Воскресенье
23.07.2017
12:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Чернушка (нигелла) - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Чернушка (нигелла)
Чернушка (нигелла)
RifatДата: Понедельник, 05.11.2012, 20:13 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Специя чернушка, нигелла, калинджи, черные семена, калонги, черный тмин, римский кориандр, четыре специи (Nigella sativum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) - чернокожая королева специй.



Использование в кулинарии специи чернушка
Специя чернушка – это маленькие, черные, формой слезинок, семена с острым, терпким, сладким с горчинкой вкусом и тонким ароматом, сочетающим в себе запахи земляники, черного перца, мускатного ореха, душицы.
Специя чернушка – любимица восточной и арабской кухонь, используется в первых и основных блюдах, салатах, выпечке, десертах, напитках. Специю калинджи используют при засолке, квашении, мариновании и консервации овощей, фруктов, ягод (огурцы, капуста, кабачки, помидоры, арбузы, яблоки….



В турецкой, индийской, арабской, среднеазиатской кухнях специю нигеллу используют при выпекании лепешек, лавашей, хлеба. Повсеместно калонги заваривают в чай и иногда варят с ней кофе, компоты, добавляют в алкогольные настойки. Интересный вкус получает молоко, прокипяченное с чернушкой.



Нигеллу кладут в овощные и блюда из бобовых, мясо, птицу, рыбу, соусы.
Пудинги, муссы, начинки пирогов приобретают уникальный вкус при добавлении калонги.
Чернушка прекрасно сочетается с другими специями: сельдереем, черным перцем, шамбалой, имбирем, кориандром, кардамоном, орегано…
Хранить черный тмин следует, как и большинство специй, в стеклянной, плотно закрытой посуде, в прохладном темном месте не более года.
Масло нигеллы, имеющее малиновый аромат, также используют в кулинарии.

Использование в медицине специи чернушка
Издавна специя калинджи использовалась в медицине, благодаря содержащимся в ней веществам, как омолаживающее, укрепляющее иммунитет, улучшающее настроение, о ней говорили, что она излечивает ото всего, кроме смерти.
Исследования показали, что масло, полученное из специи калонги, по своим антибактериальным свойствам опережает самые сильные антибиотики. Также в чернушке содержатся вещества, способствующие очищению организма и образованию новых клеток.
Специя нигелла применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.
Чернушка – прекрасное средство против вздутия живота, она улучшает метаболизм и пищеварение в целом; оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное воздействие.
Специя калонги прекрасно справляется с лишаем, прыщами, ожогами, укусами, бородавками, родимыми пятнами, геморроем, улучшает рост волос и в целом состояние кожи.
Специя нигелла помогает при проблемах в почках, печени, мочевом пузыре, борется с подагрой, радикулитом и ревматизмом.
Черный тмин входит в препараты, помогающие работе сердечнососудистой системы, а также принимаемые при диабете.
Чернушка улучшает зрение и память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему.
Специя калинджи усиливает лактацию, но не рекомендуется беременным.
Как и со всеми специями, нигеллой не стоит злоупотреблять, а еще лучше проконсультироваться с врачом.



Описание специи чернушка
Специя чернушка, нигелла, калинджи, черные семена, калонги, черный тмин, римский кориандр, четыре специи (Nigella sativum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) – черные семена травянистого растения с ветвистым стеблем, вырастающим до 40 см в высоту. Листья 2-3 см рассеченные, цветы зеленовато-голубые, плод – коробочка, семена 1-2 мм по форме напоминающие слезу.
Родиной специи нигелла считается Юго-Западная Азия, Египет, Средиземноморье. Также выращивается на Кавказе, Балканах, Малой и Средней Азии, в Индии.
Среди названий специи есть весьма романтичные – в России чернушку раньше называли «дева в зелени», «Венерин волос», а в Британии «Любовь в тумане» и «дьяволом в зарослях».
Специя богата уникальными веществами: жирное масло, эфирное масло (содержит мелантол и др. ), кислоты (муристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахиновая…), бета-ситостерол, мелантин, липаза, токоферолы, алкалоиды, ацетилхолины, катехины, цитокоинины, энзимы, белок, сахара, витамины А, В, Р, калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, цинк, фосфор, кремнезем, бикарбонат…

История специи чернушка
Калонджи знали издавна, по праву считая ее специей ото всех болезней. Черный тмин обнаружен в гробнице Тутанхамона. Авиценна в своих трактатах упоминает множество лекарственных рецептов на основе специи нигелла. Упоминание чернушки есть в Ветхом Завете. Аюрведа возводит нигеллу на высокий пьедестал лекарей. Карл Великий заставлял высаживать «четыре специи» на полях франков.

Сперто.


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
ГульжамалДата: Четверг, 22.11.2012, 00:56 | Сообщение # 2
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 30
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
и где фото?)
 
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Чернушка (нигелла)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.