Понедельник
21.08.2017
10:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Лаза чанг, лозижон - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Соусы, приправы » Лаза чанг, лозижон (Уйгурская кухня)
Лаза чанг, лозижон
RifatДата: Воскресенье, 08.12.2013, 14:45 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
- Вам какой лагман, средней остроты или поострее?
- А можно остроты чуть-чуть, и отдельно подать острое, если вдруг будет мало?
- Конечно!
...
- Мне в следующий раз можно просто лагман и острое отдельно?

Уйгуры, проживающие на родине, наверно и в сладкое кладут острый перец?

Будучи недавно на мастер-классе по уйгурскому лагману, увидел таки как они делают одну из приправ к блюдам - лаза чанг. Правда у нас чаще встречается название лозижон, ну любят у нас ко всему приставлять "жон", эта такая как бы уважительно-нежная приставка.

Вариантов приготовления лаза чанга наверно как и у других блюд существуем множество, покажу один из них в моем исполнении.

На нагретую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла. Через 2-3 минуты бросаем мелко нарезанные зубчики чеснока, штуки 5-6. Пару раз перемешаем, не давая обжариться. Затем по желанию можно добавить щепотку-другую молотого кориандра. Следом добавляется размолотый в мясорубке красный очень острый перец. У перца предварительно удаляем плодоножку и семена. Перца должно быть 3-4 столовые ложки. Мешаем смесь, также не давая обжариться. На небольшом огне получается как бы тушение. Можно немного посолить, но это не обязательно. Через 3-4 минуты снимаем сковороду с огня и добавляем чайную ложку уксуса. Смесь перемешиваем, перекладываем в небольшую баночку и закрываем крышкой. Всего готово! Так ее можно хранить в холодильнике длительное время и использовать при необходимости, главное чтобы крышка была плотная, иначе запах окутает все продукты.



В таком варианте со свежим перцем, эту приправу можно кушать, намазав на ломтик хлеба - бывают такие любители. Очень вкусно с горячими блюдами идет такой хлеб.

А вот на мастер-классе показывали с сухим молотым перцем, рецепт такой же, единственное после обжарки чеснока, сковороду снимаем и добавляем молотый перец. Перец должен быть самый острый, паприка здесь не пойдет. В таком варианте лаза чанг добавляют уже непосредственно в блюда, особенно отлично, как вы наверно уже поняли, эта приправа идет с лагманом, и особенно уйгурским. Точнее уйгурский лагман без лаза чанга - это не уйгурский лагман...
Прикрепления: 4352336.jpg(173Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Соусы, приправы » Лаза чанг, лозижон (Уйгурская кухня)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.