Пятница
21.07.2017
08:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Каша "Рамазон тухфаси" - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Каша "Рамазон тухфаси"
Каша "Рамазон тухфаси"
RifatДата: Четверг, 18.07.2013, 14:22 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Сейчас идет месяц Рамазан по мусульманскому календарю. Это месяц обязательного для мусульман поста (саум). В течение Рамазана мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и других действий, порождаемых животной страстью человека (нафс). Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана). Такой распорядок дня требует продуманного и рационального питания. Нельзя переедать ни на утреннем ни на вечернем приеме пищи, но в тоже время блюда должны быть питательными и полезными. Все эти вопросы давно освещены в учениях Корана и сунны Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение). Там уже давно описаны полезные, легкодоступные продукты, но в погоне за современными тенденциями питания мы забываем о вкусной и полезной пище.

На основе поисков о правильном питании в месяц Рамазан нашел некоторые продукты, рекомендуемые к потреблению в этот период и вообще. Из них попробовал приготовить кашу "Рамазон тухфаси" (подарок Рамазана). В связи с тем, что я тоже держу пост, попробовать кашу еще не удалось, т.к. готовил я ее в световой день, чтобы удалось сфотографировать результат. А вот то, что племянница, которая обычно ест все с большим трудом, сама попросила ложку и съела на сытый желудок половину того, что на фото, наверно является хорошим оценочным показателем для блюда.

Кстати кашу, по моему, можно также применять и в постные дни у христиан, т.к. она состоит из растительных компонентов.



Теперь о самих продуктах.

Финики - самый упоминаемый фрукт в Коране. Они богаты энергией, клетчаткой, железом, витаминами и минералами. Благородный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Люди в доме без фиников в состоянии голода". (Хадис – Сахих Муслим)

Благородный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) имел обыкновение открывать свой ​​пост свежими финиками и несколькими глотками воды. Если он не находил свежие финики, он использовал сушеные. Он (мир ему и благословение) сказал: «Когда один из вас разговляется, разговляйтесь финиками, так как они являются благом, и если вы не можете найти финики, разговляйтесь водой, ибо это очищение". (хадис Тирмизи). Он (мир ему) часто потреблял финиками с огурцом, сливочным маслом, сливками или хлебом.

Во время ифтара (вечернего приема пищи) из фиников можно также делать молочные коктейли, десерты, а также посыпать салаты. Для замены сахара можно измельчить и употреблять финики, намазав на хлеб или добавлять в кексы, сухари и т.д.

Финики заслуживают отдельной темы, и если будет возможность - расскажу дополнительно.

Ячмень был одним из основных продуктов питания рациона нашего благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Современные исследования показали, что ячмень имеет высокое содержание растворимого волокна, что помогает сохранять артерии здоровыми.

Отмечается, что благородный Посланник Аллаха (мир ему и благословение) потреблял ячмень следующими способами:

Савикъ - густой бульон из зерна пшеницы и ячменя,
Тарид - ячменный хлеб,
Талбина - каша, приготовленная из ячменя и молока.

Хадис повествует, что благородный посланник Аллаха (мир ему и благословение) никогда не использовал просеянную муку в своей жизни. Мы должны извлечь урок из этого, так как мы стремимся к потреблению обработанных продуктов, где все полезные питательные вещества теряются. Аллах упоминает в Священном Коране, что зерно с шелухой - один из Его подарков нам. Непросеянная мука, которая использовалась благородным Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), содержит все ценные питательные вещества.

Во время Рамазана, ячмень можно добавлять в супы и бульоны или делать из него напиток путем кипячения. В хадисе Бухари упоминается, что благородный посланник Аллаха (мир ему и благословение) употреблял савик на ифтар. Ячменная мука может быть использована для приготовления хлеба. Замените 3 чашки обычной муки 1,5 стаканами ячменной. Можно приобрести злаки, содержащие ячменные хлопья, как мюсли. Ячменные хлопья можно добавлять в печенье, булочки, хлеб и другие зерновые культуры.

О пользе оливкового масла наверно уже знают все. Диетологи мира отмечают оливковое масло за сердечнозащитные функции, антиоксидантные и противовоспалительные эффекты. Текущие исследования открывают все больше и больше преимуществ потребления и применения оливкового масла.

Во время месяца Рамазан оливковое масло лучше всего использовать с хлебом или как заправку для салата. Светлое оливковое масло хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки. Целые оливки можно добавлять в салаты, а без косточек добавить в хлеба, кексы, пироги и пиццы.

Мед также не нуждается в рекламе. Современные исследования не перестают говорить о множестве преимуществ меда для здоровья. В исламе говорилось о применении меда более 1400 лет назад - "Из брюшка пчелы исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих". (Коран, 16:68-69)

Благородный Посланник Аллаха (мир ему и благословение) любил сладкие напитки и холодные, и часто потреблял воду с медом.

Мед можно потреблять для подслащения чая, свежевыжатых соков, молочных напитков и т.д. Мед можно смешать с корицей и использовать, намазав на хлеб.

Виноград и изюм сами по себе очень вкусны и питательны.

Виноград, как было установлено, содержит сильный антиоксидант, который защищает организм от повреждений на клеточном уровне. Семена богаты флавоноидами, которые понижают риск жировых накоплений в сердце.

Благородный Посланник Аллаха (мир ему и благословение) любил есть виноград. В хадисе, приводимым Абу Даудом, упоминается, что благородный Посланник Аллаха (мир ему и благословение) часто потреблял напиток "набиз", полученный из изюма. Набиз можно получить путем замачивания изюма в чистой воде. На следующее утро можно пить воду, а пропитанный изюм съесть. Набиз следует употребить в течение небольшого времени после замачивания, чтобы предотвратить брожение.

Набиз или свежий виноградный сок можно приготовить после таравиха (вечерней молитвы в Рамадан). Виноград можно подать как часть салата или десерта. Изюм можно употреблять с орехами.


Я же попробовал объединить все эти продукты в вышеуказанном блюде, которое можно употреблять в Рамазан как для утренней, так и для вечерней трапезы. И помните, что сунной является умеренное питание. Заполните треть вашего желудка водой, треть едой, а другую треть оставьте для воздуха.

Итак для каши я взял перловку - зерна ячменя после первичной обработки, с которых снимается ость (отруби). Полстакана перловки промыл в холодной воде 3-4 раза и замочил тоже в холодной воде на 10-12 часов. Воды налить выше объема крупы, т.к. она впитывает влагу. По готовности замеряем объем полученной перловки, возможно у вас получится в два раза больше первоначального объема. Затем берем чистую воду, превышающую объем готовой крупы в 2-2,5 раза, заливаем в казан и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соли.

Замоченную перловку еще пару раз промываем, и слив воду, опускаем в казан с кипящей водой. Доводим до закипания, уменьшаем огонь до минимума, прикрываем казан крышкой не плотно. Томим на медленном огне минут 30 до почти полной готовности перловки. Следим, чтобы каша не убежала. Когда воды осталось на уровне крупы, добавил тщательно промытого изюма, залил немного оливкового масла, перемешал и продолжил томление еще минут 10-15 под крышкой. К этому времени вода практически впиталась. Затем добавил пару столовых ложек меда, перемешал, выключил огонь, прикрыл плотно крышкой и оставил еще минут на 10. При указанном времени готовки получается рассыпчатая перловка. Если хочется более кашеобразное блюдо, можно добавить ко всем процессам 5-10 минут, конечно также нужно учитывать и сорт самой перловки.

Готовое блюдо подаем со свежим виноградом и финиками. У меня есть только сушеные финики, никогда не пробовал свежих, наверное очень вкусный фрукт.

Приятного аппетита!

Вместо замачивания перловки, можно попробовать еще один способ ее обработки, рекомендуемые в рецепте Перловка пилава. Если кто решится попробовать, было бы интересно узнать мнение.

К блюду можно подать свежевыжатый виноградный сок или медовую воду. Наверно хорошо бы было еще подать хлеб из ячменной муки. У кого нибудь есть опыт по приготовлению такого хлеба? ))
Прикрепления: 7844973.jpg(256Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Четверг, 18.07.2013, 16:30 | Сообщение # 2
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
я в пост всегда набираю лишний вес dry из-за "полезных вкусных" продуктов....
 
RifatДата: Четверг, 18.07.2013, 17:24 | Сообщение # 3
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (medova_z_percem)
из-за "полезных вкусных" продуктов....

соблюдаете правило: Заполните треть вашего желудка водой, треть едой, а другую треть оставьте для воздуха? ))


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Четверг, 18.07.2013, 17:27 | Сообщение # 4
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 312
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
слаба я biggrin
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Каша "Рамазон тухфаси"
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.