Вторник
21.11.2017
17:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Яйца - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Яйца
Яйца
RifatДата: Воскресенье, 31.08.2014, 11:55 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий (черепах, к примеру).



Яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. Соотношение массы скорлупы, белка, желтка составляет примерно 12:56:32.

Приготовление.

В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Яйца готовят следующими способами:

- Запекают в духовке.
- Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов.
- яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
- яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
- яйца вкрутую — 8-9 минут.
- Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
- Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду). Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот.
- Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
- Добавляют в коктейли.
- Солят или маринуют.
- Яйца являются компонентом многих видов еды, например котлет и гренок.
- Из яичного желтка и крошёного хлеба делают болтушку.
- Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
- В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Полученный деликатес называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
- В китайской провинции Чжэцзян популярны яйца, отваренные в моче мальчиков до 10 лет.
- На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.

Вот что пишет Ибн Сина о яйцах.

БАИД — ЯЙЦА

Сущность.
[Яйца] известны

Выбор.
Лучшие [яйца] свежие, куриные, и, лучшая часть их — желток. Превосходнее всего подготовлять их, не поджаривая круто. За куриными яйцами
идут яйца птиц, которые схожи на кур, (271) то есть фазана, турача, куропатки горной и степной.
Что дотрагивается яиц уток и [иных птиц] такого рода, то они [порождают] дурные соки.

Естество
Яйца почти уравновешенны [по естеству], но их белок быстрее холоден, а желток быстрее горяч; оба они влажны, необыкновенно белок. Наиболее сухи яйца гусиные и страусовые.

[Деяния и] свойства.
Яйца владеют вяжущим свойством, необыкновенно жареный желток;
белок же успокаивает жгучие боли вследствие способности склеивать и потому что он впитывается [в желудок], остается там и не уходит так живо, как [например], молоко. Чем круче [яйцо], тем медлительнее оно переваривается. Самые питательные и наихорошие яйца, сваренные всмятку, ибо они живо проходят [в теле человека].

Косметика.
Яичным белком намазывают [личико], и это предохраняет от солнечного загара и снимает его. Если поджарить желток и растереть его с медом, он служит мазью от веснушек и черных [пятен]. Яйца дрофы, как разговаривают,— отличная краска [для волос]. Их можно испытать, [чтобы убедиться], годятся ли они для этого, введя в яйцо шерстяные нитки и оставив их там, чтобы посмотреть, почернеют ли они. Таковы же, как разговаривают, и яйца аиста.

Опухоли и прыщи.
Яйца входят в [состав лекарств], препятствующих опухолям, и в клизмы, [которые ставят] при [внутренних] язвах и опухолях, а [яйцом] с оливковым маслом смазывают карбункулы.

Раны и язвы
Яйца полезны при ранах в заднем проходе и на лобке и от ожогов огнем; их прикладывают на шерстяной [тряпице], и они препятствуют
изъязвлению. Так же поступают и при ожогах [кипящей] водой.

Орудия с суставами.
[Белок и желток] размягчают нервы и подсобляют при всяких болях в суставах.

Органы головы.
[Яйца] входят в состав лекарств, заканчивающих кровотечение из мозговых оболочек, и полезны от насморка. Желток куриных яиц подсобляет при горячих опухолях в ушах. Разговаривают, что яйца наземной черепахи приносят выгоду при падучей

Органы глаза.
Белок успокаивает боли в глазу, а желток с шафраном и розовым маслом очень полезен от биения в глазу. [Б смеси] с ячменной пыткой
желток в виде целебной повязки не дает катарам [опускаться] в глаз. С ладаном им также смазывают лоб при катарах глаза.

Органы дыхания [и груд и].
Яйца всмятку полезны от шершавости в горле, кашля, шусыг, чахотки, охрипшего от жара гласа, стеснения дыхания и кровохарканья, необыкновенно если втягивать [в рот] желток теплым. Яйца наземной черепахи являются испытанным средством против кашля у детей.

Органы питания.
Яйца, сваренные, как они есть, в уксусе, препятствуют излиянию материи в желудок и в кишки и подсобляют от шершавости пищевода и
желудка; жареные яйца превращаются [в желудке] в [нечто] дымное.

Органы извержения.
[Яйца], сваренные, как они есть, в уксусе, препятствуют послаблению и изъязвлению [кишок]. Желток, необыкновенно если его втягивать [в
рот] сырым, подсобляет от язв почек и кочевого пузыря, а яйца, испеченные в золе, которая не дымит, если их съесть с чем-нибудь вяжущим, [как например], с соком незрелого винограда, полезны при смягчении [естества] и [при] ранах в кишках. [Печеные яйца] также подсобляют от шершавости кишок и мочевого пузыря. Из их белка с донником целебным подготовляют клизму от язв и загнивания в кишках. Яйца полезны от нарывов в заднем проходе и на лобке.

При опухоли в заднем проходе и при биении в нем [туда]
вводят фитиль, смоченный в яйце и в розовом масле. Из яичного белка подготовляют на масле хны свечку, которая подсобляет от язв в матке и размягчает матку.

Если яйцо, как оно есть, втянуть в рот сырым, это подсобляет при кровотечениях и [когда] мочатся кровью. Всякие яйца, необыкновенно яйца воробьев, увеличивают способность к совокуплению. Разговаривают, что гусиные яйца, смешанные с оливковым маслом и введенные тепловатыми в матку, вызывают месячные через четыре дня.


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Воскресенье, 31.08.2014, 14:01 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Перепелиные яйца — яйца перепелов (птица подсемейства куропатковых отряда курообразных.). У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, скорлупа тонкая и хрупкая.



Встречающееся утверждение, что употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллёзом из-за высокой температуры тела, неверно. Перепела могут болеть пуллорозом (заболевание из группы сальмонеллёзов, к которому также восприимчивы куры, индейки, фазаны, цесарки), вызываемым Salmonella pullorum и S. gallinarum. У человека эти бактерии в редких случаях вызывают легкопротекающие пищевые токсикоинфекции. Но в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, может быть найдена Salmonella enteritidis(S.enteritidis — один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека).
Прикрепления: 5749859.jpg(296Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Яйца
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.