Воскресенье
23.07.2017
10:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Фондан классический и не совсем (феерический) :) - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Десерты, сладости » Фондан классический и не совсем (феерический) :)
Фондан классический и не совсем (феерический) :)
DasturxonДата: Понедельник, 19.08.2013, 15:55 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 238
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Пишет Татьяна из Москвы.

История "про фондан" началась пару лет назад в одном ресторане, где нам на десерт подали какой-то невообразимый десерт под названием "теплый кекс с каштанами"...  Я сломала голову себе и всем, кто мог бы мне помочь воссоздать этот десерт, но пока не подобрала точную технологию...
А пока тренируюсь на фонданах :)
Кстати, очень эффектный десерт и совершенно не затратный по времени! :)

IMG_3761
Недавно угощала друзей просто шоколадным фонданом, дело было почти ночью, естественно ничего не снимала, ибо съели его минуты за 2 smile Участвовали все, даже те, кто громче всех кричал, что сил на десерт не осталось и "вообще я сладкое не ем" :))

Для быстрого и простого варианта потребуется (4 порции):
Шоколад - 160 г
Яйца - 4 шт
Масло сливочное - 100 г (+для смазывания форм)
Мука - 60 г
Сахар - 80 г
Топим шоколад+масло на водяной бане, отдельно взбиваем яйца с сахаром, соединяем, добавляем муку.
Формочки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
Делим массу на 4 формочки и выпекаем 10 минут при 210 градусах.
Даем постоять 5 минут, опрокидываем на тарелку и подаем с шариком ванильного мороженого.
Восторг! (у всех) :))

Потом я решила пойти дальше :)
Расскажу по фондан, что на фото.
Когда-то смотрела ролик Хестона Блюменталя про необычайное сочетание шоколада и голубого сыра... Вчера, уже одев передничек, поняла, что не имею рецепта... и самое забавное, что и ролик найти не могу :(... Нашла у себя какие-то заметки на полях про примерное содержание, взяла весы и базовый рецепт (см.выше) и вот что у меня вышло.

Фондан шоколадный с Дор Блю (на 3 фондана):
Шоколад (горький) 80 г
Яйца - 2 шт
Масло сливочное - 40 г
Сливки (30%) - 40 г
Сыр "Дор Блю" - 50 г
Мука - 60 г
Сахар 40 г
Кофе в зернах - 1 ч.л.

Сливки чуть нагреваем, добавляем кофе и оставляем минут на 20, потом процеживаем (сливки приобретут вкус и аромат кофе).
Топим на водяной бане -  шоколад+масло+сыр (раскрошить)
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки, шоколадную массу + муку, перемешиваем и так же раскладываем по смазанными и обсыпанным формочкам.
Выпекаем те же 10 минут при 210 градусах.
Вкус получается гораздо интересней.
Это фондан, кстати, даже можно и без мороженого :)

Приятного аппетита и удачной недели вам! :)

PS - если кто-нибудь из моих читателей понял, про какой ролик я тут вспоминала, и знает, где его найти - киньте ссылочку, плиз smile буду благодарна вери мач! smile
 
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Десерты, сладости » Фондан классический и не совсем (феерический) :)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.