Вторник
22.08.2017
22:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Помидор-шурпа: суп из баранины, сваренной в томатном соке - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Первые блюда » Помидор-шурпа: суп из баранины, сваренной в томатном соке (Конкурс "Любимые блюда с Domfresh")
Помидор-шурпа: суп из баранины, сваренной в томатном соке
ВкусныйУзбекистанДата: Понедельник, 17.03.2014, 17:13 | Сообщение # 1
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Помидор-шурпа: суп из баранины, сваренной в томатном соке


Скажу сразу, что суп из баранины с помидорами, или мясо, тушенное с помидорами, довольно распространенное блюдо, как в европейских странах, например на Балканах, так в азиатском регионе, как в Китае, не говоря уже про Узбекистан.



Идея приготовить у себя на кухне блюдо из баранины и помидоров зрела у меня давно, когда я, хорошо зная узбекскую «памилдори-шурва», впервые попробовал черногорскую чорбу, а затем уже китайское тушенное мясо, где ярко красный томат по виду и вкусовой гамме явно доминировал, занимая самое важное почетное место.

Собственно ничего нового, кроме смещения акцента в пропорциях на мясо и помидоры,  а также некоторых нюансов в технологии приготовления. Я просто решил: пусть и того, и другого будет много. Сказал и сделал. Взял много свежей баранины на ребрах, а вместо помидоров, поскольку март это еще не пик томатного сезона в Узбекистане, много томатного сока, который в моей семье заготавливается каждый год осенью.

Почему, для приготовления шурпы, кроме жирной баранины, помидоров, немного лука и одного красного перца я не использовал никаких других традиционных для шурпы овощей, как морковь, картофель, болгарский перец и др.?

Хорошо известно, что в помидорах практически нет жиров, много углеводов, а также содержит белки, витамины сахара и прочее. А раз так, то зачем еще усложнять?  Кроме того, в помидорах содержится еще один важный элемент «ликопин» - противник холестерина и защитник от раковых клеток, который увеличивает свою концентрацию и силу вместе с растительным маслом и после тепловой обработки. Словом, варишь дольше – пользы больше!

Будучи в прошлом году в гостях у друзей Самарканде, я провел небольшую презентацию этого блюда, а после дегустации, получив одобрение друзей, ввел помидор-шурпу в свое домашнее меню. Рекомендую и вам. Ниже описание и пошаговый рецепт примерно на 10 порций.

Состав продуктов на 8-10 порций:
- баранина мясо и ребра, 1, 5 кг;
- немного курдючьего жира и 50-80 граммов растительного масла;
- 3 литра домашнего томатного сока;
- две-три средние по размеру луковицы;
- один красный горький перец;
- соль, перец, зира, сушенные помидоры.

Время приготовления 1 час 30 – 1 час 45 минут.



В хорошо разогретом казане вытапливаем жир и немного обжариваем кусочек бараньего курдюка. В принципе можно обойтись и без этого – просто кассоб положил мне немного в качестве довеска. Через несколько минут курдюк вынимаем, но не выбрасываем. Он нам еще пригодится.



Затем наливаем растительное масло. Тем меньше – тем лучше. Оно нам нужно только для того, чтобы при обжаривании на баранине появилась аппетитная корочка. В дальнейшем, возможно появившуюся пену и излишки масла можно будет убрать с поверхности шурпы.



Мясо можно слегка присолить, чтобы мясо отдало немного сока,который потом немного усилит вкус всего блюда. Обжариваем в течении 5 минут на сильном огне, потом убираем огонь до среднего.









Прикрепления: 9273565.jpg(164Kb) · 9423140.jpg(149Kb) · 7735914.jpg(106Kb) · 1193251.jpg(273Kb) · 0200368.jpg(173Kb) · 8065566.jpg(186Kb) · 1912874.jpg(132Kb) · 6636272.jpg(178Kb) · 9539816.jpg(347Kb) · 6941105.jpg(127Kb)


Сообщение отредактировал ВкусныйУзбекистан - Вторник, 18.03.2014, 14:13
 
ВкусныйУзбекистанДата: Понедельник, 17.03.2014, 18:29 | Сообщение # 2
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
После обжарки мяса добавляем лук и добавляем часть зиры и сушеных помидоров. Конечно, хорошо если произойдет карамелизация лука, поскольку необходимо немного компенсировать кислотность помидоров.







Для того, чтобы мясо потушить добавляю немного воды. Совсем чуть-чуть. Не забывайте: ведь самое главное впереди – томатный сок.







Необходимо убедиться, что мясо дошло до полуготовности, в чем можно убедиться надрезав один из самых крупных кусочков.



После чего вливаем весь томатный сок в казан, доводим до кипения, добавляем ранее обжаренный курдюк, красный перчик, зиру, перец, сушеные помидоры, еще раз солим.



Затем убираем огонь до среднего.



Для перестраховки от кислого вкуса помидоров, на всякий случай, я добавил неполную чайную ложку сахара. В итоге убедился – она не была лишней!

Через 40 минут – блюдо готово и можно подавать, наливая жидкую часть шурпы в косу, добавив мелко нарезанную любую зелень и кусочек лимона, а черный перец и сушеные помидоры – по желанию. Мясо выкладываем отдельно на лягане.



Желательно сразу приступить к еде, поскольку и мясо и помидор-шурпа остывают довольно быстро. Ёқимли иштаҳа! Приятного аппетита!

Сергей Данилов

Участник конкурса "Любимые блюда с Domfresh".
Прикрепления: 0990271.jpg(167Kb) · 1058483.jpg(182Kb) · 1199635.jpg(220Kb) · 5166544.jpg(178Kb) · 6350821.jpg(185Kb) · 9917594.jpg(233Kb) · 3818539.jpg(219Kb) · 8379935.jpg(175Kb) · 4281929.jpg(177Kb) · 0932419.jpg(245Kb)
 
RifatДата: Вторник, 18.03.2014, 18:06 | Сообщение # 3
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
тут спрашивают, для чего сушеный помидор? ))

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
ВкусныйУзбекистанДата: Среда, 19.03.2014, 11:01 | Сообщение # 4
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сушеные помидоры в этом блюде нужны только для сохранения последовательности во вкусовой гамме и для оформления.
 
BratEvgenДата: Суббота, 31.05.2014, 18:50 | Сообщение # 5
Милый друг
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
я в такую шурпу еще чечевицу добавляю))) и развариваю ее)
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Первые блюда » Помидор-шурпа: суп из баранины, сваренной в томатном соке (Конкурс "Любимые блюда с Domfresh")
Страница 1 из 212»
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.