Среда
20.09.2017
02:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Маджадра - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Вторые блюда » Маджадра (Арабская кухня.)
Маджадра
medova_z_percemДата: Среда, 09.04.2014, 20:45 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Маджадра  - арабское блюдо из риса и чечевицы.

Простое, незамысловатое, состоящее всего из 3-х компонентов. Секрет кроется, как и у всей восточной кухни, - в специях.

Чечевица, как известно, славится большим содержанием растительного белка, который даже лучше усваивается, чем белок животного происхождения. Поэтому чечевицу еще называют "мясом для бедных".

Гармоничное сочетание риса и  чечевицы сделало  блюдо популярным  на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими...объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями.



  • 1 стакан риса

  • 1 стакан чечевицы

  • 100 - 150 мл оливкового масла

  • 500 г лука

  • специи




Бахарат (baharat) - жгучая душистая смесь пряностей и специй, используемая во многих странах Персидского залива и Северной Африки (Ливии, Тунисе, Сирии, Алжире, Марокко, Ливане, Иордании и Палестине) как приправа к мясу и овощам. Единого рецепта приготовления не существует, в нее могут входить: мускатный орех, черный перец, душистый перец, кориандр, кумин, гвоздика, корица, сладкий и жгучий красные перцы, кардамон, а иногда даже равные части тол- ченых бутонов розы и корицы. Главным и обязательным ингредиентом бахарата всегда остается черный перец bahar, давший название всей пряной смеси.

Делаем смесь самостоятельно в произвольных пропорциях из имеющихся в наличии перечисленных специй. Должна отметить, что особой "восточности" придаст наличие кардамона и корицы.



А дальше все совсем просто. Дело на полчаса.

Я готовила маджадару разными способами. Последним из вариантов был  - раздельное отваривание риса и чечевицы. Чечевицу не стоит замачивать, так она сохранит свою целостность. Воду следует хорошо посолить.
Рис отварить в большом кол-ве подсоленной воды. Добавила еще и куркумы для цвета.
Варить все до готовности (минут 15). Откинуть на дуршлаг.



Тем временем  две луковицы порезать кольцами для украшательства, остальной кубиками.
Сначала обжарить в кипящем масле в казанке тот, что кольцами. Отложить его  в сторону.
Затем обжарить тот, что кубиками.
Рекомендация: лук лучше брать сладких сортов.



К готовому луку всыпать рис, чечевицу и специи. Все перемешать и выключить.
Специи можно всыпать первыми, чтобы соединились с кипящим маслом и лучше раскрыли свой аромат. Готовила так и так. Экспериментирую.



Готово! Дать обменяться "информацией" 5-10 минут.
Выложить на блюдо. Украсить жаренным луком.



Отведай "мяса для бедных" - почувствуй себя бедуином) 
Прикрепления: 8177471.jpg(794Kb) · 4623847.jpg(223Kb) · 9037427.jpg(252Kb) · 9705325.jpg(313Kb) · 1032540.jpg(109Kb) · 6467683.jpg(127Kb) · 3079356.jpg(411Kb) · 2795131.jpg(796Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Среда, 09.04.2014, 20:47
 
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Вторые блюда » Маджадра (Арабская кухня.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.