Пятница
23.06.2017
07:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Плов с айвой - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов с айвой (По-фергански.)
Плов с айвой
medova_z_percemДата: Суббота, 27.02.2016, 21:24 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline


Будем готовить по-фергански. Ферганцы любят резать мелко мясо: 1) чтобы равномерно в плове было; 2) быстрее готовится; 3) удобно есть; 4) подойдет абсолютно любое мясо. Например: такое ребро продают с частью брюшины (на фото она обрезана), с которой особо ничего не придумаешь.



Порежем мелкими кубиками в плов. Получаются вот такие симпатичные прослоенные с жирком кусочки мяса.



Я люблю плов с жареной айвой, а не вареной. Она остается плотной, ароматной, очень преображает, освежает, что ли плов.
Вытопить курдючный жир или же всзять растительное масло. Первым делом обжарить в нем айву до румяных бочков. Она ароматизирует масло. Затем айву извлечь на тарелку и отложить в сторону до поры.



Далее обжариваем косточки (любые). Это придаст плову особый вкус и цвет, так утверждают ферганцы.



Следом идет лук.



И после уже мясо. Все обжариваем на сильном огне до зажаристой корочки. Добаваляем морковь. Когда морковь слегка обжарится, залить водой до полного покрытия содержимого казана. Добавить головку чеснока, острый перец, соль и специи.
Варим 40 минут - час. Только теперь на самом малом огне.



Дальше фотки кончились. Продолжим так. В этот раз я использовала самый обычный рис, крахмалистый, совсем не пловный. Зато с ним получается очень вкусный плов, хоть не такой рассыпчатый как надо. Его тоже замачиваю в воде пока варится зирвак. Промывать рис можно под проточной водой. По готовности зирвака нужно достать из него косточки, перец и чеснок. С риса воду слить, переложить в казан. Долить воды над уровнем риса 1,5 см. Досолить, если надо. Варить на сильном огне до выпаривания воды. Все как обычно. Ничего особенного с рисом не делаю. В конце нужно обязательно собрать его горкой, т.к. он не вполне равномерно варится. На этот момент рис будет еще полусырой. Но воды доливать не нужно, иначе разварится в кашу. В ямку закопать щепотку зиры. Вернуть в казан все косточки, перец, чеснок и айву. Накрыть крышкой. Убрать огонь на самый-самый малый. Я подставляю даже рассекатель (на плите). И дать плову дойти еще 20 минут. За это время рис окончательно дойдет. Готовый плов перемешать. Сверху выложить чесноки, перцы, косточки.



Мне нравится плов с обычным круглым рисом, хоть и не такой презентабельный. Ферганцы говорят, что в плове главное вкус риса, впитавшего в себя мясной бульон с овощами. Когда рис вкусный, его кажется всегда мало. Ош булсин!



Пропорции примерно одни и те же:
  • на 1 кг риса
  • 300 -400 г масла, курдюка (в зависимости от жирности мяса)
  • 2 -3 луковицы
  • 1 кг моркови
  • 0,8 -1 кг мяса
  • 1 -3 головки чеснока
  • 1 -3 острые перчины
  • чайная ложка зиры
  • 2 айвы
 
RifatДата: Воскресенье, 28.02.2016, 11:18 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Светленький получился ))

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Воскресенье, 28.02.2016, 12:05 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
ну я без фанатизьма  biggrin
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов с айвой (По-фергански.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.