Воскресенье
24.09.2017
14:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Ресторан-чайхана "Тюбетейка" - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Тематические предприятия » Рестораны, кафе, чайханы » Ресторан-чайхана "Тюбетейка" (Нижний Новгород, Россия)
Ресторан-чайхана "Тюбетейка"
DasturxonДата: Суббота, 11.05.2013, 14:15 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 239
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 11. Чайхана "Тюбетейка".

Оригинал взят у milutkin в Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 11. Чайхана "Тюбетейка".

Очередной мой рассказ из цикла "Город наизнанку" посвящен необычному заведению  общественного питания ресторану "Тюбетейка" на Рождественской улице Нижнего Новгорода. Его необычность заключается в том, что колоритный узбекский ресторан расположен в одном из флигелей старинной усадьбы графов Строгановых. О том, как создателям удалось совместить нижегородское с французским с узбекским, смотрите ниже.

DSC_0626

Представители династии Строгановых обосновались в Нижнем Новгороде в XVII веке. Это было связано с выгодным географическим положением города и с экономическими преимуществами, которое оно давало. Вначале Строгановы поселились за Окой, в Гордеевке, а потом перебрались в нагорную часть, на Нижний базар, – туда, где кипела торговая жизнь.

Григорий Дмитриевич Строганов рядом с волжскими пристанями построил для своих соляных судов множество кирпичных дворов с жилыми палатами, складами и лавками. Но после того как в 1824 году был принят регулярный план Нижнего Новгорода, они оказались за границами вновь определенных красных линий. Древние палаты Строгановых предписывалось разобрать. Графиня Софья Владимировна дала управляющему Нижегородской конторой согласие на финансирование и строительство нового усадебного комплекса. Для реализации проекта был приглашен выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств Павел Иванов. 12 мая 1824 года от Нижегородского губернского правления было получено разрешение на строительство. В мае 1825 года состоялась закладка фундаментов главного дома, двух флигелей и высокой кирпичной ограды между ними.

DSC_0573

Кирпич на строительство усадебных построек поставляли из Балахны Василий Редозубов и Василий Рукавишников. Каменную кладку вел подрядчик-балахнинец Матвей Бочкарев. К исходу 1825 года 3-этажный дом был вчерне закончен и покрыт железной кровлей. На каждом этаже в сторону Рождественской улицы проектировались по 3 горницы (центральная в 3 окна). К ним примыкали служебные помещения с винтовой лестницей. Главный вход занимал северо-западную часть дома.

С весны 1826 года началась кладка стен флигелей и одновременно отделка осевших и просушенных стен главного дома. Весной 1827 года здесь уже велась внутренняя и наружная лепная отделка подрядчиком-ярославцем Макаром Ковирзаловым. В сентябре 1827 года после водосвятного молебна в полностью отделанный дом въехал управляющий Строгановых. Но только через 2 года комнаты верхнего этажа, где Строгановы останавливались во время приезда в Нижний Новгород, закончил расписывать крепостной живописец Шереметевых Кузьма Иванов. К лету 1829 года были полностью отделаны флигеля и кирпичная ограда усадьбы с арочными въездами в служебные дворы, которые закрывались коваными створами.

DSC_0577


Усадьба строилась по заказу графини Софьи Владимировны, посвятившей после смерти сына и мужа свои силы упорядочению огромного хозяйства. Отблеск судьбы семейства Строгановых, в которой тесно переплетены личное и общественное начала, отразился и на облике здания, выстроенном в стиле ампир. Софья Владимировна – фрейлина четырёх императриц, младшая дочь знаменитой «усатой княгини» Н.П. Голицыной, была очень дружна с императрицей Елизаветой Алексеевной. Ее муж Павел Александрович Строганов – незаурядный государственный и военный деятель, участвовал в Отечественной войне 1812 года, которая унесла жизнь их единственного сына.

Статус главного дома нижегородской усадьбы Строгановых подчеркнут масштабом постройки и декоративным убранством. Оформление первого этажа имитирует кирпичную кладку «под руст». Меандровый пояс придает дому умеренную нарядность: будто слегка тронул мастер фасад здания и он заиграл большим количеством оттенков, как играют и переливаются точно найденным смысловым оттенком слов стихотворения Пушкина, столь простые на первый взгляд. Эта легкость и праздничность получает продолжение в многопрофильных арках окон второго этажа.

DSC_0576

В то время Нижне-Волжской набережной еще не было, поэтому балкон с отлитыми чугунными ограждениями на консолях располагался на обращенном к Волге фасаде. Впоследствии, в 1864 году, во всю линию усадьбы по проекту архитектора И.К. Кострюкова были выстроены два каменных 2-этажных флигеля со службами. Балкон с дворового фасада в 1872 году перенесли на Рождественскую улицу. По мнению историка Николая Филатова, комплекс нижегородской усадьбы Строгановых является не только интересным историко-архитектурным и градостроительным памятником, но и отмечает разные этапы реализации планов развития города 1824 и 1839 годов.

DSC_0578

В 2009 году усадьба Строгановых на ул. Рождественской в Нижнем Новгороде была продана областным правительством за 20 млн. рублей частному лицу.  А в восточном флигеле усадьбы уже лет девять работает чайхана "Тюбетейка".

DSC_0575

Заходите сюда! Смелее!

На входе вас встретят официантки в национальной узбекской одежде и с первых шагов Вы попадете в ...Узбекистан.


DSC_0629

Каждый предмет в «Тюбетейке» заключает в себе философию и красоту Востока. И этот Восток ощущаешь своим, из детских сказок про Алладина и Маленького Мука.

DSC_0623

Бирюзовая башня древнего минарета, мозаика Самарканда, резьба по камню со стен Бухары, кальяны и кувшины, тюбетейки и халаты... Это ресторан – музей.

DSC_0604


DSC_0594


DSC_0613


DSC_0591


DSC_0622
«Тюбетейка» всем своим убранством, ароматами, обитателями и общей атмосферой оставляют яркое впечатление.

DSC_0592

На больших деревянных диванах с парчовыми подушками можно почувствовать себя настоящим бухарцем.

DSC_0607

Прикрыть глаза и увидеть восточную танцовщицу, накинуть вышитый золотом халат и пройтись по старой восточной улочке.

DSC_0598


DSC_0611

Халат эмира в «Тюбетейке» - для дорогих гостей.

DSC_0603


DSC_0595

Далее ваш путь следует мимо виноградной вьющейся лозы и арыка с золотыми рыбками – здесь можно загадывать желание.

DSC_0596


DSC_0612

Потом вы увидите чинару, а под ветвями – дастархан, великолепный стол, где есть все. Осталось только выбрать где сесть.

DSC_0619


DSC_0599


DSC_0624

В четверг, пятницу и субботу здесь подают  бухарский плов

плов.тюб

и одно из самых любимых моих блюд- манты с бараниной.

тюбетейка. манты

В центре зала находится тандыр, в котором шустрый парень печет настоящие узбекские лепешки.

DSC_0601



DSC_0621


тюбетейка. лепешки


А вообще здесь огромный выбор узбекских и не совсем узбекских блюд. Немудрено, что ресторан пользуется заслуженной славой у приезжих звезд.

DSC_0617

DSC_0618

Вот такая получилась смесь нижегородского и узбекского, старого и нового.

DSC_0630

 
Форум любителей узбекской культуры » Тематические предприятия » Рестораны, кафе, чайханы » Ресторан-чайхана "Тюбетейка" (Нижний Новгород, Россия)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.