Воскресенье
28.05.2017
01:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Детский плов. - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Детский плов.
Детский плов.
medova_z_percemДата: Вторник, 14.01.2014, 19:15 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Как вариант.
Была мысль, приготовить как паэлью, но не умею паэлью я. Говорят, еще проще, но у меня руки заточены только под плов...что ни готовлю, получается плов 

В задачу поставила приготовить новый облегченный плов  - с креветками и ананасами. Но добавила еще айву (чтоб зря не пропадала).
Из специй решила ограничиться куркумой для солнечного сочного цвета и бадьяном - пряной восточной специей.
Если бы это была все же паэлья, то обошлась бы и без моркови, а здесь она послужила прослойкой, чтобы рис не пригорел ко дну казана.
Нухат замочила на ночь в воде.



Раскалить в казане растительное масло. Поочередно обжарить:
- айву
- ананас
- размороженные креветки

Креветки посолить во время жарки. Все отложить на тарелки в сторону пока.



Последнюю морковь. Слегка обжарить.



Залить водой. Засыпать нухат. НЕ солить, потом перед закладкой риса. Добавить звёздочки бадьяна. Пусть варится до готовности нухата. У меня через полчаса горох был готов.



Теперь хорошо посолить из расчета на рис тоже. Рис выложить равномерно в казан, сверху извлеченные из зирвака звездочки бадьяна. Рис я предварительно промыла раз 5-6 и замочила прежде всех дел.



Теперь залить кипятком на уровень 1-2 см в зависимости от сорта риса. Добавить куркуму. Если есть шафран, еще лучше - его следует залить кипятком и настоять. В конце готовый плов полить этим настоем.



Когда выпарится вся вода в казане, рис полить растопленным сливочным или еще лучше топленным маслом. Выложить сверху на рис жаренную айву. И накрыть крышкой. Пусть доходит минут 15.



Основные  принципы приготовления:

  • обжаривание производится в кипящем масле на большом огне;
  • зирвак доводится до кипения, я затем убавить огонь, чтобы не было сильного кипения;
  • после закладки риса воду выпаривают на сильном огне, чтобы струи пара равномерно проходили через рис;
  • последний этап - после того, как воды совсем не останется, плов накрывают крышкой и дают дойти на самом малом огне.

    Пропорции:
    • на 1 кг риса (в данном случае индийский басмати)
    • 1 кг моркови или в любой пропорции с айвой
    • 2 стакана гороха нута
    • 1 кг креветок
    • банка консервированного ананаса (или свежий еще лучше)
    • 300 мл оливкового масла
    • 100 топленого
    • 2-3 звездочки бадьяна
    • 0,5 ч.л. куркумы
    • столовая ложка соли


    Открываем, перемешиваем.



    Насыпаем в блюдо плов горкой, сверху  креветок, ананасов бананасов, украшаем зернами граната.
    Не понравилась айва в этом плове. Она больше гармонирует с мясом. А в остальном плов хорош как сам по себе, так и послужит хорошим гарниром к мясу, шашлыку.
    Приятного.


    Сообщение отредактировал medova_z_percem - Среда, 15.01.2014, 10:50
  •  
    RifatДата: Вторник, 14.01.2014, 20:12 | Сообщение # 2
    Лучший друг
    Группа: Хозяева
    Сообщений: 1167
    Награды: 1
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    все таки плов - это гарнир, прав был Мадьяров ))

    Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
     
    medova_z_percemДата: Вторник, 14.01.2014, 22:04 | Сообщение # 3
    Близкий друг
    Группа: Помощники
    Сообщений: 312
    Награды: 8
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    в смысле?)
     
    RifatДата: Вторник, 14.01.2014, 22:09 | Сообщение # 4
    Лучший друг
    Группа: Хозяева
    Сообщений: 1167
    Награды: 1
    Репутация: 2
    Статус: Offline


    Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
     
    medova_z_percemДата: Вторник, 14.01.2014, 22:10 | Сообщение # 5
    Близкий друг
    Группа: Помощники
    Сообщений: 312
    Награды: 8
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    biggrin теперь понятно
     
    Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Детский плов.
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
    Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
    Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.