Суббота
16.12.2017
22:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Рыбацкая шкара. - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Вторые блюда » Рыбацкая шкара. (Украинская кухня.)
Рыбацкая шкара.
medova_z_percemДата: Четверг, 12.12.2013, 00:22 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
"Шкара – это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень просто и быстро, но несмотря на это обладает отменным вкусом. Очень часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыб с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством косточек. Очень хороши кефаль, макрель, ставрида, азовская хамса, мелкий луфарь и, конечно же, барабулька – негласная королева шкары. Главное условие и основной секрет хорошей шкары – это не просто свежая, а наисвежайшая, в идеале – только что пойманная рыба. Если вам удалось раздобыть именно такую, то половина дела уже сделана, а дальше все просто. Рыбу моете и выкладываете брюхом кверху в глубокую сковородку. Да-да, с головой и кишками. Потрошить рыбу для шкары запрещается, но если очень хочется, то можно. Но голову отрезать – ни-ни!" Из интернета.



рыба у меня самая не замысловатая, только что выловленная из холодильника свеже-размороженная. Не спорю, на палубе какого-нибудь суденышка только что выловленная какая-нибудь кефаль(!), да приготовленная прямо в море-океяне... - даже звучит сногсшибательно. Но на сегодня имеем, что имеем, а имеем мойву.

Не люблю с кишками. Поэтому я ковырялась-выковыривала, пока не выковырила smile Это время да, но зато потом чистый кайф! Голова нужна, согласна, в ней мозги есть бульон наваристей будет)
В такой подаче колечками выигрышный вариант - и красиво и удобно. Можно не заморачиваться, просто рыбу сложить в сковородку штабелями.

Сначала нужно сделать все заготовки - почистить и нарезать много лука. Начинить лимоном оливки или маслины на выбор, кто что предпочитает. Я все люблю, но в доме оказались только оливки. Подготовить рыбу - выпотрошить, промыть.



Чтобы рыба держала форму колечек, ее нужно сначала закрепить зубочистками.



А затем прихватить в сковородке на огне буквально 30 сек., теперь рыба сохранит эту форму, если вынуть зубочистки.



Если буду готовить второй раз, то продолжу прямо в этой сковороде. А по рецепту, в другой сковороде или сотейнике разогреваем немного масла и кладем лавровый лист, чтобы начал отдавать ароматы.



Дальше кладем подушку из лука.



Сверху рыбу. В каждое колечко по оливке. Все полить соком лимона. Посолить, поперчить. Вместо воды я залила в сотейник маринад от оливок. Надо, чтобы покрыло рыбу, но у меня получилось меньше, я рассчитывала на отдачу лукового сока. Можно добавить кусочки сливочного масла между рыбешками.



Опять все укрыть шаром лука. Накрыть крышкой, дать пару минут сильный огонь, а затем варить на слабом огне 20 минут.
Шкара варится всего 20 минут, но сама подготовка занимает времени в 2 раза больше - всего займет час вашего времени.



Зато какая роскошь! Вкус необыкновенный с тонкой ноткой лимона и оливок. Если с мойвой так вкусно, то что получится с более шикарной рыбкой?!
Шикарное рыбацкое блюдо!
Р/С Перед подачей верхний слой лука убрать. Удачи!

Прикрепления: 6112520.jpg(461Kb) · 7286508.jpg(423Kb) · 6234731.jpg(413Kb) · 3986697.jpg(483Kb) · 2312355.jpeg(333Kb) · 4322729.jpg(301Kb) · 8916541.jpg(486Kb) · 0739283.jpg(499Kb) · 0547707.jpg(361Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Четверг, 12.12.2013, 00:28
 
RifatДата: Суббота, 14.12.2013, 16:19 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1173
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
и где я вам такое возьму? )

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Суббота, 14.12.2013, 23:07 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
а какая у вас есть?
 
RifatДата: Воскресенье, 15.12.2013, 08:31 | Сообщение # 4
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1173
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
сом, сазан, толстолоб ))

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Воскресенье, 15.12.2013, 10:48 | Сообщение # 5
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
тогда не про вас))
 
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Вторые блюда » Рыбацкая шкара. (Украинская кухня.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.