Пятница
18.08.2017
12:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Козон кабоб - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Шашлыки и мясо » Козон кабоб (Еще одна версия)
Козон кабоб
RifatДата: Четверг, 01.10.2015, 15:51 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Читая разные источники одного и того же автора иногда обнаруживаешь разные интерпретации блюда, записанного под одним названием. Причем варианты приготовления могут существенно различаться. Кроме того, в народе под этим же названием может существовать уже совсем другое блюдо с отличающейся технологией и даже составом. Это ни в коем случае не ошибка, а только лишь то, что кухня любой страны настолько многообразна, что иногда придумать разные названия становится сложным.

Вот, например, "козон кабоб", в ферганской версии называемый "пирожок", готовится в казане с добавлением картофеля. В одной литературе есть вариант приготовления путем тушения мелкопорезанного мяса с луком и зеленью в казане. И вот еще один рецепт обнаружился. Тоже довольно интересный, на любителя мясного.

У меня была задняя ножка не старого барана, с которой срезал мякоть. По возможности удалил жиры, пленку и прожилки. Сойдет еще мякоть с грудной части. Мякоть телятины может тоже будет вкусно.

Мясо нарезал размером с детскую ладошку, можно даже крупнее. Толщина 1-1,5 см.



Все это богатство полил томатный соком, перемешал, посолил, добавил зиры. По рецептуре томатный сок можно заменить гранатовым или луковым соком также. Я кроме того к мясу добавил репчатый лук, нарезанный лепестками. Куски мяса можно уложить друг на друга или просто перемешать и отложить на час-другой.



Как мясо замариновалось, хорошенько нагрел вхолостую казан с шарообразным дном. Мясо, удаляя попадающийся лук, быстро обклеил на дно и стенки прогревшегося казана. Оно сразу прилипает.



Тут же закрываем крышкой или тазиком и обворачиваем края полотенцем, чтобы пары не выходили. Я же просто поставил чайник с водой на тазик-крышку.

Через 40-50 минут томления на маленьком огне мясо было готово.



Думал будет жестко, но получилось хорошо. Правда мясо было больше тушеное, чем жареное. При желании можно быстро обжарить в масле.

Вкус очень приятный в сочетании с зирой. Не хватало немного остринки. В следующий раз добавлю.

В качестве гарнира можно подать свежие овощи и зелень. Горячий чай и свежая лепешка. И больше ничего не нужно.

Приятного аппетита!
Прикрепления: 3588793.jpg(162Kb) · 0973158.jpg(153Kb) · 0427028.jpg(211Kb) · 4174794.jpg(232Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Шашлыки и мясо » Козон кабоб (Еще одна версия)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.