Воскресенье
23.07.2017
12:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Қовурдоқ "Тошкент" - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Қовурдоқ "Тошкент"
Қовурдоқ "Тошкент"
RifatДата: Четверг, 29.08.2013, 14:47 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Такой рецепт ковурдока относительно новый вариант блюда.

Чтобы не путать с классическим ковурдоком от Махмудова, я назвал этот рецепт қовурдоқ "Тошкент".

Ковурдок делается в Ташкенте в основном родителями невестки и приносится ими в дом, куда вышла замуж дочь, на мероприятие, проводимое после рождения ребенка, мероприятие так и называется - "Ковурдок". Вариант и оформление блюда зависит полностью от фантазии повара - сейчас некоторые делают "ляльку" из сваренного перепелиного яйца (голова), удлиненной котлетки (тело), заворачивают это в "пеленку" из жареного тонкого взбитого яйца, крепят все это тонкими палочками, зубочистками. Еще можно зафаршировать картофель, сердцевину которого вырезают специальным инструментом, а полученную спираль из сердцевины обжаривают и оформляют блюдо. Блюдо приносится в "тогора" - красивый эмалированный тазик, у нас в таких тазиках и привозят различные блюда на всякие мероприятия, это является частью одной из традиций, которых в Узбекистане неисчислимое множество...

В этот раз покажу вариант ковурдока, который готовила моя двоюродная сестра Шоира-опа, мы у нее кстати были на "большом" плове... То было мероприятие для мужчин, а вот на "ковурдок" приходят женщины.

Ковурдок видимо возникло от слова "ковурмок" - жарить, и это наверно верно, потому что блюдо готовится в основном путем обжарки продуктов.

В ковурдоке присутствует большое количество мяса в разных его вариантах. 2 вида мяса - около килограмма нежирной мякоти говядины, порезанной крупными кусками, примерно столько же корейки баранины, солится, посыпается зирой, перемешивается и откладывается для легкой мариновки.



Некрупный картофель (16-18 штук) режется пополам, если совсем мелкий, можно оставить целиком, оставляется в соленой воде до закладки в казан.



Теперь готовятся небольшие тефтели. Около 600 гр нежирного фарша солится, можно поперчить, добавить немного зиры, молотого кориандра, 1 луковица очень тонко и мелко шинкуется, добавляется около 100 гр промытого риса, разбивается 1 яйцо. Все тщательно перемешивается и готовятся тефтели размером с небольшой грецкий орех. Если будет прилипать к рукам - смачивать их водой.



Далее готовятся яйце-котлеты - отваренные вкрутую яйца, завернутые в фарш и обжаренные в масле. Кстати их можно готовить для себя и отдельно, подать с гарниром их картофеля-фри.

Около 500 гр нежирного фарша перемешивается с замоченной в небольшом количестве воды 1/4 буханки хлеба, добавляется 1 мелко нашинкованный лук, соль, специи, взбивается 1 яйцо. Тщательно перемешанный фарш делится на 10 частей, каждая часть скатывает в шар, далее делается лепешка, в которую помещается сваренное небольшое куриное яйцо.



Затем сжимая пальцы и ладони формируется котлетка.



Готовые котлеты пока укладываются на тарелку.



Шинкуем полукольцами 2-3 луковицы, 3-4 помидора не крупно нарезаем, 3-4 моркови шайбами слегка наискосок, пару красных болгарских перца, нарубаем пучок сельдерея, немного укропа.



Подготовив все ингредиенты приступаем к готовке блюда. В казане накаляется 2 литра растительного масла. Небольшими партиями обжариваются подготовленные продукты. Сперва обжаривают до румяной корки тефтели, буквально 1 минуту. Следом аккуратно котлеты с яйцами, чтобы не развалились. Уже в конце картофель, тоже до легкой корки и полуготовности.

Опускать и вынимать продукты удобно вот таким сетчатым дуршлагом - чувли (човли).



Теперь необходимо удалить лишнее масло, оставить около 600 мл в казане. Нагреваем оставшееся масло, т.к. оно успело отдать жар продуктам, обжариваем на высоком огне корейку до зарумянивания, вынимаем и временно откладываем. Теперь жарим куски говядины. Когда они зарумянятся добавляем нашинкованный лук, продолжаем жарку минут 6-8, помешивая содержимое. Возвращаем в казан корейку.



Добавляем сельдерей и слегка перемешиваем.

Прикрепления: 8953988.jpg(227Kb) · 6524127.jpg(149Kb) · 1151895.jpg(235Kb) · 7238787.jpg(160Kb) · 7495835.jpg(183Kb) · 8178184.jpg(221Kb) · 2949159.jpg(191Kb) · 4139206.jpg(146Kb) · 2038314.jpg(247Kb) · 0393511.jpg(259Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Четверг, 29.08.2013, 14:48 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Далее опционально можно добавить столовую ложку "корейской" соли (глутамат натрия или усилитель вкуса) и большую ложку сои. Шоира-опа говорит, что это придает мясу нежность и дополнительный вкус, но я бы этих компонентов не добавлял. Чего тут усиливать то? Все и так шикарно!.



Пару раз перемешав мясо добавляем помидор, болгарский перец, морковь. Все это обжаривается минут 5-7 на среднем огне.



Затем заливается вода, чтобы она покрыла слегка содержимое.



Доводится до кипения и опускаются тефтели. Огонь отрегулировать до совсем легкого кипения, закрыть плотной крышкой и томить так минут 30-40.

Проверить бульон на соль, при необходимости досолить, но обычно соли хватает.



По истечении указанного времени тефтели из казана аккуратно вынимаются, вместо них опускается обжаренный картофель, перемешивается с мясом, закрывается крышкой и вновь продолжается готовка под крышкой минут 30.

Тем временем в глубокую сковороду наливается совсем немного масла, укладываются котлеты и отправляются в горячую духовку на 20-25 минут. На вопрос почему бы не довести котлеты до готовности в казане, сестра сказала что они там развариваются, поэтому она теперь доводит их в духовке.

Отдельно готовятся жаренные яйца. Красиво получается если жарить их в специальной сковороде, где каждое яйцо готовится в отдельном секторе.

- Знаешь, что самое вкусное в ковурдоке? - спросила меня Шоира-опа.
- Мясо!?
- Подлива, оставшаяся на дне казана, с горячими лепешками...

Остальное (основное блюдо) укладывается по отдельности (секторами) в эмалированный тазик, накрывается полиэтиленом или толстой бумагой, заворачивается в скатерть и отправляется в дом с новорожденным.

А уже там блюдо раскладывается порционно в тарелки и подается гостям. Можно даже не подогревать и так вкусно... До подачи этого блюда гости уже были угощены самсой, шурпой и еще много чего они успевают продегустировать... Как кушают наши женщины на подобных мероприятиях - это отдельная тема не для диетологов...

В тарелку обычно укладывают 1-2 картофелины, 1-2 моркови, 1 корейку, кусок мяса, 3-4 тефтели, половину или целое жареное яйцо, четверть порезанной вдоль яичной котлеты, некоторые добавляют 1-2 отваренного перепелиного яйца, украшается ветками зелени.

Все остальное зависит от фантазии и творчества.



Скажу по секрету, что это очень вкусное блюдо, и вы можете, не дожидаясь рождения ребенка, приготовить его и в будние дни.

Приятного аппетита!
Прикрепления: 0091060.jpg(134Kb) · 6733253.jpg(143Kb) · 1120931.jpg(215Kb) · 2022505.jpg(180Kb) · 7628583.jpg(270Kb) · 5630015.jpg(241Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Қовурдоқ "Тошкент"
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.