Понедельник
11.12.2017
08:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Вегетарианская машхурда - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Первые блюда » Вегетарианская машхурда
Вегетарианская машхурда
DasturxonДата: Воскресенье, 01.11.2015, 07:15 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Оригинал взят в Вегетарианская машхурда


Я рано научилась читать, и читала всегда много и с удовольствием. Надо сказать, взрослые эту мою любовь к чтению всячески поощряли, и, зная, что "книга - лучший подарок" (с), часто мне их дарили. Так, однажды, ташкентские родственники подарили мне книгу Гафура Гуляма "Озорник". Я ее буквально зачитала до дыр - приключения маленького, плутовски изобретательного мальчишки, можно сравнить с похождениями Ходжи Насреддина. В книге много юмора и живого описания быта узбекской махалли, и, конечно, много упоминаний о вкусной узбекской кухне. Именно поэтому, когда девочки из объявили "Кулинарно-литературный ФМ", я решила, что непременно приготовлю для них что-нибудь из узбекской кухни. Например, машхурду.

"У хозяина на ужин была машхурда. Он расщедрился и вынес похлебку в огромной миске, полной до краев. Деревянные ложки, которые достались нам с Аманом, были вдвое больше обыкновенных, почти как половники, а такой вкусноты нам давно есть не приходилось. Мы так налегли на машхурду, что другим просто ходу не давали: проглатывали целый хауз, пока остальные доносили до рта маленькую лужицу. Громадная миска опустела так быстро, что никто и опомниться не успел."

Машхурда - густая похлебка из маша и риса. Чаще всего готовится с мясом, но мне хотелось принести это блюдо еще и на Каталинин ФМ "Дары осени", а для этого сделать блюдо вегетарианским. Нужно сказать, что идея вегетарианской машхурды заимствована мною у Сталика - я уже несколько раз готовила эту похлебку, и всегда она пользуется успехом даже среди тех, кто не очень любит тыкву.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 ст.л. риса
- вода или овощной бульон
- 1/2 ст. маша
- ок. 1 кг тыквы
- щепотка шафрана
- топленое масло
- 0,5 л 20% сливок
- соль
- 2 ч.л. асафетиды
- 40 г фисташек

Лук мелко нарезать, обжарить в кастрюле с толстым дном или казане, на топленом масле до мягкости, добавить промытый рис и обжаривать еще минут 5, помешивая.
Добавить в кастрюлю заранее замоченный и промытый маш, залить горячей водой или овощным бульоном, и варить на среднем огне ок. 10 минут.
Добавить очищенную, нарезанную средним кубиком, тыкву, шафран, накрыть крышкой и варить на маленьком огне ок. 40 минут.
В конце приготовления добавить асафетиду.
Измельчить суп погружным блендером, хорошо перемешать.
Добавить сливки, и, постоянно помешивая, довести суп до кипения и сразу снять с огня.
Очищенные фисташки порубить, обжарить в небольшом количестве топленого масла.
Разлить суп по тарелкам, украсить фисташками.

Ну и заодно поделюсь рецептом с на "Осенний марафон"

 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Первые блюда » Вегетарианская машхурда
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.