Вторник
22.08.2017
22:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Хорезмский плов - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Хорезмский плов
Хорезмский плов
DasturxonДата: Четверг, 04.12.2014, 07:15 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 238
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Пишет Нигора для Лаборатории узбекской кухни.

В хорезмском плове не используют зиру и нохат вообще. Рецепт: 1кг риса, 1 кг моркови, 1 кг мяса(или одна курица), 1-2 луковицы, 250 гр масла, 2-3 головки чеснока.
Алгоритм приготовления хорезмского плова:
1.Обжарить мясо (мясо предварительно посолить).
2. Положить лук поверх мяса, не мешать.
3. Положить морковь, не мешать (морковь режут пластинами , как бы строгают)
4. Уменьшить огонь, Накрыть казан крышкой и ждать пока морковь даст сок. В зимний период мороквь дает достаточно сока, что в зирвак не нужно подливать воду. В летний период если морковь молодая, придется подлить воду.
В зирвак положить 2-3 головки чеснока. Зирвак не солить. Если посолить соль перебьет сладковатый вкус моркови. Поэтому вкусный хорезмский плов называют анжир палов.
Промыть рис. Заложить на зирвак налить воды как обычно. Посолить. Я обычно солю 1 ч.л. на каждый 0,5 кг риса. Дать максимально быстрее выкипеть жидкости. Жидкость считается полностью выкипевшей, если опустить шумовку до дна казана , не будет мутных разводов, а увидите прозрачно стекающие капли жира. Перевернуть верхний слой риса, закрыть крышку и поставить доходить плов на маленький огонь, минут 25. Я люблю плов из курицы с чесноком. Если плов делают из курицы, то воды нужно наливать меньше нормы. Рис лучше брать прошлогодний. Тогда плов получается рассыпчатым.
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Хорезмский плов
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.