Вторник
21.11.2017
17:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Плов с дикими голубями - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов с дикими голубями
Плов с дикими голубями
RifatДата: Пятница, 12.09.2014, 07:07 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Дело было давно, но для общей информации оставлю этот пост тут.

В воскресенье друг принес диких голубей, долго думали, что из них приготовить, решили попробовать плов.

Общипанных и выпотрошенных голубей подержали минут 30 под проточной водой. Хорошо было бы немного помариновать в смеси соли, черного перца, зиры и кориандра, но времени не было, поэтому зафаршировав полость голубей грецким орехом и изюмом, приступили к готовке.

На 6 штук голубей было взято грамм 250 растительного масла, 2 небольшие луковицы, грамм 800 моркови, 1 кг риса, соль, зира, черный перец горошком, немного барбариса, головка чеснока.

Накалили масло и по 3 штуки обжарили голубей до румяной корки с одной стороны и, перевернув, с другой. Отложили голубей, нагрели снова масло, обжарили нашинкованный кольцами лук до румяности. Положили голубей, сверху ровным слоем нашинкованную некрупной соломкой морковь, и не обжаривая ее, залили воды, довели до кипения, положили чеснок, добавили специи и посолили. Томили при слабом кипении около 1,5 часа.

Промыли тщательно рис и замочили на 15 минут в теплой подсоленной воде. Затем переложили рис в казан, предварительно слив с него воду. Залили кипятком на уровне рисового слоя, и на большом огне выпарили всю влагу из казана, затем аккуратно собрав рис горкой, не затрагивая зирвака, накрыли крышкой. Уменьшив огонь на самый минимум, выдержали 20 минут.

Перед подачей извлекли голубей, перемешали морковь с рисом, переложили на большой ляган, сверху уложили птичек.



Плов получился с характерным вкусом и ароматом дичи. Единственный недостаток - мясо голубей получилось суховатое. Отсюда такой вопрос - как можно получить более сочное мясо? И вообще, как избегать сухости нежирного мяса, что нужно для этого предпринять?

PS: Через некоторое время после данного эксперимента готовили в Термезе аналогичный плов. В этот раз начинка была другая - из потрохов самих голубей (сердце, печень, желудочек), в смеси с грецким орехом, миндалем, луком и специями. Также в фарш был добавлен нарезанный подкожный говяжий жир. Рис готовился на пару при закрытой крышке, затем крышка открывается, выпаривается оставшаяся вода и снова накрывается на упревание. Голуби получились сочными и мягкими, наверно потому что кроме специй положил еще и кусок подкожного жира. Думаю, с бараньим курдючным жиром было бы еще вкуснее.
Прикрепления: 8784877.jpg(280Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов с дикими голубями
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.