Воскресенье
28.05.2017
01:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Мастава - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Первые блюда » Мастава
Мастава
RifatДата: Вторник, 23.06.2015, 10:13 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1167
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
"Если в субботу у вас случилась мастава, а в пятницу была шавля - это значит, что в четверг готовился плов". Народная шутка.

Способов приготовления маставы, как и пловов, существует множество, если даже не больше. Причем каждый вариант интересен по своему, у каждого варианта есть свои поклонники. Есть даже такие, которые ездят "за маставой на бочки", а это более 60 км от Ташкента.

Случилось попасть на приготовление маставы в одну из столичных чайхан "Боғу Эрам", в которой мы уже бывали в прошлом году на открытии. В этот раз "Боғу Эрам" стал еще более комфортным и обжитым, обрел своих постоянных посетителей, в т.ч. и почитателей местной маставы.





Не буду описывать технологический рецепт с уточнениями "сколько вешать в граммах", а лишь расскажу общие принципы приготовления этого блюда в чайхане "Боғу Эрам". По картинке видно, какие ингредиенты нам понадобятся и как их подготавливать, а пропорции можно увидеть на глаз.



Тут только не видно масла и риса, что тоже берется исходя из вкусовых предпочтений. Первым делом нагревается казан, в котором затем накаляем масло, растительное или смесь курдючного и растительного, это опять же на ваш вкус. Почти очищенные от мяса кости обжариваем в накалившемся масле до зарумянивания и извлекаем их пока в сторонку. Мелко порезанное мясо жарим также до корочки, помешивая шумовкой, минут через пять добавляем фарш, тоже мешаем.



Все остальные ингредиенты кладем в казан по очередности, примерно с таким же интервалом, 5-6 минут, визуально ощущая готовность продуктов - чеснок, помидор, зира, молотый кориандр, лук, морковь, болгарский перец, картошка, паприка, острый перец, соль. Все эти составляющие тушим в масле на медленного огне минут 15.



Затем добавляем воду, с таким расчетом, чтобы по готовности получился суп средней густоты. Опускаем ранее извлеченные обжаренные кости, и совсем уменьшив огонь, варим маставу при совсем медленного кипении, по узбекски будет "милтиллатиб", от 1 до 2-3 часов в зависимости от необходимости.



В домашних условиях минут за 15 до подачи на стол, суп выправляется на соль, и кладется немного промытого риса. Слегка увеличивается огонь, чтобы суп более-менее кипел. А если это заведение подобного уровня или ресторан, то рис отваривается до готовности отдельно в подсоленной воде и уже при подаче кладется в порционную посуду. Так мастава выглядит более презентабельно, но слегка уступает по вкусу, чем если вы сварите рис непосредственно в самом супу. Выбирать вам...

При подаче можно положить ложку-другую катыка (йогурта) непосредственно в касушку или подать отдельно в пиале.



Возможно я что-то и упустил из сказанного, доработайте остальное сами, а я лучше покажу какие вкусные и натуральные фрукты и ягоды вырастают у нас.



Выражаю благодарность чайхане "Боғу Эрам" за содействие в подготовке материала в рамках проекта "Gashtak".

Добро пожаловать в Ташкент!
Прикрепления: 7114508.jpg(289Kb) · 2674702.jpg(313Kb) · 5996726.jpg(242Kb) · 1698458.jpg(183Kb) · 6308346.jpg(230Kb) · 1409082.jpg(168Kb) · 3249236.jpg(120Kb) · 1850316.jpg(162Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Первые блюда » Мастава
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.