Среда
20.09.2017
00:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Шахский плов по-простецки "Восточная сказка" - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Шахский плов по-простецки "Восточная сказка"
Шахский плов по-простецки "Восточная сказка"
RifatДата: Среда, 27.06.2012, 22:32 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1171
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Уставший от каждодневной привычной еды шах созвал своих придворных ошпазов и приказал сделать для него что-то необычное. Думали повара, думали и ничего не смогли придумать нового… Тогда они объявили конкурс среди лучших ошпазов страны на блюдо для шаха.



Тысячу дней и ночей, тысяча лучших ошпазов готовили для своего правителя разнообразные кушанья, которые были одно лучшего другого, но ни одно блюдо не приглянулось шаху, видавшему лучшие яства мира. И тогда на тысячу первый день переоделся шах в одежду странствующего дервиша и решил узнать, чем питается простой люд его страны.

Вышел шах из своего дворца и направился к ближайшему кишлаку. По дороге в селение встретил он молодого чабана (пастуха), возвращавшегося домой. Время было позднее, и молодой чабан пригласил путника к себе домой.

На востоке принято накормить путника с дороги. Жил пастух не богато и порывших в своем амбаре нашел горсть риса. Рис оказался сорта девзира, но его было мало на двоих мужчин. Тогда пастух попросил рис у соседа, но и там было совсем не много, да и рис оказался другого сорта.



Не унывал пастух и решил просто их отварить. Знал пастух, что девзира готовится дольше лазера и замочил он первый в теплой подсоленной воде, предварительно тщательно промыв его.

Тут в гости зашел друг пастуха, поболтать с товарищем и выпить чашечку горячего чаю. Но не пустой пришел друг, а с небольшим куском курдюка в надежде поесть с другом детства шкварок за дружеской беседой. Очень обрадовался такому случаю пастух, и поставил нагреваться казан. Нарезал он часть курдюка на кусочки и, вытопив масло, подал румяные шкварки гостям с лучком и простецким хлебом из муки грубого помола, дабы немного утолить их голод.

Налил он к тому маслу немного подсолнечного, которое сам же и выдавливал на ручной маслобойке. Нагрев масло, обжарил он в нем кольца лука до темного цвета и удалил его, получив ароматное масло.



Гости тоже не сидели просто, нашинковали они немного моркови. Ее и добавил пастух в масло, слегка обжарил и залил немного воды, минут через 5 после закипания добавил пастух немного мелко порезанного курдюка, которое отложил от того куска, посыпал немного зиры да барбариса. Отломил стручок сушеного перца, которое висело возле очага, и кинул его тоже в казан. Истолок в ступке маленький кусок корня куркумы (зарчавы) и тоже добавил, ведь зарчава считается очень полезной для организма.



За готовкой блюда пили гости чаю да беседовали о разном. Тут с дерева, которое росло рядом с топчаном, упало несколько высохших слив, черносливом называет это нынче. Увидев это пастух, решил и его добавить в блюдо, что-нибудь да получится… Тут же возле дерева он нашел несколько косточек небольшого абрикоса, которое местное население называет урюком, расколол он косточки и кинул ядрышки вместе с черносливом в казан.

Промыл пастух соседский рис и его тоже замочил в прохладной воде, слегка посолив ее.

Варилось блюдо минут 15-20, маловато показалось продуктов в казане, тогда пастух кинул пару горсточек сушеного изюма, все натуральное, со своего огорода. Не солил пастух зирвака, сладким он получился с небольшой остринкой.



Почувствовал пастух что гости уже проголодались, слил он воду с риса девзира, закинул его в казан, залил кипятка, чтобы вода слегка покрыла рис, и увеличил пламя под казаном.



Посыпал он немного соли на рис, чтобы он получился самую малость солоноватым. И понял потом, что правильно сделал, не посолив зирвак, а лишь только рис - отличным получилось сочетание.
Прикрепления: 6904345.jpg(136Kb) · 8179972.jpg(142Kb) · 9460287.jpg(102Kb) · 9852778.jpg(108Kb) · 7605055.jpg(135Kb) · 5285036.jpg(155Kb) · 5138927.jpg(167Kb) · 2142638.jpg(182Kb) · 6197089.jpg(160Kb) · 5144213.jpg(141Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Среда, 27.06.2012, 22:37 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1171
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Минут через 5 уложил на девзиру соседский рис "лазер" ровным слоем, а воду не добавлял. Вместо этого прикрыл крышкой на 10 минут, чтобы второй рис дошел на пару.



Тем временем почистил пастух немного грецких орехов, которые он стряхнул с орешины, росшей во дворе. Достал немного кураги, которую сам же сушил в тени дерева.

Открыл крышку казана, выпарил оставшуюся на дне воду, а рис к тому времени уже почти подошел. Собрал он его горкой, положил сверху ядрышки ореха да кураги немного. Взял горсточку семечковых ядер, из которых выжимал масло по мере необходимости, и тоже посыпал на рис. Увидев все это, предложил дервиш (переодетый шах) фисташек, которые он очень любил и всегда имел немного при себе. И их добавил к блюду пастух.



Закрыл он это все крышкой, убрал горящие дровишки из под казана, оставив лишь несколько угольков. Тем временем обновил он чай в чайниках гостей, сорвал с грядки огурцов да помидор, подал за дастархан.

К тому моменту блюдо уже дошло, и, переложив его на один большой ляган, подал пастух гостям и сам сел вместе с ними трапезничать…



Долго беседовали они после вкуснейшей трапезы, да время спать пришло. Ушел друг пастуха к себе домой, а дервиш по настоянию хозяина остался переночевать до утра.

Сытным получился ужин, да отличные собеседники попались. Сладко спал шах на топчане под открытым небом да на чистом воздухе.

Наутро шах признался пастуху о своем происхождении, и о том, что никогда он не ел такого вкуснейшего блюда и предложил ему быть придворным ошпазом. Но отказался пастух от такого неожиданного предложения, аргументировав тем, что каждый должен заниматься своим делом во благо страны. Очень понравились эти слова правителю, тогда он выделил пастуху большое стадо и попросил иногда навещать его, дабы отведать его чудных угощений.

Так до конца дней своих остались друзьями падишах целой страны и простой чабан…
Прикрепления: 2588885.jpg(332Kb) · 5224666.jpg(127Kb) · 2021164.jpg(85Kb) · 9173501.jpg(121Kb) · 7507388.jpg(155Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
ГульжамалДата: Вторник, 30.10.2012, 23:19 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 30
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
на ночь такие сказки нельзя читать...даже после сытного ужина захотелось попробовать такой плов, попить с чабаном чаю на топчане и лечь спать под звездами...
 
RifatДата: Вторник, 30.10.2012, 23:21 | Сообщение # 4
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1171
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
осталось найти чабана )

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
ГульжамалДата: Среда, 28.11.2012, 23:54 | Сообщение # 5
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 30
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Клад, найденный чабаном.

Приснился мне сон. Во сне был чабан, который мечтал найти клад. Казалось ли ему, что он решит все свои житейские проблемы с помощью клада, или думал он, что сможет заплатить большой калым и взять в жены любую юную красавицу, или же полагал он, что друзья будут больше любить его как владельца клада – я не знаю. Но знаю лишь, что клад занимал все больше и больше все его мысли…Может, кто из вас его осудит или начнет вещать, что не в деньгах счастье – но не я. (Я тоже как-то долго думала куда бы я потратила миллион долларов, не знаю как ко мне попавший).
Собрал чабан котомку и пошел куда глаза глядят. На север, к снежным горам. Там жили дивы, которым было скучно, если к ним долго не заглядывали искатели приключений или еще чего другого. Дивы обрадовались, увидев чабана – показался он им человеком разумным, нежадным, честным, хотя и немного печальным. Старший див так прямо и спросил чабана:
- Ты чего такой грустный? О чем думаешь все время?
Но средний див (а их было, конечно, всего три брата) не дал путнику ответить. И упрекнул старшего брата:
- Акажон, разве так встречают гостя? Пусть мы дивы, а не люди, но мы жители одной страны – страны, где гость – божий посланник. Надо дать ему умыться, отдохнуть, потом накормить его и напоить, а уж потом…
- А потом съесть его? – с надеждой спросил самый младший див. – Может, тогда не надо его кормить, чего зря еду переводить? Съедим его и таким – исхудавшим с дороги.
Средний див закатил глаза:
- О горе мне с такими братьями! Вы забыли, чему нас учил тот проповедник, что забрел к нам весной?
- Тот, которого мы съели после проповеди? – уточнил старший див.
- Неважно, съели – не съели, мы голодные были. А голодный проповедей не разумеет. Вот когда мы его уже съели, на сытый желудок меня так и потянуло на размышления. И я понял, что он был прав в своей проповеди! Он говорил, что надо любить ближнего своего…
- Да, как же его любить, если всех ближних соседей мы давно съели, а дальние к нам не заглядывают даже? И нос сунуть боятся, не то что переехать поближе насовсем…- обиженно протянул младший див.
Средний брат поморщился и сказал:
- Мы тогда ведь долго его слушали, проповедника. Я знаю, что и вы помните все его слова!
- Да, и почему-то нам казалось, что он говорит то, что мы и без него знали. Просто из-за голода забыли. Трудно помнить что-то другое, когда все мысли о том, где бы раздобыть еду, - вздохнули братья.
- Поэтому мы есть чабана не будем. Мы будем его воз…любить короче будем его!
Чабан при этих словах вздрогнул:
- Уважаемые, лучше уж съешьте меня!
- Да перестань ты шутить, мы ж решили стать другими людьми, тьфу, дивами, новую жизнь начать! Ты сегодня наш дорогой гость! Ничего не бойся, никто тебя не съест и не…ну в общем, ты в полной безопасности. Умывайся, отдыхай и приходи к нашему дастархану!
Пока чабан умывался в чистом горном ручье, он приметил деревце айвы – невысокое, но увешанное тяжелыми плодами. Сорвал он несколько айвушек и вернулся к пещере джинов.
Братья тем временем накрывали на стол. Стола, правда, не было, дастархан был постелен прямо на каменистом полу, но вокруг были навалены кучи одеял и подушек. Уставший путник и сам не заметил, как очутился на мягкой курпаче и прислонился к ватной подушке. «Зачем я сюда забрел? Съедят меня тут и косточек моих потом никто не найдет! Да и будет ли кто искать меня?» - подумалось чабану.
Он немного задремал, и разбудили его рассерженные голоса дивов. «Ну все, решили все-таки меня съесть, не накормив, и спорят, кому достанется лучший кусок» - испугался чабан. Но оказалось, что дивы спорили о рецепте плова. Каким пловом лучше накормить гостя – из горного козла или горного беркута, никак не могли решить братья.
Наш друг окликнул хозяев:
- Давайте я сам приготовлю вам плов, и без мяса.
- Совсем без мяса? – удивились дивы.
- Понятно, почему ты такой худой, - сказал старший брат.
- И почему такой грустный! – добавил младший.
- Дайте человеку исполнить его желание! – пристыдил дивов средний брат. – Мы же начали новую жизнь, забыли что ли? Мы теперь к каждому желанию друга и к каждому движению его души будем прислушиваться!
И правда, сказали дивы, и уступили гостю место у очага. А он достал из своей котомки орехи, добавил к продуктам айву, сорванную у ручья, и начал колдовать. «Куф-суф!» - прошептал он, -«пусть дивы станут добрыми и перестанут есть даже козликов, не говоря уж о людях!» И хотя в руках его не было никаких волшебных средств, кроме желания, идущего из глубины сердца, чудо случилось.
Плов получился волшебным. Айва была не приторно-сладкая, как яблоки на городском базаре, а чуть-чуть с кислинкой. Она придавала всему блюду какой-то чудесный вкус. Каждый, кто попробовал угощение, долго не мог забыть этот плов.
Дивы почувствовали, что в их черствых сердцах что-то тает, как кусок курдючного сала тает на дне казана.
- Я больше никогда не буду есть людей! – воскликнул старший див.
- И я! И я! – вторили ему младшие.
Тем временем в этих горах охотились визири и слуги самого падишаха той волшебной страны (которой на самом деле нет, вы помните, что вы в моем сне?) Они как раз и услышали торжественные клятвы дивов, и, убедившись своими глазами в том, что человек спокойно сидит рядом с тремя дивами, приблизились к дастархану.
Разглядев, кто сидит вместе с дивами, приближенные падишаха чуть не расплакались. Оказалось, падишах велел им привести во дворец скромного, но прославленного в родных краях (и за его пределами) чабана, так как ему хотелось отведать того плова, которым чабан его однажды накормил. Но никто не мог найти нашего героя, и с горя свита отправилась в горы, чтобы поймать какого-нибудь дикого зверя и отвлечь внимание падишаха от невыполненного приказа. Увидев же чабана и узнав к тому же, какой подвиг он совершил, околдовав джинов, визири обрадовались и в тот же час пустились в обратный путь, прихватив всю теплую компанию из-за дастархана с собой. Явившись во дворец и поведав всю историю падишаху, визири были вознаграждены за свои долгие поиски.
Чабан же получил в награду сундук золота, который он тут же обменял у заезжего купца на сундук специй.
- А как же клад? – спросит внимательный читатель.
- Ну вы что, Паоло Коэльо не читали что ли? Клад, конечно, нашелся, и никуда ходить за ним не надо было. А если вы все еще в недоумении, мой любезный читатель, то я вам ничем помочь не смогу.


Сообщение отредактировал Гульжамал - Четверг, 29.11.2012, 00:17
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Шахский плов по-простецки "Восточная сказка"
Страница 1 из 212»
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.