Среда
20.09.2017
00:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
История одного "джиза" - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Шашлыки и мясо » История одного "джиза"
История одного "джиза"
RifatДата: Пятница, 08.02.2013, 18:23 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1171
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Сижу я значит, никого не трогаю, ем персики...



Кстати, Абу Али Ибн Сина, который Авиценна, говорит о персиках следующее:

"Холодное в конце второй [степени], влажное в первой [степени], но не у предела ее.
Влажность персиков способствует их быстрому загниванию. Они мягчат и несколько вяжут, а еще сильнее вяжут сушеные персики; им свойственно задерживать истечения. Незрелые персики тоже вяжут.
Персиковые листья, если ими смазаться, отбивают, запах нуры.
Сок листьев персиковых деревьев пускают в ухо, чтобы убить червей, а персиковое масло помогает от мигрени и от горячих и холодных болей в ухе.
Самые [спелые] персики хороши для желудка и возбуждают аппетит, но не следует их есть после другой пищи, они портятся и портят пищу. Лучше [их есть] перед едой. Сушеные персики медленно перевариваются и не [дают] хорошего питательного вещества, хотя они более питательны, [чем свежие]."


Ну так вот, сижу значит, ем персики за полчаса перед едой, и придумываю, откуда же появился Джиз. Напридумал следующее:

Холодным осенним деньком собрались чабаны овечьего стада приготовить кайнатма шурпу - она ведь согревает, когда холодно. Порезали они значит барашка, жирненького такого, разрезали его на кусочки размером как куриное яйцо, порубили косточки, оставив на них мякоть.



Побросали все это в казан, один уже начал поджигать огонь под казаном. Пока огонь разгорится, потому что набрали сырых дров, осень ведь, где сухих то найдешь в открытом поле. Другой начал заливать водички родниковой, заливает значит, успел долить чуть покрыв мясо.

И тут барашки, которые пасутся, начали активно бееекать, а собаки начали сильно лаять. Смотрят чабаны в сторону стада, а там волки набегать начали. Тут чабаны повскакивали и за оружие, да не забыли прикрыть крышкой казан, дабы волки или собаки не съели.

Побежали чабаны отгонять волков, часа 2 гоняли, а может и 3, часов то у них не наблюдается, да и зачем они им - солнце встало - вывели овец, солнце заходит - загнали овец.

Разогнали они волков, и отправили самого опытного посмотреть, что там с едой, а сами сказали - прибравшись, подойдут.

Пришел значит чабан к казану, смотрит огонь не погас, а медленно тлеет, дрова то сырые, не успели разгореться и сгореть. Открывает крышку, а там вода почти вся выкипела, долить то до конца не успели.

"Что делать?" - думает чабан. Попробовал мясо, оно уже готово, только соли не хватает. Варить дальше - уже разварится. Посмотрел он в казан - там бульончик, а на нем жир плавает. Слил тогда чабан бульон осторожно по краешку казана в отдельную чашку, оставив жир в котле. Разжег огонь чуть посильнее и начал выпаривать воду из жира. Тут подошли остальные чабаны.

- Что готовим? - поинтересовался один.
- "Джиизззз" - будто отвечая, издало звуки мясо, падая в разогретый жир.
- Слышал!? - с улыбкой сказал готовящий, - Ты лучше бульон по касушкам разлей.

Обжарил чабан мясо буквально чуть-чуть, перевернул, посолил-поперчил, снова перевернул-посолил-поперчил. Уложил все это на большое плоское блюдо - ляган, и подал проголодавшимся сослуживцам. Перед уходом от очага, поставил на место казана чайник закипать.



Ох и вкусным оказалось блюдо, поедали чабаны его с большим аппетитом. Ели и лепешку домашнюю, запивали наваристым бульоном прямо из касушек.

Досыта наевшись, и прибравшись с дастархана, заварили чайку с горными травками. Уж они то точно знали, что сразу запивать еду не всегда полезно. Пили чай не торопясь, мелкими глоточками, общаясь за дружеской беседой.

"Ну вот мы и поели, а теперь можно и поспать" собираться - загнать овец, и поспать, ведь завтра предстоит рано вставать...


Купил значит я сегодня кило баранины, с самой его ножки, из костлявой части сделал тот самый "джиз", а мякоть пустил на ковурдок, чтобы сохранить его до следующего блюда, холодильника то у меня нет пока.



В книжке написано, положить ковурдок в глиняный горшок. Пожалуйста, в горошок, так в горшок... (в ЦУМе продается, ага).



А вечером наквасившись кваску, пришел с вами поболтать о том - о сем.

Прикрепления: 6793010.jpg(240Kb) · 3297905.jpg(205Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Шашлыки и мясо » История одного "джиза"
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.