Среда
20.09.2017
02:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Лочира и случайный завтрак с Nestlé Sutim - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Мучные изделия » Лочира и случайный завтрак с Nestlé Sutim
Лочира и случайный завтрак с Nestlé Sutim
RifatДата: Среда, 29.05.2013, 14:23 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1171
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Тут у нас конкурс проводят «Кулинарные фантазии вместе с Nestlé Sutim», и вот, чтобы размяться и получить стимул, решил я тоже испытать свои силы и задумал приготовить тонкую хрустящую лепешку, которую раньше часто готовила мама. Почему-то сейчас она ее делает очень редко, хотя это очень вкусный хлеб, который может долго храниться, и его можно брать с собой в длительные путешествия. Правда, версия мамы немного сладковатая, но в классическом варианте лочиры можно готовить без сахара.

В процессе готовки случайно попробовал само молоко Nestlé Sutim, которое оказалось на удивление очень вкусным. Обычно я молоко не пью, а это напомнило детство – парное молоко с печеньем. Неожиданно зародилась идея приготовить из того же теста, что и на лочиру, печенья. А потом пришла еще одна мысль… Но давайте начнем по порядку.

Итак, нам понадобится:
1 литр молока Nestlé Sutim 6%
2-3 стакана сахарного песка
200 гр сливочного маргарина
2 яйца на тесто
1 яйцо для смазки
1 чайная ложка соды (сдается мне что тут вместо соды должна быть соль)
около 1,5-1,8 кг муки (добавлять до необходимости) (честно говорят я забыл замерить, поэтому написал приблизительно)
(Внимание: из указанного количества ингредиентов получается много, рекомендуется в первый раз пробовать половину)



Маргарин мелко нарежем и растопим на водяной бане, добавим сахар, соду, яйца и теплое молоко. Постепенно добавляя муки, замесим тесто до мягкого состояния, пока не начнет свободно отходить от рук. Количество муки может зависеть от его качества и других факторов. Тщательно обомнем тесто, скатаем в большой шар и, накрыв салфеткой, оставим отлежаться минут 30-40.



Готовое тесто разделим на несколько небольших кусков, в зависимости от предполагаемой формы для выпечки, снова скатаем в шары и дадим отлежаться еще минут 15.

Затем раскатаем на тонкий пласт. Толщина может колебаться от 1-2 до 4 мм, все зависит от желаемой твердости лочиры. Более тонкая получится хрустящей, а потолще - будет помягче. Подсыпать муки при раскатке не нужно, тесто и так легко отходит от скалки и стола.

Раскатанное тесто перекладываем в форму, для этого пойдет сковорода, алюминиевый поднос и т.п. Отрезаем лишние края теста, и, общипывая пальцами, образуем вокруг узор.



В чашке взбить 1 яйцо и кисточкой смазать им лепешку. Затем наколоть тесто чакичем, посыпать кунжутом. Все остальное зависит от вашей фантазии.



Выпекать в разогретой духовке на среднем огне до легкого зарумянивания.

Также можно раскатанное тесто обрезать небольшими кружками и выпечь маленькие лепешки.



Такие лепешки очень хорошо идут на завтрак с молоком, кашами, просто с маслом, с вареньем, а также помогает "заморить червячка" между основной едой.

Печенья, идея которых пришла во время пробы молока, готовились из того же теста. Для этого раскатать тесто толщиной 2 мм на противне. Смазать взбитым яйцом, сделать надколы чакичем, посыпать сахарным песком, кунжутом по вкусу и разрезать фигурным ножом ромбиками и другими фигурами по вашей фантазии.

Выпекать в духовке также как и лочиру.



Готовое печенье сразу же захотелось попробовать с молоком, что я незамедлительно и сделал. О чем не пожалел, потому что пришла еще одна идея.

Оставалось еще немного теста, и я его раскатал на противне еще тоньше, может тоньше чем 1 мм. Посыпал сахарным песком, кунжутом, прошелся слегка скалкой, чтобы кунжут не выпадал потом, затем сделал надколы чакичем и разрезал мелкими квадратиками со сторонами 5-7 мм. И снова в духовку.



Получилось что-то типа хлопьев, которые пошли "на ура" с тем же молоком Nestlé Sutim 6%. Это получится аппетитный завтрак у племяшек. Они, как и их дядя, обычно не любят молоко.



А вот взрослый человек, может попробовать эти "хлопья" со сливками Nestlé Sutim 10%. Как указано на упаковке, одна пачка (200 мл) таких сливок удовлетворяет дневную потребность в калориях и микроэлементах взрослого организма. Следовательно, заряд энергии на целый день будет заложен уже за завтраком.



Приятного аппетита! Питайтесь правильно вместе с Nestlé Sutim!
Прикрепления: 5602429.jpg(159Kb) · 2397433.jpg(78Kb) · 7111595.jpg(123Kb) · 3214490.jpg(147Kb) · 7383077.jpg(271Kb) · 2785036.jpg(263Kb) · 5939035.jpg(194Kb) · 4291991.jpg(224Kb) · 0595465.jpg(200Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Мучные изделия » Лочира и случайный завтрак с Nestlé Sutim
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.