Воскресенье
25.06.2017
09:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Рыбный плов - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Рыбный плов
Рыбный плов
medova_z_percemДата: Воскресенье, 19.02.2017, 11:19 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline


Подойдет любая рыба с минимум костей. Минтай, к примеру. Промыть, удалить лишнее из брюшка, обрезать ножницами плавники. Сделать поперечные неглубокие надрезы. Большие куски разрезать пополам.

В казан налить оливкового масла, можно наполовину с подсолнечным (из расчета 200 г на полкило риса). Раскалить и обжарить рыбу целыми кусками по 1 минуте с каждой стороны.



Вынуть рыбу шумовкой, отложить на блюдо. Полить лимонным соком.



После этого обжарить в масле лук. Затем добавить морковь с частью сельдерея. Обжарить.



Перед тем, как залить водой, добавила красной фасоли (не обязательно), оливок (можно с рассолом, если вкусный). Красную фасоль добавила только потому, что замочила загодя на борщ, часть пошла в плов)



Сверху выложить куски жареной рыбы, т.к. мы ее только прижарили до полуготовности. Залить водой, чтобы полностью покрыло. Вставить между кусками рыбы лимон, из которого мы выжимали сок, головку чеснока, стручок острого перца. Лимон ароматизирует плов, уберет запах рыбы. Посыпать молотым кориандром. Бульон крепко посолить. Варить 30-40 минут.



Затем снова выловить рыбу шумовкой и отложить на блюдо. А также чеснок и перец. Лимон выбросить, он свое отдал.
А в зирвак погрузить промытый несколько раз рис. В этот раз я использовала смесь басмати и бурого риса (для красоты). Так как для басмати нужно меньше воды, чем для других сортов, то воды больше не стала добавлять. Уже по традиции добавила немного куркумы. Выпарить воду на сильном огне. Затем свернуть рис горкой, прикопав перец, чеснок и горсть зиры. Огонь прикрутить. Довести плов под крышкой до полной готовности.



Пока плов доходит рыбу отделить от костей, убрать все подозрительные части, где могут оказаться мелкие кости (брюшки, плавники). Затем вернуть обратно в плов. Плов перемешать. Выложить на блюдо. Украсить по усмотрению smile
Посыпать поджаренным на сухой сковородке кунжутом или сырым (еще полезнее).



Как-то уже готовила рыбный плов с более благородной рыбой - речной форелью и фисташками. Покажу тоже smile Приятного!
Прикрепления: 6515967.jpg(124Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Воскресенье, 19.02.2017, 11:25
 
lida_getmДата: Вторник, 11.04.2017, 16:34 | Сообщение # 2
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Знаю, что с красной рыбой реально вкусный плов получается.
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Рыбный плов
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.