Пятница
24.11.2017
22:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
medova_z_percem - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Чойхона » Давайте знакомиться » medova_z_percem (Оксана Клочко)
medova_z_percem
RifatДата: Вторник, 14.08.2012, 15:36 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
К 66-й годовщине Победы. Ферганский плов.

В первый день нынешнего мая я обнаружил в Интернете информацию о том, что из узбекского города Фергана выехал на велосипеде в находящийся за 700 километров кишлак Дебаланд Навоийской области Узбекистана молодой человек Камиль Уринбаев. Цель его поездки – возложить цветы к могиле соотечественника, ушедшего из жизни четыре года назад участника Второй мировой войны Жуманиёза Хаитова.



А через день, третьего мая, из Днепропетровска выехала в село Верхний Токмак Запорожской области молодая женщина Оксана Клочко. Цель её поездки – возложить цветы на могилу ушедшей из жизни 40 лет назад местной крестьянки Ефросиньи Панченко.

В Интернете же узнал о том, что Камиль, между прочим, бывший воин-афганец, успешно достиг поставленной цели. Его тепло встретили доселе незнакомые ему родственники фронтовика, показали могилу Жуманиёза Хаитова, куда ферганец возложил цветы и произнёс молитву.

Столь же успешным стал и визит в Верхний Токмак и Оксаны Клочко, тепло встреченной доселе незнакомыми ей сельчанами, которые проводили её к могиле, куда возложила Оксана букет гвоздик.



Как оказалось, оба эти выезда имеют друг к другу прямое отношение. Как имеют отношение друг к другу люди, похороненные за тысячи километров друг от друга в разных государствах.

Оказывается, в годы окончившейся 66 лет назад войны Ефросинья Панченко в 1943 году спасла жизнь попавшему в засаду бойцу из Узбекистана, спрятав его от фашистов в печку своей хаты. Оказалось и то, что более чем через четыре десятилетия юные украинские следопыты разыскали воина-узбека и прислали ему приглашение в Верхний Токмак на 40-летие Победы. Тогда он первый раз поклонился могиле своей спасительницы.

Любопытно, что благодарный воин из Узбекистана десять раз в разные годы приезжал на могилу Ефросиньи, которую называл второй матерью. В его доме в Дебаланде он повесил портрет этой женщины рядом со своим. Эти портреты и сейчас там висят как память для детей, внуков, правнуков.

Несложно было установить, что Оксана Клочко и Камиль Уринбаев – знакомы друг с другом по Интернету. Украинка из Днепропетровска увидела выставленный в виртуале Камилем рецепт ферганского плова. Помимо интереса к такого рода яствам, Оксану это привлекло и тем, что она живет в Днепропетровске… на улице Ферганской. На том они и познакомились.



Спрашивается, а какое всё это имеет отношение к Израилю? А вот какое.

Оксана и Камиль приняли решение навестить могилы Ефросиньи Панченко и Жуманиёза Хаитова, прочитав в том же Интернете публикацию о чудесном спасении узбека украинкой. А автором этой публикации является живущий ныне в израильском городе Ариэль бывший узбекистанец Леонид Ветштейн.

Леонид впервые опубликовал очерк об этой истории ещё в 1987 году. А в 1999-м сам был со своим героем Жуманиёзом Хаитовым в Верхнем Токмаке, чтобы написать книгу. Книга эта называется «Лицом к лицу с легендой».

- Мне довелось сделать на этом материале и документальный видеофильм, – рассказывает автор. – Он был показан на Международных фестивалях кинолюбителей в Санкт-Петербурге (2001) и в Москве (2004). И там и там был отмечен Дипломами и призами. А книгу мою «Лицом к лицу с легендой» можно найти на моей странице сайта СТИХИ. РУ. В Интернете нашли меня и Оксана с Камилем. Я был удивлён и, конечно, обрадован их решением поклониться могилам моих героев. Это весьма необычная акция, посвящённая 66-й годовщине Победы. Похоже, акция беспрецедентная.

Леонид Ветштейн – автор шести книг, посвящённых фронтовикам. Первая из них «Всем смертям назло» увидела свет в Узбекистане в 1995 году – к 50-летию Победы. Через пять лет эта книга, дополненная новыми очерками, была переведена на узбекский язык ( переводчик – журналист Рахим Рузиев).

Ещё одна книга Л.Ветштейна «Верность» увидела свет в казахстанском городе Шымкент (2007).

Две книги о фронтовиках города Ариэль «Они победили!»(2008) и «Словно в одном батальоне» (2010) вышли в Израиле. Только что автор завершил работу над третьей книгой о своих земляках-воинах – «Ариэльцы из сорок первого». Она, приуроченная к 70-летию начала Великой Отечественной войны, увидит свет в Хайфе.

Акция Оксаны Клочко и Камиля Уринбаева, посвященная дню Победы-66, – не единственная по необычности в литературной жизни Леонида Ветштейна.

В бытность этого литератора в городе Навои там в течение 10 лет жила весьма неординарная традиция – в канун каждого 9 мая в этом городе на уровне первых лиц области проходили встречи героев книги «Всем смертям назло». На первой такой встрече в 1995 году было 30 человек, а на последней в 2005 году – только четыре. Сейчас из героев этой книги живы только двое, причём одна из них – в Израиле! Это прошедшая в годы войны все муки ада, живущая сейчас в Натании Ася Вольглендер.

C Леонидом Ветштейном мы знакомы давно, ещё по совместной работе в 60-десятых годах прошлого века на телевидении г. Магнитогорска. В Израиле уже выпустили с ним несколько книг. В двух из них – коллективных сборниках «По «Секрету» всему свету (сатирические стихи) и «Трепетной рукою» (лирические стихи). Предисловиями Леонида Ветштейна открываются выпущенные нами книги «Моя крепость» (автор Лариса Сапожникова), «Антисуворов» (Владимир Новаковский), «Незримый крест» (Иосиф Бейн).

Спрашиваю коллегу, что более всего тронуло его в только что случившихся событиях, связанных с книгой «Лицом к лицу с легендой». Он ответил:

- Наверное то, что удивительную роль в нашей многообъёмной жизни играет случайность. Ведь если бы совершенно незнакомый мне узбекистанец по имени Камиль не выставил в своём блоге рецепт ферганского плова, не было бы двух ошеломивших меня визитов к могилам давно ушедших в иной мир героев моей давней книги.

АЛЕКСАНДР МИЛЬ. ХАЙФА.ИЗРАИЛЬ.

Источник.


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Суббота, 22.09.2012, 09:23 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
История продолжается...

Сентябрь 2012 г. Наша героиня впервые вступила на землю Узбекистана вместе с супругом Дмитрием.



Первый город, который они увидели воочию, был Самарканд.



Потом был Ташкент и Чарвакское водохранилище.



Дегустация летнего кисломолочного блюда "гужа" и напитка из кураги в Чирчике.



Погуляли по Ташкентским достопримечательностям.



Готовили украинские вареники на узбекский манер.



Прогулялись по вечернему Ташкенту.



Еще был Ташкентский плов и украинские подарки.



Брендовые подарки. Спасибо огромное!



Затем было путешествие в Фергану к Камилю, Акмалю и их друзьям. Сейчас наши гости гуляют по Бухаре, Самарканду.

Надеемся, что Узбекистан оставит только лучшие впечатления и будем ждать рассказа от Оксаны...
Прикрепления: 9887268.jpg(271Kb) · 0444355.jpg(139Kb) · 4378528.jpg(142Kb) · 8143089.jpg(204Kb) · 8228283.jpg(162Kb) · 5864240.jpg(133Kb) · 1222851.jpg(170Kb) · 5096749.jpg(162Kb) · 5578208.jpg(204Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
ГульжамалДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:59 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 30
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
какая история!!! ребята молодцы, все-все...
 
Форум любителей узбекской культуры » Чойхона » Давайте знакомиться » medova_z_percem (Оксана Клочко)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.