Воскресенье
25.06.2017
09:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Заморозка шашлыков - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » Полуфабрикаты » Заморозка шашлыков
Заморозка шашлыков
RifatДата: Суббота, 06.09.2014, 07:00 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Идея заготовки полуфабрикатов узбекских блюд интересует меня давно. Чтобы пришел домой, достал полуфабрикат, поставил его готовиться, а пока умылся, переоделся - блюдо готово. Это очень удобно, когда целый день работаешь и нет времени готовить полноценные блюда каждый день. Также удобно на случай неожиданных гостей. Ну и время можно экономить, заготовив один раз несколько порций любимых блюд.

После плова остался кусок задней бараньей ноги с жирком, решил попробовать заморозить шашлыки. Мякоть разрезал на небольшие кусочки, чуть меньше чем на обычный узбекский шашлык. Получились куски мяса с небольшим слоем жира, так что курдюк не понадобился.

Нашинковал немного лука, посыпал его солью, зирой, черным молотым перцем. Сильно отжимая ладонями сок, добавил лук к мясу и перемешал, разминая также и мясо. Оставил буквально на 5-10 минут, чтобы соки только только начали выходить.



Теперь, убирая лук, нашинковал куски мяса на деревянные шпажки по 4-5 кусков, чередуя так, чтобы получался слой мяса, слой жира. Лук я пока отделял, чтобы он не попал между кусками и потом не мешал при готовке.



Сложил мясо в одноразовую тарелку, сверху уложил лук. Не знаю точно, нужен ли он теперь, решил, что при оттайке поможет немного домариноваться. Обернул шашлыки вместе с тарелкой стреч-пленкой и отправил в морозильник.



Через недельку попробую приготовить. Думаю теперь, как правильно разморозить мясо? Переместить на ночь в холодильное отделение, вынести на пару часов в комнатную температуру или разморозить в микроволновке?

Насчет готовки тоже есть три варианта: обжарить на сковороде, запечь в газовой духовке или в электрической печи. Или может быть сразу в замороженном виде в горячую духовку или печь?

Буду смотреть по ситуации.
Прикрепления: 3841587.jpg(243Kb) · 0124201.jpg(228Kb) · 0779257.jpg(280Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Четверг, 11.09.2014, 16:28 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Разморозка №1. Жарка в духовке

Итак, прошло достаточное время для пробной готовки замороженных шашлыков. Одна шпажка была изъята с раннего утра из морозильника и перемещена в холодильное отделение для оттайки.

Сделаю небольшое примечание касательно лука, оставленного с шашлыками при замораживании. Исходя из комментариев опытных кулинаров, лук при растаивании становится противным, выделив не вкусные соки. Поэтому при вскрытии стреча, я его сразу удалил и оставил на тарелке отдельно на столе. Чуть позже убедился в правоте комментаров, действительно лук выделил соки не очень приятные на запах. Думаю в будущем не стоит его замораживать с заготовками, а немного подольше, минут на 10-15, продержать мариновку и потом полностью его удалить. Возможно, даже лучше выжать сок, пропустив лук через ручную мясорубку, и добавить сок в мясо со специями.

Также можно попробовать не добавлять лук и специи вообще. А смещать их с шашлычками в процессе разморозки. В общем кто решится - попробуйте.

А мы продолжаем эсперимент. Примерно через 6 часов мясо в холодильнике полностью оттаяло и было готово к жарке.

Для сравнения я взял вторую шпажку прямо из морозильника и начал готовить без разморозки.

В чьем-то рецепте читал, что если готовить шашлыки в духовке, лучше на дно посуды постелить алюминиевую фольгу, а шашлыки готовить в подвешенном над ней состоянии. Так происходят какие то физические процессы, которых я не особо запоминал. Ну и даже если ничего особенного происходить не будет, то посуда останется чистой, иначе капающие с шашлыка соки пригорят ко дну и их будет трудно отмыть.

Поэтому, взяв небольшую сковороду, постелил фольгу и установил мои шашлычки, подвесив на края сковороды. Верхний шашлык - размороженный. Нижний - без разморозки.

Еще одно примечание. На деревянных шпажках не очень удобно готовить. Они все время встают в одно положение при переворачивании, приходилось изощряться, подставит под мясо шампур. Наверно лучше применять обычные шашлычные шампуры поменьше размером.

Ну и еще, пока шашлык готовился, шпажки слегка пригорели, я забыл их смочить в воде. Но горелость не так критична, с другой стороны даже были схожие ароматы настоящего шашлыка на дровах.



Отправляем сковородку в предварительно сильно разогретую духовку. У меня обычная газовая духовка без каких-либо наворотов.

В начале огонь самый большой. Минут через 5, как мясо сверху слегка начнет подсыхать, переворачиваем шашлыки.

(Внимание! По квартире разносится невероятный аромат жарящихся шашлыков, поэтому рекомендуется слегка перекусить и удалить посторонних с кухни.)

Итак повторяем с интервалом примерно 5-7 минут. На 3-4-м переворачивании уменьшаем огонь до среднего. Минут через 30 верхний, т.е. размороженный шашлык показался уже готовым. Для сравнения вынул оба и сфотографировал.

На фотографии видно, что один шашлык румяный, другой частично сыроватый.



Готовый шашлык оставил, а второй снова отправил в духовку. Минут через 10 он тоже был готов.

Чтобы увидеть, что произошло с мясом внутри, разрезаем по одному куску того и другого шашлыка. Если приглядеться, можно заметить, что верхний более однородный с тонкой корочкой. А у нижнего серединка светлее, но более толстая корка - это и был не размороженный шашлык.



Что можно сказать в заключении.
Размороженный шашлык по вкусу был очень хорошим, почти схожий с приготовленным в кафе. Вкус более нежный, консистенция также нежнее уличного. Приготовление такого полуфабриката, при необходимости, того стоит. Оценка - 5.

Не размороженный шашлык немного суховат и жестковат. Вкус также уступает размороженному. Но в критической ситуации, например, если очень сильно хочется есть или пришел голодный нежданный друг, такой вариант считаю приемлемым.

В общем пока так. Теперь осталось еще 4 шашлыка. Думаю, как их готовить?
Прикрепления: 7931786.jpg(248Kb) · 6339730.jpg(270Kb) · 1447911.jpg(110Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Суббота, 04.10.2014, 10:02 | Сообщение # 3
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Разморозка №2 или перекус перед пловом

- Лучше бы ты себе мозги разморозил! - с такими воплями набросились бы на меня блюстители здорового питания, узнав, что я хочу предложить в качестве перекуса в ожидании плова...

Со следующей разморозкой шашлыков-полуфабрикатов не стал особо заморачиваться и экспериментировать, просто отложил накануне из морозильника в холодильное отделение. Думаю при быстрой разморозке в холодной воде результат будет отличаться не сильно.

Изъятые шпажки полностью разморозились к нужному моменту и я начал готовить плов. В самом начале, когда масло для плова накалилось, слегка обжарил шашлычки до румяной корки, перевернув 1-2 раза. Извлек и пока отложил.

Думаю, если еще немного подержать в кипящем масле, то можно сразу и подавать как готовое блюдо.



Дальше продолжил варить плов как обычно - мясо, лук, морковь, вода. Когда вода в зирваке покипела минут 10 опустил отложенные шашлычки. Минут 10 поварил с одной стороны и еще примерно столько же с другой.



Готово!



Возможно потребуется немного посыпать мелкой соли при подаче, т.к. зирвак забрал соль.

Такие шашлычки можно подавать в качестве перекуса, пока гости ожидают сам плов. По времени получается, что шашлык подается примерно за час до готовности основного блюда - ожидание будет не столь утомительным.

По вкусу конечно далеко от шашлыков на углях, но и на вареное мясо это не похоже.

Достаточно вкусно и питательно.

Вот теперь думаю, как приготовить оставшиеся 2 пробных образца.
Прикрепления: 0483346.jpg(224Kb) · 1268371.jpg(235Kb) · 5780819.jpg(272Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Суббота, 18.10.2014, 15:37 | Сообщение # 4
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Разморозка № 3. Жарка на сковороде без масла

Осталась последняя пара замороженных шашлыков и было решено пожарить их на сковороде без масла.

Полуфабрикаты были извлечены из морозильника и оставлены размораживаться при комнатной температуре.

К моменту разморозки почистил пару картофелин. Поставил в казан фритюр, рядом пустую сковородку на средний огонь.

Когда сковородка сильно нагрелась, пошел легкий дымок, поставил шашлычки на раскаленную поверхность. В казане начал готовить картофель тонкими кружочками.

Минут через 5 перевернул шашлычки, до этого не стоит трогать, они в первый момент прилипают к сковороде. Пожарил другую сторону тоже около 5 минут, выключил огонь и накрыл крышкой.

Пока все подготавливал, шашлыки стояли под крышкой.

Получился вкусный и сытный обед.



На этом эксперименты с шашлыками временно закончены. Какой из вариантов готовить, выбирать вам, а также в зависимости от ситуации.

Приятного аппетита!
Прикрепления: 2213500.jpg(268Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
sok_socДата: Пятница, 24.02.2017, 16:58 | Сообщение # 5
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня в маринаде в холодильнике может стоять по нескольку дней, но замораживать не пробовала.
 
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » Полуфабрикаты » Заморозка шашлыков
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.