Среда
20.09.2017
00:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Пиде с мясом - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Мучные изделия » Пиде с мясом (Турецкая кухня)
Пиде с мясом
DasturxonДата: Суббота, 02.11.2013, 07:50 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 239
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Пишет Венера из Орехово-Зуево.

Я частенько из своих поездок привожу парочку рецептов полюбившихся "иноземных" блюд, которые потом прочно входят в наше меню. Например, из Тайланда привезла рецепт супа "Том-Ям" и "Пад-Тай", из Китая - рецепт острых креветок и стир-фрай, а в этот раз, три месяца назад, привезла из Турции рецепт вкуснейших пиде.
И несу его во флешмоб Еда из поездок, который проводит Полина dobrokoshka



В течении двух недель, ежедневно, накупавшись в бодрящем Эгейском море, проголодавшись, мы обязательно съедали по вот такой тарелке горячих, свежеприготовленных, вынутых только что из печки - вкуснейших сочных с хрустящей корочкой пиде с мясом.



Пекли их в кафе у моря, и когда до наших лежаков доносились манящие ароматы готовой выпечки, хочешь - не хочешь мы шли за тарелочкой горячих пиде, приносили за столик рядом со своими лежаками и наслаждались этой вкуснятиной, глядя на прекрасные просторы моря. Эхх..одни воспоминания..))
Первые дни я просто подходила к повару, и пока ждала горячую выпечку, наблюдала за ним, как он работает с тестом, как формирует пиде.







Потом, решила выпросить у него рецепт, чему он очень удивился и спросил - неужели я сама буду их печь))
Представляете да? Я стою в купальнике, естественно, никакой ручки и листочка рядом нет. Ручку он нашел, а вот с бумагой были проблемы...а зачем нам бумага, когда есть салфетки?)) Вот и решила записать всё на салфетке. Ага..решила..а что записывать-то?! Ведь он по русски ни "бе" ни "ме"...)) Благо я немного по-турецки понимаю)) Короче, где жестами, где словами, где наглядными пособиями (показывал помидоры, перец, лук) и на пальцах показывал кол-во ингредиентов..)) Короче было весело и рецепт я, всё-таки, записала!))
Вкуснятина необыкновенная! Пекла уже несколько раз, рецепт "отточила" под себя. Тесто здесь почти такое же, как и на пиццу. Можно сказать, что это "турецкая пицца" (да не обидятся на меня турки) с начинкой из фарша, трав, перца-гриль и помидоров. Наличие перца - гриль здесь обязательно! Он придаёт свою изюминку.

Турецкое пиде с мясной начинкой.

Как делать:

Опара:
дрожжи сухие (саф-момент) - 1 пакетик (11 гр.),
вода - 100 мл.,
мука - 1 ст.л.

Тесто:
Мука - 1 кг,,
Соль - 20 гр. - (1 ст.л. без верха)
Вода - 550 мл.,
Масло растительное - 2 ст.л.
Опара

Начинка:
Фарш говяжий (не постный) - 1 кг.,
Болгарский перец (запеченный гриль) - 1 шт.,
Помидор - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Перец черный молотый - 0,5-1 ч.л.,
Соль - по вкусу (примерно 1,5 - 2 ч.л.)
Мята сухая - 1 ч.л.,
Кинза свежая (мелко рубленная) - 3 ст.л.,
Петрушка свежая (мелко рубленная) - 3 ст.л.,
Мята свежая, листочки (мелко рубленная) - 1 ст.л.,
Вода - 150 мл.,

Для смазывания пиде:
яйцо - 1 шт. (смазывать до выпечки)
масло сливочное растопленное - 70 гр. (смазывать горячие пиде сразу после выпечки)
****************************************************************************

Как делать:

1. Заквасить опару: в миске дрожжи залить тёплой водой, размешать до растворения, добавить 1 ст.л. муки, размешать, оставить на 10-15 минут для брожжения.
2. В чашку кухонной машины с насадкой "крюк" всыпать 1 кг. муки, соль, влить тёплую воду,
растительное масло, подошедшую дрожжевую опару. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким "как мочка уха". Тесто прикрыть крышкой, или влажной салфеткой, и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.
Лучше всего тесто поставить подниматься в духовку при 40 градусах.





3. Пока подходит тесто, займёмся начинкой.
В чашку положить говяжий фарш, мелко нарезанные помидор и репчатый лук, мелко нарезанный запеченный "гриль" болгарский перец ( перец можно запечь в духовке, или подпалить над газом, и потом снять кожу), посолить, поперчить, добавить зелени. Всё это хорошо вымесить, постепенно добавляя воду (вода даст сочность нашей начинке). Фарш попробовать на вкус, если нужно - досолить, доперчить.



4. Готовое тесто разделить на 20 кусков.
Кусочки раскатать в овальные лепёшки, длиной примерно 10 см., толщина теста, как на пиццу. Равномерно распределить фарш по тесту, не доходя до краёв по 1 см. Загнуть края теста (1,5-2 см.) на фарш, сформировав пиде в виде "лодочки"
Пиде переложить на противни (застеленные бумагой для выпечки), смазать взбитым яйцом, и поставить запекать в нагретую духовку до 230 градусов на 15-20 минут.
Горячие готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом и тут же подавать!
Пекла сразу на двух противнях, на каждый противень поместилось по 5 шт., пекла в два захода.





 Приятного!
 
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Мучные изделия » Пиде с мясом (Турецкая кухня)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.