Понедельник
11.12.2017
09:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Аджапсанда - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Аджапсанда (По рецептам узбекской кухни Карима Махмудова)
Аджапсанда
medova_z_percemДата: Среда, 08.08.2012, 23:12 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Блюдо воскресного дня. Почему воскресного, потому что есть время не просто приготовить еду, а приготовить что-нибудь для души. Например, аджапсанду!

Лето! овощи - хит сезона!

Заинтересовал рецепт аджапсанды. Смотрела одноименный пост Рифъата, читала подробный рецепт Карима Махмудова и в итоге, сделала, как поняла) А поняла я , что нужно иметь два казана разных размеров, чтобы один помещался в другой и между ними должна заливаться вода, т.к. это блюдо должно готовится ! на водяной бане. И чем дольше будет готовиться, тем интереснее будет его вкус. Овощи при этом сохранят свои полезные свойства и витамины.

В качестве большего казана был использован котелок, а внутренним казанком послужил большой керамический горшок. Есть у меня такой. В него сложила нарезанные овощи:
-картофель на дно,
-затем морковь соломкой,
-кабачок,
-помидор дольками,
-болгарский перец соломкой,
-лук полукольцами,
-чеснок дольками,
-нарезанную зелень - базилик, тархун, кинза
Впрочем, очередность закладки мне кажется роли не играет. А вот мясо сверху. Немного сала курдючного.
Каждый слой или через слой солить, специй по вкусу. Мясо у меня было заранее замариновано со специями и солью.

Тут я допустила косяк - накрыла внутренний горшок крышкой. Оказывается, не нужно было этого делать. Должен накрываться крышкой только большой казан.

Но такая импровизация сыграла только добрую службу. Мясо получилось как-будто запеченным. К тому же, помимо того, что аджапсанда готовилась 6 часов на огне, котелок остался висеть над тлеющими углями до утра, т.к. время уже было позднее и на ночь есть уже не хотелось.

Зато на утро мы имели еще тепленький завтрак всех царей и падишахов! Вкуснейшее нежнейшее мясо и целенькие ни разу не разваленные овощи, даже лук на удивление был твердым. Такое царское блюдо привлекло в дом и гостей. Было чем их угостить и удивить. А может, мне Кто-то и внушил мысль приготовить такое кушанье, потому что Ему сверху виднее, что с нами дальше произойдет и кто завтра в дом зайдет. Вообщем, в одиночестве наслаждаться аджапсандой не пришлось)

Можно приготовить и на плите, невопрос. Просто летом кочегарить полдня кухню не охота. А для жителей дач и частных домов это еще и хорошее решение утилизации огороднего мусора.
В образовавшихся углях можно запечь чего-нибудь, например, кукурузу.

Наслаждайтесь хорошей едой, компанией и просто жизнью.
Прикрепления: 6477127.jpg(108Kb) · 6558301.jpg(118Kb) · 9527696.jpg(159Kb) · 7429977.jpg(159Kb) · 0474849.jpg(159Kb) · 7056700.jpg(169Kb) · 8515194.jpg(105Kb) · 9620226.jpg(128Kb) · 1869316.jpg(117Kb) · 9097990.jpg(167Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Среда, 08.08.2012, 23:23
 
RifatДата: Среда, 08.08.2012, 23:20 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1173
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Ёмгир остадаги "копкокли ажабсанда" ))))

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Среда, 08.08.2012, 23:27 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
оказывается я и в названии ошибку допускаю))
поэтому она у меня под крышкой)) что в названии есть лишняя буква biggrin
 
medova_z_percemДата: Среда, 08.08.2012, 23:39 | Сообщение # 4
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
и не одну ошибку, оказывается)) туземец я biggrin
как у вас говорят, неносителю языка и культуры простительно dry


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Среда, 08.08.2012, 23:40
 
RifatДата: Среда, 08.08.2012, 23:40 | Сообщение # 5
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1173
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (medova_z_percem)
как у вас говоря

кто говорят? )


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Аджапсанда (По рецептам узбекской кухни Карима Махмудова)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.