Воскресенье
28.05.2017
01:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Сөк - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Сладости » Сөк
Сөк
DasturxonДата: Воскресенье, 02.06.2013, 07:42 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 237
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Пишет Visit Karakalpakstan



Сөк – блюдо каракалпаков и казахов. Для его приготовления нашелушенное пшено «тары», чистят, затем опускают в казан с кипящей водой. Когда пшено разбухнет, воду сцеживают. Не высушивая, пшено жарят в казане, постоянно мешая специальной палкой – былғаўыш, один конец которой обматывают чистой материей. Готовое пшено перекладывают в другую посуду «кели– келсап» (ступа) и толкут, затем отделяют от шелухи. Получается «тары түйиў» (тары – просо, түйиў толочь). После этого пшено просеивают (суўырыў). Затем снова толкут, отбеливают. Получается сөк.
Из него готовят тақан (толченку), жарма (крупу), тары гөже и сүт гөже (сүт – молоко).
Дети и молодежь едят сөк в сухом виде. Взрослые чаем пьют.
Сөк отварить, добавить сахар и сливочное масло, называется оно «майсөк».
Майсөк – обязательно присутствуют на свадебном столе. Это блюдо должна приготовить тетя невестки.
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Сладости » Сөк
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.