Среда
24.05.2017
08:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Отварной картофель - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Вторые блюда » Отварной картофель
Отварной картофель
RifatДата: Пятница, 20.06.2014, 08:18 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1167
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку. Но оказывается и тут есть свои правила, которых лучше придерживаться, чтобы применение ее в пищу было действительно здоровым и полезным.

Пишут что, для того чтобы отварить картошку по всем правилам здорового питания ее необходимо тщательно очистить от кожуры и разрезать на крупные куски – половинки либо четверти клубней. Чем меньше сталь ножа касается картошки, тем лучше, однако кожуру нужно снимать как можно тоньше, так как именно под ней находится максимальное количество витаминов.

Но главный вопрос - это в какую воду опускать картошку – в холодную или горячую. Оказывается ее нужно опускать только в кипящую воду. Это объясняется тем фактом, что ферменты, окисляющие витамин С и переводящие крахмал в отвар, начинают активно действовать с самого начала процесса нагревания воды, что лишает картошку ее полезных свойств, а кипящая вода практически не дает ферментам работать, тем самым сохраняя витамины и микроэлементы картошки.

Доведя до кипения, картошку необходимо варить на умеренном огне, закрыв кастрюлю крышкой, для того чтобы разбухание крахмала происходило равномерно во всем клубне. Если варка будет происходить на большом огне, то поверхность картошки станет рассыпчатой, а внутри клубень останется сырым. Немного ускорить процесс варки картошки, можно добавив в кастрюлю столовую ложку растительного масла или маргарина.

Солить картошку рекомендуется за 5-10 минут до готовности, иначе процедура ее приготовления затянется. Для того чтобы избежать чрезмерного разваривания рассыпчатых сортов картофеля, можно добавить в воду немного уксуса.

А если вспомнить старые советские кинофильмы, то там картошку отваривали в кожуре, или, иначе говоря, «в мундире». Это оказывается намного полезнее сваренной в очищенном виде. Кожура позволяет сохранить в целом клубне гораздо больше полезных компонентов продукта.

Вот и у меня была свежая некрупная картошка, которую промыв, решил отварить с кожурой. Время готовности картофеля можно определить проткнув вилкой, а если есть сомнения, то можно попробовать 1 штуку.

Картошку можно подать как самостоятельное блюдо просто в вареном виде. Также можно очистив кожуру, слегка обжарить на сливочном или топленом масле. Тоже очень вкусно получается.



Ну или посыпать зеленью и подать с жареными баклажанами или кабачками.



Вегетарианцам наверно такое блюдо нравится smile

Приятного аппетита!
Прикрепления: 8274893.jpg(336Kb) · 6738826.jpg(357Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Вторые блюда » Отварной картофель
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.