Пятница
23.06.2017
07:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Ткемали. - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Соусы, приправы » Ткемали. (Грузинская кухня.)
Ткемали.
medova_z_percemДата: Вторник, 23.07.2013, 00:09 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Кстати, ткемали — это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. Неплохой ему заменой может быть кислая алыча. Но только ни в коем случае не сладкие сливы.


  • слива (алыча) -1 кг
  • сахар 2 ст.л.
  • кориандр молотый 1,5 ч.л.
  • красный молотый перец (острый)-1ч.л.
  • петрушка  -1 пучок(большой)
  • укроп -1 пучок (или кинза,если любите)
  • соль -1ст.л.
  • чеснок 8-10 зубчиков
  • 1 ст.л. яблочного уксуса


Сливу сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Так как косточки в алыче удаляются с трудом, варила вместе с косточками. Накрыть крышкой, поставить вариться на медленный огонь 7-10 минут. Разваренную сливу протереть через друшлаг.



К сливовому пюре добавить соль, кориандр, красный перец. Дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут, снимая пену (как в варенье).
Добавить измельченную зелень и варить еще 3 минуты (немного отвлеклась и загрузила все вместе).
В конце добавить давленный чеснок и уксус. Перемешать и разлить по стерильным банкам.
Выход: 600-700 мл. Удачи!



К мясу, шашлыку, люля-кебаб...ммм...бесподобно!!

Прикрепления: 6234867.jpg(330Kb) · 6175566.jpg(333Kb) · 9970118.jpg(345Kb) · 1635016.jpg(271Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 23.07.2013, 00:14
 
RifatДата: Вторник, 23.07.2013, 02:58 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
ну и как вам к шашлыкам? )

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Вторник, 23.07.2013, 14:56 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
вкусно, очень рекомендую happy
 
medova_z_percemДата: Вторник, 23.07.2013, 21:03 | Сообщение # 4
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
сегодня готовила ребра по рецепту Андрея http://dasturxon.com/forum/9-331-1так вот, замариновала мясо в ткемали....как же это хорошо сочеталось — жирное мясо с кислым сливовым вкусом со специями, мой ткемали с кинзой, очень ароматно happy



готовое не покажу, потому что нету)
Прикрепления: 6367080.jpg(296Kb) · 1654808.jpg(322Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 23.07.2013, 21:14
 
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Соусы, приправы » Ткемали. (Грузинская кухня.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.