Воскресенье
23.07.2017
12:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Хуплама. - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Первые блюда » Хуплама. (Зимний суп на томатном соке.)
Хуплама.
medova_z_percemДата: Воскресенье, 04.11.2012, 21:01 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Продолжаю изучать рецепты по книге К. Махмудова, супы с поджарками. Заинтересовала хуплама. Приготовила со своими, как всегда, коррективами. Семье так понравилось, что потребовали на Бис, но для сравнения по точному рецепту . Покажу оба варианта.
Сначала оригинальный рецепт по К. Махмудову.



Потребуется:
- 500 г фарша
- 250 г редьки
- 1 морковь
- 300 г картофеля
- 2-3 луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- 150 г жира
- 3 л томатного сока
- 50 г сметаны
- соль, перец

Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить измельченный чеснок, тертую морковь и редьку, картофель нарезать кубиками, все перемешать.



В котле растопить бараний жир или топленое масло, обжарить лук, нарезанный кольцами. Затем положить мясо, овощной фарш и тушить, перемешивая капгиром.



После этого налить воды, чтобы покрыла содержимое котла, и продолжать варить на очень слабом огне.



После смягчения продуктов залить их томатным соком, взбитым со сметаной. Хупламу подать по полкасы или в пиалах.



Меня смутило количество томатного сока в оригинальном рецепте, поэтому я сделала так, как посчитала нужным, т.е. добавила всего лишь 0,5 л сока! увеличив количество воды. Сметаны же, наоборот, взяла больше в 2-3 раза. Смешав томатный сок и сметану, немного дать покипеть им вместе в сотейнике. Затем заправила этим соусом суп, через минут 10 суп выключила.
Также нужно учитывать жирность мяса. У меня было само по себе жирное мясо, поэтому дополнительного жира не использовала. Разжарила сначала мясо, потом добавила лук, а затем уже все остальные овощи.
Мой вариант супа под хупламу понравился больше. Настоящая хуплама для ценителей кислых супов или больших любителей томатного сока smile
Прикрепления: 5780710.jpg(136Kb) · 5483200.jpg(120Kb) · 3753995.jpg(141Kb) · 3906625.jpg(135Kb) · 3335733.jpg(147Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Воскресенье, 04.11.2012, 21:12
 
RifatДата: Воскресенье, 04.11.2012, 23:21 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
хуплама по-Медово-перцево получилась ))

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Воскресенье, 04.11.2012, 23:24 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
хуплама по-украински) потому что ко всему еще и со свининой в своем варианте happy
 
KruegerДата: Суббота, 28.03.2015, 03:26 | Сообщение # 4
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Думаю, изначально в блюдо добавлялся именно сок, выдавленный из помидоров, а не разведенное томатное пюре(или вообще томатная паста - большинство соков в наше время, как раз, такие). Томатный сок домашнего приготовления гораздо жиже "промышленных соков", и использование компонента такой консистенции было бы логичным.
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Первые блюда » Хуплама. (Зимний суп на томатном соке.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.