Вторник
23.05.2017
11:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Социальная служба Пастдаргомского района - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Тематические предприятия » Социальные предприятия Узбекистана » Социальная служба Пастдаргомского района
Социальная служба Пастдаргомского района
RifatДата: Пятница, 12.07.2013, 06:11 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1167
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Служба занятости для лиц с инвалидностью на базе Пастдаргомского общества инвалидов Самаркандской области

Развитие сферы социальных услуг для населения и, прежде всего, представителей такой уязвимой группы, как лица с инвалидностью востребовано во всех регионах Республики. Помимо государственных органов в этой работе активно участвуют общественные организации, оказывая поддержку тем, кто больше всего в ней нуждается. Ведущие отечественные доноры при поддержке Программы развития ООН в Узбекистане уделяют большое внимание внедрению социальных услуг на базе ННО. В том числе, в рамках совместного грантового конкурса «Вовлечение ННО в процесс предоставления социальных услуг уязвимым семьям» было поддержано 19 проектов по предоставлению социальных услуг на базе ННО. Одним из проектов является Создание службы занятости для лиц с инвалидностью на базе Пастдаргомского района Самаркандской области.

Пастдаргомский район – один из крупнейший в республике. В рамках совместного проекта ПРООН и Министерства труда и социальной защиты населения «Социальное партнерство в обеспечении занятости» на базе Пастдаргомского общества инвалидов Самаркандской области была создана пилотная Служба занятости для лиц с инвалидностью.



Основная цель деятельности службы – трудоустройство лиц с инвалидностью. Обеспечение трудоустройства достигается через следующие услуги:
 профессиональная ориентация;
 содействие в прохождении профессионального обучения;
 помощь в поиске работы;
 представление интересов в государственных и коммерческих структурах, в том числе при установлении группы инвалидности и получении разрешения ВТЭК на работу;
 социальное сопровождение в процессе трудоустройства и в течение первых месяцев после трудоустройства;
 содействие в надомном трудоустройстве, ремесленничестве;
 психологическая помощь;
 правовое консультирование;
 обучение профессии швеи с последующим трудоустройством на социальном предприятии при службе.

Клиентам службы предоставляются услуги социального работника психолога и юриста.

В настоящее время при службе действует учебный центр, оснащенный в рамках проекта современными швейными машинками марки "Singer".



Специалистами центра ведется постоянное обучение женщин с инвалидностью швейному делу.

Об эффективной работе службы говорят следующие показатели: проведена работа по трудоустройству на внешних предприятиях, а также в качестве надомников 43 лиц с инвалидностью. Из них 18 женщин и 7 мужчин трудоустроены на семейном социальном предприятии, специализирующемся на производстве швейных изделий и сундуков (100% рабочих – лица с инвалидностью). Предприятие открыто при поддержке Службы – сделан бизнес-план, оказана правовая помощь при регистрации, получена поддержка хокимиата. Кроме того, 4 мужчины трудоустроены сапожниками, 2 делают на дому сундуки и 1 пекарь, швеи – 6 (3 муж., 3 жен.), 1 сельхозрабочий на фермерском хозяйстве, 1 женщина - бухгалтер в фермерском хозяйстве, 1 мужчина частный предприниматель - животноводство, 1 сторож на ярмарке. Со всеми трудоустроенными заключены трудовые договора, ведутся трудовые книжки.

Марьям, так зовут девушку на фотографии (посередине), не может говорить и не слышит. Но подружки по швейному цеху легко изъясняются с ней. Все эти девушки желают только одного – чтобы к ним относились как к обычным, здоровым людям. И своим трудом и мастерством они доказывают нам это.



Радует то, что таких случаев все больше и больше. За каждым случаем трудоустройства стоят жизни нескольких человек - самого трудоустроенного и его близких. Теперь, после успешной демонстрации того, что служба занятости на базе ННО может успешно работать, стоит вопрос о распространении положительного опыта среди других организаций.
Прикрепления: 0042776.jpg(163Kb) · 0400322.jpg(240Kb) · 4691137.jpg(195Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Тематические предприятия » Социальные предприятия Узбекистана » Социальная служба Пастдаргомского района
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.