Пятница
21.07.2017
08:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Вяленая дыня - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » Сушка, консервирование и хранение продуктов в домашних условиях » Вяленая дыня (Қовун қоқи)
Вяленая дыня
RifatДата: Пятница, 06.09.2013, 07:18 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Сушка фруктов и овощей - один из древнейших способов хранения и переработки продуктов. Иногда их сушат специально, чтобы потом использовать в зимние периоды, а иногда можно таким способом рационально применить излишки потребления.

Например можно завялить оставшуюся часть дыни и получить из нее вкусное лакомство - - қовун қоқи. Это намного лучше, чем просто выкидывать ее. Этим мы еще и выражаем бережное отношение к дарам природы.

Кроме того можно засушить переспелую или невкусную дыню, которая в высушенном виде получается очень сладкой.



Дыню нужно разрезать на дольки или лучше на полоски длиной 30-40 см сечением 1,2-2 см. Затем уложить одним слоем на фанеру, а лучше повесить на канат. Я сначала подвялил пару дней на тарелке, потом повесил на веревку. Если повесить сразу она может упасть из-за хрупкости. Дольки не должны соприкасаться друг с другом. Сушат обычно на солнце, но так она становится темной. Поэтому лучше повесить в тени на сквозняке так, чтобы в день пару часов на дыню попадало солнце. Желательно сверху накрыть марлей.

Когда дольки завянут и сок частично испарится, сложить вместе 3-4 полоски, скрутить в жгут или сплести косички. Затем подсушить еще 2-3 дня.

В марлевых мешочках или деревянных ящиках такая дыня может храниться до весны, если к тому времени от нее что нибудь останется. Также можно хранить завернув каждую косичку отдельно в пищевую пленку, так она не прилипнет друг другу.

Это очень вкусное, полезное и натуральное лакомство!
Прикрепления: 6942813.jpg(207Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Пятница, 14.02.2014, 17:37 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Бороздя по просторам страны "В поисках истины", правда пока на автомобиле, попали в туман на "перевале" левее Тамерлановых ворот.

Прямо возле въезда в Самаркандский пост стоит заправка и прилегающая к ней небольшая кафешка. Там делают отличный нохат-шурак. В глубокой тарелке лежит горох нут, немного нарезанных кубиков самаркандской лепешки. А сверху просто огромное количество отлично разваренного мяса. Подано красиво. Вот только не понятно как все это варилось. Горох кажется сварен отдельно, а мясо отдельно, но вкусы обоих продуктов вобраны друг в друга. Интересно, сначала варили мясо, а в его бульоне горох, или сначала отварили горох, а в его бульоне мясо, или варили все вместе, или таки раздельно? Но было очень вкусно и сытно, с обеда хватило до ужина. Не ужинали, потому что по дороге еще купили сушеную дыню, которая упаковано в удобном варианте для смакования в пути. Счет на двоих составил 27 000 сум, в него входило две огромные порции нухат-шурака, отдельно подан бульон по полкасушки, тоже шикарный, салат "лук анзур", салат соленые помидоры, самаркандский слоеный патыр, чайник чая. Отличное решение зубочисток - с одной стороны мята...

При въезде в Ургут стоит некая интересная "космоконструкция", как потом сказали - это местная телевышка, надо бы как нибудь ее сфотографировать. Сам город на удивление аккуратен, много больших домов в городе...

Фотографий нет - ленность человеческая не всегда хороший фактор... Если не считать одну мобилофотку на Бахмале.



После сезона продажи бахчевых на обочинах автострад появляются продавцы вяленой дыни. Раньше такая продукция была не очень удобно упакована, продавалась большими кусками и путнику было не удобно пробовать и смаковать в дороге. Сервис постепенно приходит навстречу удобств покупателю.



Теперь вяленые дыни продаются в более удобной расфасовке и даже есть попытки маркировки продукции.



Дома попробовал привести ее в еще более удобный вариант потребления, просто нарезал нужными размерами и скатал в шарики. Вяленая дыня сама по себе липкая, поэтому к ней легко прикрепляется кунжут. Получается удобно и красиво. Думаю еще вкуснее было бы, если дыню полосочками скрутить рулетиком с ореховой начинкой...



Виагра пусть поет и радует глаз, а вы потребляйте натурпродукты.
Прикрепления: 6809759.jpg(128Kb) · 5363152.jpg(250Kb) · 7511386.jpg(193Kb) · 8430320.jpg(272Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
АграфенаДата: Воскресенье, 22.02.2015, 20:56 | Сообщение # 3
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за рецепт! У меня электросушилка, попробую приготовить вкусняшку!
 
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » Сушка, консервирование и хранение продуктов в домашних условиях » Вяленая дыня (Қовун қоқи)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.