Понедельник
25.09.2017
04:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Дум думбуль шурва - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Первые блюда » Дум думбуль шурва (С бараньими язычками.)
Дум думбуль шурва
medova_z_percemДата: Воскресенье, 12.07.2015, 22:51 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Привет из Узбекистана от друзей в виде нового кулинарного открытия - шурпы из бычьих хвостов!
Такая шурпа, как и фирменный ферганский плов, является гастрономическим достоянием Ферганской долины.



Добавить в шурпу бараньи язычки! О, это крутая мысль! Давно искала, как применить этот деликатес..

Если есть такая возможность, то лучше проварить языки и хвосты (разрезать меж позвонками) в первой воде минут 5-10 и слить. А уж только во второй воде варить. Я еще зачистила языки сразу после проварки острым ножом (от шкуры на фото). Можно сделать это и в конце.



Если нет такой возможности, тогда все хорошо промыть, с хвостов обрезать плеву, лишний жир. Положить в казан, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, снимать пену до полного исчезновения оной.



Через полчаса забросить мелко порезанный лук (2 шт.).



Далее убираем сильный огонь и поддерживаем кипение в казане в состоянии "буль-буль", что в дальнейшем и определило сокращенное название нашей шурпы на этот вечер smile



Два-три-четыре часа свободного времени обеспечено. Можно заняться другими делами. Поесть шашлыка, к примеру smile



Время пришло. За это время лук полностью растворился в бульоне. Закладываем все остальные овощи почти одновременно. Картофель и морковь крупно.



Сладкий и горький перцы, початки кукурузы, связанные пучки зелени. Помидоры пожалела, что порезала. Лучше тоже класть маленькие целиком, так вкуснее и эстетичнее. Из зелени в букете была кинза, сельдерей и мятный(!) базилик. На этом этапе солим и добавляем специи для шурпы. Узбек на рынке так старательно наколдовал мне кулечек: джамбул, сладкий перец, райхон и что-то там еще... и я благополучно все забыла дома. Обидно, да! Пришлось довольствоваться тем, что было - специями для шашлыка. Поэтому главною ноту мы не сыграли!... Варим еще минут 40 до готовности картофеля.



При подаче пучки зелени и сладкие перцы выловить и выбросить, они отдали свое. На большое блюдо выложить овощи с мясом. В бульон добавить свежего лука, порезанного тонкой паутинкой, и свежей зелени. Разлить по бульонницам, роль которых у нас выполнили чашки.



Как большой любитель кукурузы, должна отметить, что кукуруза в шурпе особо хороша. К тому же в ней, как оказалось, больше всего (из овощей) обнаружено ионов золота!, необходимых организму (а я то думаю, чиво я в нее такой влюбленный (с)) И все остальное тоже превосходно! Бульончик божественный.. с лимонным базиликом запредел вкуса!
В общем, жизнь удалась! Сегодня по крайней мере)

На 10 л казанок пришлось:
  • 1 хвост говяжий
  • 3 луковицы (2 в бульон, 1 в конце)
  • 4 бараньих языка
  • по 2 картошины на брата
  • 4 початка кукурузы, порезанных на части
  • 3 небольших моркови
  • 5-7 помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 1 острый перец
  • зелень (кинза, базилик, петрушка, сельдерей)
  • специи


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Понедельник, 13.07.2015, 11:12
 
RifatДата: Понедельник, 13.07.2015, 10:43 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Зачетно))

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Понедельник, 13.07.2015, 10:55 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
нет, незачОт))
допущены две грубейшие ошибки: 1) забыты специи и 2) в последний момент при выкладывании острый перец, который должен был завершить композицию, улетел в угли))
так что наша шурпа осталась без главной ноты и скрипичного ключа  wink
надо переигрывать симфонию biggrin


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Понедельник, 13.07.2015, 11:30
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Первые блюда » Дум думбуль шурва (С бараньими язычками.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.