Среда
20.09.2017
02:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Шахрухия - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Чойхона » Путешествия по Узбекистану » Шахрухия
Шахрухия
RifatДата: Среда, 03.09.2014, 07:44 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1171
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Много тайн скрывает величественная река Сырдарья, много видела она за свое существование.



Город на берегу Сайхуна (Сырдарьи) — [24 апреля 2014 г.]
Источник: газета «Uzbekistan today»


В 90 км от Ташкента на возвышенной террасе правого берега Сырдарьи видны руины древней крепости. На крутом обрыве просматриваются строения из квадратного и прямоугольного жженого кирпича, глинобитных блоков, арка магистрального водопровода, многочисленные бадрабы, обрывается в реку край крепостных стен. Это Шахрухия - город четвертого сына Сахибкирана.

Далекой весной 1898 года общественность края была взбудоражена сообщениями о том, что могучая Сырдарья ломает берег, смывая древние жилые строения. По реке плыли сундуки со свитками старинных рукописей и гигантские сосуды. На берегу люди находили позеленевшие монеты и яркие глазурованные чаши.

Прибывшие на место любители археологии увидели вблизи от впадения в Сырдарью реки Ахангаран остатки древнего города, известные в народе под названием Шаркия. А вдоль берега - глубокие колодцы, мощные арочные своды древних строений и системы подземных коммуникаций. За пределами стен лежали некрополи с намогильными надписями, почерк которых характерен для XV- XVII веков. И находки, и название местности напоминали об одном крупнейшем древнем городе, связанном с именем Шахруха - четвертого сына Амира Темура. Совсем немного понадобилось исследователям, чтобы понять, что за названием Шаркия скрывалась одна из крупных крепостей государства Амира Темура - Шахрухия.

Летописи XV века сообщают, что Амир Темур, неоднократно выезжавший в восточные районы, оценил стратегическое значение этого пункта у переправы через Сырдарью и приказал возвести здесь мощную крепость. Она должна была контролировать сухопутный и водный торговые пути. Крепость назвали в честь младшего сына Сахибкирана Шахруха, получившего удел в восточных землях Мовароуннахра. Город под этим именем вошел в оригинальный энциклопедический труд французских востоковедов XVII века Д’ Эрбела и Галланда «Восточная библиотека», составленный из неопубликованных ранее в Европе данных. Он пользовался такой популярностью в XVII-XVIII веках, что выдержал четыре повторных издания на французском и голландском языках. В нем сообщается, что город Шахрухия «был построен Тамерланом на берегу реки Сайхун, или Яксарт, в нем прекрасный мост, который в этом месте очень широк, а в порту его много кораблей, груженных различными товарами. Предполагается, что Шахрухия - тот самый город, который превращен в развалины нашествием Чингисхана и восстановлен, укреплен и увеличен Амиром Темуром и Шахрухом».

Однако точное место города не было указано. Поскольку в рассказах о походе Чингисхана упоминалось о героической обороне Ходжента, многие европейские востоковеды считали Ходжент и Шахрухию одним и тем же городом.

Крепость была возведена с умелым использованием рельефа местности - ее защищали превращенные в рвы древние каналы и сама река с ее обрывистыми берегами. Удивляет и скорость строительства благодаря новаторскому методу возведения фортификаций, примененному Амиром Темуром в Самарканде. Его современник, описывая особенности приемов в строительстве, подчеркивает: «Удивительно, что его высокий ум дошел до вещей, которые не приходили в голову мастерам-строителям».

Изучение фортификаций показало, что уже была развита техника возведения монолитных стен большой толщины, предназначенных для защиты от противника, имеющего мощные стенобитные и камнеметные орудия.

Большой интерес как своеобразное отражение той эпохи представляют доспехи воина армии Амира Темура, извлеченные из культурных слоев жилого дома, нависавшего над Сырдарьей. Пролежавшие более пятисот лет, они сильно пострадали от времени. Но по многим отдельным деталям стало ясно, что доспехи такого типа были на вооружении знатных воинов того времени.

Некоторое время Шахрухия была второй столицей Ташкентского владения. Именно в этот период здесь вновь расцвели земледелие, гончарное, кузнечное и ювелирное ремесла. Известный мемуарист Зайнаддин Васифи в 1518 году сообщает, что выписал специальную грамоту мастеру Хусейну на должность «главного портного удела Шахрухии». А ее большая роль в торговле обусловлена тем, что город стоял на речной транспортной магистрали и на границе с кочевой степью, представлявшей необъятный рынок для сбыта товаров. Это и привело город к гибели. В конце XVI века Абдуллахан II во время похода против Ташкента разрушил Шахрухию. Население разошлось по окрестным уделам, а цветущий город постепенно превратился в руины.

Сегодня ясно - Шахрухия скрывает под своим фундаментом остатки более древнего города, история которого уходит в глубину тысячелетий. Пожалуй, нет ни одного памятника в Ташкентском оазисе, с которым было бы связано столько легенд и сказаний - о Зарипчоловой бездне и скрытых переходах под рекой на левый берег Джейхуна в пустынную степь Маликчуль, таин-ственных кладах, о погоне горожанина за козлом, бежавшим по крышам домов от Шаркии до Аблыга. В них сквозь сказочную оболочку проглядывают исторические сведения о битвах с ордами захватчиков, густой застройке города, об ученых и героях Шаркии. Это единственный в Ташкентском регионе город, связанный с именем Амира Темура. И сегодня особо актуальным становится превращение его в музей под открытым небом.



Сегодня сюда приезжают группы туристов, чтобы окунуться в прошлое, чтобы прикоснуться к истории.





Никому не ведомо, как скоро Сырдарья смоет всю эту многовековую историю.



Сколько еще существовать этим древним холмам!?



Естественные и рукотворные защитные сооружения сегодня лишь часть земли.





Прикрепления: 1378821.jpg(68Kb) · 9800361.jpg(180Kb) · 5452239.jpg(171Kb) · 4956995.jpg(245Kb) · 6831291.jpg(203Kb) · 9192838.jpg(196Kb) · 8632525.jpg(148Kb) · 0541849.jpg(150Kb) · 3739921.jpg(165Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Среда, 03.09.2014, 07:48 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1171
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Можно воочию проследить исторические слои городища и даже прикоснуться к ним руками.



История тут лежит прямо под ногами.





Что еще хранит эта земля в своих недрах?



Потомки Шахруха все еще ходят по земле своих предков.







Сколько еще тайн предстоит раскрыть на этой благодатной земле...



Фотографии Шахрухии сделаны на выездной экскурсии группы X-places (Tashkent).
Прикрепления: 4917734.jpg(235Kb) · 5579256.jpg(253Kb) · 2418991.jpg(248Kb) · 1085287.jpg(301Kb) · 5000211.jpg(246Kb) · 7483101.jpg(110Kb) · 9532027.jpg(171Kb) · 6403579.jpg(229Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Чойхона » Путешествия по Узбекистану » Шахрухия
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.