Среда
24.05.2017
08:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Чабан-кабоб - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Шашлыки и мясо » Чабан-кабоб
Чабан-кабоб
ВкусныйУзбекистанДата: Воскресенье, 22.06.2014, 14:29 | Сообщение # 1
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Чабан-кабоб – только мясо и лук. Остальное - по желанию!

Недавно, возвращаясь с экспертами «Вкусного Узбекистана» после небольшого гастрономического путешествия из Байсуна и Термеза, перед Самаркандом, сразу после урочища Аман-Кутан, мы остановились у популярного места, где много лет торгуют свежей бараниной. Полные вкусных впечатлений от недавней дегустации в придорожной ошхоне неподалеку от Байсуна мяса, приготовленного по традиционному рецепту местных чабанов, мы не удержались, купили свежей баранины и по приезду в Самарканд, в этот же вечер приготовили похоже блюдо с небольшими дополнениями, назвав его «чабан-кабоб».

Скажу сразу, такого блюда я никогда раньше не видел. Сначала наше внимание привлекли три юрты, стоящие на берегу небольшой горной речки в живописном горном окружении. Как рассказали местные жители, самая высокая горная вершина называется «бури тахта» (что-то вроде «седло волка». Однако, больше всего меня поразило не красота ландшафта, а местный ошпаз и его кулинарный шедевр – «ковурма гушт», жаренное мясо или точнее жаренно-тушенная баранина в собственном соку и курдючном жире.



В ошхоне местные джигиты с удовольствием закусывали этими сочными кусками мяса, которыми был наполнен весь стоящий перед ними ляган. После короткого объяснения ошпаза способа приготовления этого блюда, мне показалось, что точнее его назвать «чабан-кабоб» или мясо по-чабански. Кстати, мясо довольно сочное и вкусное. А какая еще бывает свежая баранина, приготовленная по проверенному рецепту? И состав продуктов довольно простой. Свежая баранина, курдюк, соль и специи. В лучшем случае еще лук. А что еще бывает у чабанов на пастбищах?
Получив изрядную дозу впечатлений, вместе с другими участниками группы, мы приготовили свой вариант «чабан-кабоб», дополнив его гарниром из варено-тушеного картофеля.

Итак, мясо по-чабански от «Вкусного Узбекистана».
Состав продуктов:
- 2 кг. свежей баранины (грудинка);
- курдючное сало 150 гр;
- лук 1 кг;
- картофель 1 кг;
- соль, перец, зира по вкусу.



В разогретом казане вытапливаем курдючное сало, когда оно обжарится до состояния шкварок, вынимаем посыпаем солью, перцем и добавляем лук.



Традиционную и вкусную закуску, по желанию, можно сразу и употребить.



Однако, мы воздержались, только чуть-чуть попробовали. Оставили для оформления подачи готового блюда.

Мясо, порезанное на крупные куски и предварительно немного посоленное, положили в казан и стали обжаривать на огне выше среднего, периодически помешивая, примерно минут 25.



По мере готовности добавляем соль, перец и зиру.



Отдельно в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, порезанный полукольцами. Можно добавить немного соли, по вкусу.



В кастрюле сварили картофель до полуготовности.



Когда мясо достаточно прожарится, можно убавить огонь до среднего. Пусть немного потомится в собственном соку, минут 15. Добавляем лук, продолжаем уже процесс тушения. Если сока будет недостаточно можно добавить немного воды. Исправляем на соль и специи. Выкладываем картофель и доводим его до готовности.

Подача традиционная для мясных блюд узбекского дастархана – на большом лягане выкладываем все мясо и гарнир.



Никаких ограничений или рекомендаций по салатам и зелени. Лепешка – обязательно. Ее рекомендуется сразу разломать и утопить в янтарном соке. Пусть хорошо пропитается.



Приятного аппетита! Проверено: «Вкусный Узбекистан»!

Автор рецепта: Сергей Данилов, Руководитель туристско-информационного проекта www.GoUzbekistan.uz, Инициатор группы ФБ «Вкусный Узбекистан».

Приготовлено специально для интернет-фестиваля "Мясо и шашлыки".
Прикрепления: 7614453.jpg(197Kb) · 7731128.jpg(204Kb) · 7563094.jpg(173Kb) · 8009248.jpg(170Kb) · 8504758.jpg(210Kb) · 7301241.jpg(187Kb) · 9818847.jpg(179Kb) · 0239787.jpg(147Kb) · 9886718.jpg(217Kb) · 8935526.jpg(194Kb)
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Шашлыки и мясо » Чабан-кабоб
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.