Пятница
28.04.2017
18:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Гранат - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Гранат
Гранат
RifatДата: Вторник, 20.11.2012, 17:35 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1167
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
На обочине дороги из/в Ташкент можно встретить продавцов различных фрутов, овощей, бахчевых...



Возвращаясь из Джизака мы остановились у продавца гранат.



Попробовав на вкус разные сорта, каждый купил по своему нраву. Мне больше нравятся кислые, кисло-сладкие сорта красного или темно-красного цвета, кому то нравятся сладкие сорта, а кому то и с белыми зернами...



В основном гранаты возделывают в Ферганской, Андижанской областях, также его выращивают в Хорезме, Бухаре, Сурхандарье и Ташкентской области.

В зависимости от сорта состав полезных веществ может быть разным. В плодах граната содержится 1-4 % лимонной кислоты, 14-20% сахара, витамин С и др. Зерна содержат до 20% масла, до 10% азотистых веществ, до 20% крахмала.

Из плодов граната приготовляют щербеты, зерна добавляют в салаты, подают к жирным блюдам, в частности к плову, кроме того гранат сам по себе вкусен в свежем виде.

Гранаты созревают к началу октября и могут храниться до урожая следующего года.



Гранат обладает целебными свойствами. Вот что пишет Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем "Каноне врачебной науки":

РУММАН — ГРАНАТНИК

Естество.

Сладкий [гранат] — холодный до первой [степени], влажный в той же [степени], а кислый — сухой во второй [степени].

Действия и свойства.

Кислый [гранат], особенно сироп из него, подавляет желтую желчь и препятствует течению излишков во внутренности. Гранатам всех видов, даже кислым, присуще очищающее и вяжущее свойство.

Косметика.

Гранатовые зерна2 с медом [хорошая] мазь при ногтоеде.

Раны и язвы.

Гранатовые зерна с медом [употребляются как] мазь при злокачественных 3 язвах, а черешки граната, в особенности жженые, [применяются] от ран. Теплота цветков дикого гранатника заставляет склеиваться раны. Сладкий гранат мягчит, все части его дают скудное, но хорошее питательное вещество. Кисловатый гранат иногда бывает полезнее для желудка, чем яблоки и айва, но зерна его плохие. Наиболее вяжущей его частью являются черешки. Зерна граната, и сладкого и несладкого, вяжущие.

Органы головы.

Зерна граната с медом полезны от зубной боли и боли в ухе; это [хорошая] мазь для внутренности носа. Толченые зерна граната, смешанные с медом, [применяют] в виде мази от кула. Если отварить сладкий гранат в вине, а затем истолочь его, как он есть, и приложить в виде лекарственной повязки на ухо, это отлично помогает при опухоли уха.

Гранатовый сироп и густо сваренный сок [граната] помогают от похмелья, особенно кислый.

Органы глаза.

Выжатый сок кислого граната 4 помогает от крыловидной плевы 5.

Органы груди и [дыхания].

Кислый гранат делает грудь и горло шершавыми, а сладкий мягчит их и укрепляет груди. Поить зернами граната в дождевой воде полезно от кровохарканья. Все [части] граната помогают от перебоев сердца, а сладкий гранат очищает внутренности.

Органы питания6.

Кисловатый гранат помогает от воспламенения желудка; сладкий подходит для желудка вследствие присущего ему легкого вяжущего свойства, а кислый гранат вреден для желудка. Зерна граната [также] вредны для желудка7, а гранатовое толокно годится для [удовлетворения] прихотей беременных женщин, так же как и его сок, уваренный до густоты, особенно кислый. Лихорадящему лучше принимать его после еды, чем перед едой, ибо он тогда препятствует подъему пара и выводит материю снизу8.

Органы извержения.

Кислый гранат гонит мочу сильнее, чем сладкий, но и тот и другой мочегонное. Зерна граната с медом помогают от язв в заднем проходе, а кислый гранат вреден для заднего прохода и для кишок. Гранатовое толокно помогает от желчного поноса и укрепляет желудок, а корка гранатового корня в набизе выводит червей и «тыквенные семечки»; ее принимают, как она есть, или принимают ее отвар.

Лихорадка.

Кисловатый гранат полезен от лихорадок и от воспламенения, а что касается сладкого, то он часто вреден для страдающих острыми лихорадками.

1 Punica granatum L. Высушенная кора ствола, ветвей и корней гранатника значится под именем Cortex granati в Ф VIII СССР.
2 Или семена—хабб ар-руман.
3 Б добавлено: «огрубевших».
4 Б добавлено: «с медом».
5 Б добавлено: «Выжатый сок сладкого и горького [граната] с медом, выдержанный несколько дней на солнце, помогает при жаре в глазах и дневной слепоте».
6 Б добавлено: «Все [виды] граната дают хороший химус и хороши для желудка».
7 Б добавлено: «обжигают [его]».
8 Б добавлено: «Гранаты всех [видов] мало питательны; кисловатый гранат иногда бывает полезнее для желудка, чем яблоко и айва».
Прикрепления: 4052155.jpg(206Kb) · 3011883.jpg(98Kb) · 9819799.jpg(172Kb) · 0355228.jpg(146Kb) · 7354482.jpg(247Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Суббота, 01.06.2013, 18:16 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1167
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Гранат зацвел.









Растет он в виде кустарника 2-3 метра высотой.

Прикрепления: 6381838.jpg(192Kb) · 9293104.jpg(165Kb) · 2898129.jpg(194Kb) · 6540313.jpg(151Kb) · 6017836.jpg(371Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Четверг, 03.10.2013, 08:30 | Сообщение # 3
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1167
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Гранатовые сады можно увидеть по дороге в Паркент.



Ветки гнутся под тяжестью и количеством этого чудодейственного плода.



Иногда приходится подпирать ветки, чтобы гранат не касался земли.



В кислых сортах преобладает витамин С, а в сладких скорее всего больше сахарозы.



Вот такой чудесный плод.



Размеры могут достигать мелкие арбузы.

Прикрепления: 6641849.jpg(331Kb) · 4568197.jpg(346Kb) · 2028847.jpg(278Kb) · 1793135.jpg(211Kb) · 4439492.jpg(187Kb) · 4255007.jpg(199Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Среда, 07.10.2015, 08:08 | Сообщение # 4
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1167
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Сколько не смотри на гранат каждый раз красиво.

Прикрепления: 8448244.jpg(329Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Гранат
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.