки, попросите мясника порубить корейку (т.е. отделить ребрышки друг от друга)
200-250 грамм курдючного сала (бараний хвостик)
250 грамм растительного масла
Примерно 800 грамм риса
Хорошей воды примерно с пол литра
1200 грамм (т.е. 1,5 к 1 в соотношении с рисом) моркови нарезанной соломкой (примерно 3 на 3 мм)
2-3 крупные луковицы и 1 маленькая
3-4 головки чеснока
Пару острых стручковых перцев
3 горсти гороха Нут (его нужно замочить в холодной подсоленной воде на ночь)
3 горсти изюма (изюм должен быть круглой формы, небольшие зерна размером примерно 5мм в диаметре)
Зира (кумин)
Соль
Кинза (кориандр)
Перец горошком (не душистый)
Посуда:
Стеклокерамическая панель
Сковорода Вок с крышкой
Шумовка
Острый нож
Тарелка под шумовку
Тарелка диаметром немного меньше диаметра Вок
Хорошая (желательно деревянная) доска
Столовая ложка
Ляган (блюдо для подачи готового плова)
Глубокая миска для замачивания риса

1 Замачиваем рис в холодной (или немного теплой) подсоленной воде, пока промывать рис ненужно. Чистим и нарезаем морковь и лук. Мясо делим на куски (с кулак). Нарезаем 100-150г курдюка на кубики, а оставшиеся 100г на две части. С чеснока снимаем верхнюю шелуху.

2 Включаем панель под Вок на 9 (максимум). Ждем пару минут. Добавляем в Вок нарезанный кубиками жир, обжариваем, шкварки вытаскиваем (либо съедаем с луком, лепешкой и солью, либо выбрасываем). Наливаем в казан масло и прогреваем его пару минут (нужно сделать смесь масел, тогда уже в готовом блюде жир не будет застывать). Добавляем в Вок маленькую очищенную луковицу (целиком) и жарим ее до черноты (луковица придаст особый запах и цвет маслу), обжаренную луковицу вытаскиваем и выбрасываем. Далее нужно обжарить 2 крупных куска курдючного сала, не сильно со всех сторон, буквально пол минуты, вытащить и отложить на тарелку. Далее нужно хорошо обжарить косточку и ребрышки, вытащить и отложить на тарелку, а затем в Вок добавляем мясо и так же прожариваем(перед тем как добавить мясо, лучше немного дополнительно прогреть масло, что бы куски мяса попадая в горячее масло мгновенно порывались корочкой не давая вытекать из них соку). Не вынимая мяса из Вока, добавляем нашинкованный лук и обжариваем его с мясом, пока лук не станет золотистого цвета (лук в плове обязателен, он придает маслу вкус и цвет, в готовом блюде лука невидно). После того как все обжарено, к мясу и луку добавляем сверху косточку, курдюк и ребрышки отложенные ранее. Добавляем кинзу крупного помола (кориандр), черный перец горошком и столовую ложку соли с горочкой. Сверху засыпаем нарезанной соломкой морковью, разравниваем и вливаем в Вок пол литра холодной воды (Часто морковь выращенная в России не выдерживает долгой тепловой обработки при приготовлении плова и теряет форму развариваясь в кашу, здесь мы убираем процесс обжаривания и предотвращаем это). Воды должно быть меньше содержимого казана. После закипания морковь должна готовиться на пару. Сливаем воду с гороха и засыпаем его сверху на морковь (так же выкладываем на морковь чеснок и стручковый перец ). Даем воде закипать и уменьшаем температуру до 3 (1/3 от максимума), не плотно накрываем крышкой, если кипение под крышкой будет интенсивное, уменьшаем до 2. Варим около 2-2,5 часов. За это время морковь даст сок, которого будет достаточно для приготовления плова, воды больше добавлять не будем.
2

3 Когда пройдет указанное время, нужно вынуть из Вок чеснок и перец, разровнять морковь, сверху добавить изюм (промытый).

3

4 Далее промываем рис и укладываем его на зирвак, на рис добавляем зиру (1 столовую ложку с горкой). Делаем температуру на 9 (максимум). По мере того как жидкость впитывается в рис, слой риса нужно перемешивать и опять разравнивать, в общей сложности достаточно 3-4 раз. Когда жидкость полностью впитается в рис, делаем лунки в рисе для чеснока и пристраиваем его там. Последний раз разравниваем рис, немного убирая рис с краев в сторону центра и собирая в пологую горку. Делаем 3-5 отверстий до дна казана. Накрываем, заранее приготовленной, тарелкой рис и закрываем Вок крышкой (без отверстий). Делаем температуру на 1 (минимум) и ждем примерно 25 минут. (Для того что бы понять примерно какое время держать плов закрытым, попробуйте рис с шумовки (он наверняка там остался), если рис почти готов лучше уменьшить время ожидания до 18-15 минут, если еще сыроват, то лучше подождать 25 минут)

4

5 Когда все приготовиться, нужно вынуть из казана косточку, ребрышки, мясо, куски курдюка, чеснок, хорошо перемешать плов, стараясь не ломать морковь (от края к центру). Собрать плов на один край, так что бы было видно масло на дне. (этим действием можно регулировать жирность плова, кто любит по постнее накладываем ему сверху, кто по жирнее снизу и т.д.)

7

6 Большое количество масла в готовом плове можно не пугаться, т.к. мы заранее замачивали рис и он уже не впитает в себя его много. Плов, если рис в нем был предварительно замочен в воде, ни когда не будет на вкус жирным (тяжелым), сколько бы жира там не присутствовало.

8

7 На ляган выкладываем сначала рис, затем украшаем его мясом, жиров, ребрышками, чесноком, стручковым перцем (по желанию можно отдельно отварить куриные или перепелиные яйца и так же украсить ими готовое блюдо).

9

8 Что бы плов лучше усваивался делайте салат к нему без масла и майонезов. Нужно нарезать помидоры, лук полукольцами (лучше белый), острый стручковый перец, кинзу и райхон (красный базилик), добавить соль и все перемешать.

10

Приятного аппетита!

Источник.
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов Ташкентский из риса Лазер для стеклокерамики
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.