Пятница
21.07.2017
08:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Чили-плов - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Чили-плов
Чили-плов
DasturxonДата: Среда, 10.09.2014, 06:29 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 238
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Одно из самых популярных блюд в США - это чили. Его вам подадут в любом ресторане с американской/техасской/мексиканской кухней. Даже в любом МакДональдсе или Бургер Кинге. Блюдо это незамысловатое - просто густое томатное варево с фаршем, и иногда бобами, обычное острое. Но вкусное и сытное.

Настоящее название чили - chili con carne, чили перец с мясом. Во времена освоения Дикого Запада это было одним из традиционных блюд пионеров. Тогда оно было попроще - сушеный перец чили толкли с сушеной говядиной, жиром и солью в бруски, которые потом брали с собой в поход. От брусков потом отрезали куски и варили из них острый питательный суп. Со временем в чили стали добавлять помидоры, чеснок, лук, бобы.

Чили - еда незатейливая и очень питательная. И в то же время, она предоставляет огромный простор для фантазии повара. Можно добавлять новые ингридиенты, можно комбинировать чили с гарнирами или другими блюдами, можно экспериментировать с разными специями. Испортить чили сложно, разве что перестараетесь с острыми специями (осторожнее с кайенским перцем!), и ваши едоки останутся недовольны.

Мне очень нравится комбинация чили с рисом. Горка белого вареного риса, а поверх него - острый горячий чили. Замечательная получается вкусовая комбинация. От нее пришла идея сделать плов, где в качестве зирвака будет чили, а на нем будет сварен рис, который впитает в себя все ароматы этого прекрасного блюда.

Итак, нам понадобятся (в традиционном расчете на 1 кг риса):
- 250 г масла
- 1-2 кг мяса. Традиционное мясо - говядина, я использовал индейку. Можно фарш, можно кусками, я смешал и то, и другое.
- 0.5 кг лука
- консервированные (1 банка crushed tomatoes) или свежие (не знаю сколько) помидоры
- 1 кг моркови
- 1 кг риса
- замоченный нут (нухат). Можно любые другие бобы, а можно и не использовать.
- чеснок (на ваше усмотрение)
- специи: зира, орегано, порошок чили, паприка, маисовая мука, соль

Еще раз напомню, что как и с пловом, так и с чили - рецепт не фиксирован. Экспериментируйте, пробуйте, дерзайте. Вышеприведенный список - это то, что использовал я в данном конкретном случае.

Калим масло и обжариваем мясо. Кстати, масло в традиционное чили можно или не класть совсем, или класть очень немного. Я специально положил его много, чтобы оно "смазало" рис.



Добавляем лук и фарш и обжариваем их:



Добавляем помодоры и перемешиваем. Я использовал консервированные "перемолотые" (crushed). Свежие были бы лучше, но в тот момент не было.



Добавляем специи. Кто скажет, где какая специя?



Добавляем горох. У меня был консервированный, уже готовый к употреблению, поэтому варить его было даже необязательно. Замоченный надо будет как следует поварить.



Засыпаем поверх морковку и закрываем крышку, давая морковке повариться на парах чили. Американская морковка варится быстро. Другую, наверное, придется поварить в самом чили, добавив туда немного воды.



Варим чили полчаса-час. Моем рис, кладем его ровным слоем поверх чили, и заливаем подсоленной водой, так, чтобы она покрыла рис. Подсоленной - это потому, что я максимально пытался разделить приготовление чили и плова. Если не считать морковки и масла, чили-зирвак был самым обычным чили, который можно было доставать и есть. Я не хотел, чтобы он был пересоленным.



Видите, как красиво окрасилось масло? Это чили перец с паприкой постарались. Вот теперь начинаем процесс выпаривания воды. Периодически переворачиваем рис, пробуя его на зуб. Переворачиваем осторожно, чтобы не перемешать со слоем чили под ним. Если он "почти готов" - отлично, закрываем. Если еще сыроват, а воды уже не осталось (у стенок казана кипит только масло) - добавляем немного воды. Огонь при этом убавляем - чили внизу может подгореть. Когда рис, наконец, "почти готов" и стоит горкой, закрываем.



Через 25 минут открываем. Перемешиваем верхний слой риса с морковкой, при этом часть чили "размешается" в плов. Что удастся аккуратно достать из-под плова - достаем и кладем поверх. Плов получается темный, островатый. На гарнир к чили-плову, как оказалось, отлично идет кислое молоко.





P.S. Дети чили-плов не оценили - для них он оказался островатым. А вот коллеги на работе отдали ему должное - сьев все, что я принес, в манере "ну я вот еще чуть-чуть положу". Подогретый чили-плов оказался на удивление неплох.

Готовил oshpaz для конкурса "Мировой плов".
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Чили-плов
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.