Вторник
21.11.2017
17:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Пирожок в утятнице - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Пирожок в утятнице
Пирожок в утятнице
RifatДата: Среда, 20.08.2014, 19:21 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Попалась мне тут под руку корейка баранья, правильная такая корейка, с правильным жирком, правильного барашка. И решил я приготовить пирожок, а заодно и недавнюю добычу апробировать. Поэтому пирожок в этот раз будет не совсем правильный, а будет приготовленный в чугунной утятнице и в духовке. Или это "казан-кабоб в утятнице" получился? Уже совсем запутали эти названия.

Кореек было у меня шесть штук, килограмм итого вышел. Кость правильно порубленная, мясо нежное с жирком наружу.



Вообще не стал усложнять процесс. Очистил около килограмма некрупной картошки, размером с куриное яйцо. Смешал немного соли с зирой и кориандром, немного перца черного и красного. Посыпал этой смесью корейку с обеих сторон, жирок остался чистым, он нам нужен будет. Вот этим жирком на дно и уложил мясо в утятницу. Сверху очищенная картошка целиком, ее тоже слегка посыпал солево-специевой смесью. Закрыл крышкой.



И все. Отправил в разогретую духовку. В первые минут 30 огонь был высоким. Примерно планировал вытопить жир, который контактировал с утятницей. В итоге в данном расчете вроде не ошибся. Потом, по прошествии этих 30 минут убавил огонь до среднего и ушел на 1,5 часа по делам. Сестренка дома была на всякий случай, но не предупрежденная, запах горелого, думаю, учуяла бы.

Вообще планировал готовить часа 4. Но по истечении 2 часов, решил проверить процесс и не ошибся. Все оказывается уже было готово на пределе. Жирок вытопился, мясо приготовилось, картофель прожарился. Правда вот, с картофелем немного просчет вышел. Немного суховатый он был, но очень даже съедобный и вкусный, корочкой снаружи и проваренный внутри.

Вынул утятницу из духовки, отложил картофель, вынул мясо, положил обратно картофель на дно, там масло получилось, грамм 150, красивое такое масло, будто подсолнечное. На картошку положил мясо и закрыл крышку. Так постояло на не включенной плите еще минут 15, горячий чугун держал тепло сам. Это я так хотел немного ситуацию с картошкой исправить, чтобы она немного масла впитала.

Ну и вот результат.



Тут не все на фото. Жирок тот в корочку превратился, хрустящую такую, шкварковую. Ее я срезал и отложил в сторонку, а то развелись тут холестерологи, видишь ли, все им жирно, все им толсто. Не хотят жирка, пусть травами питаются. А я с удовольствием все это поел, прикусывая жирком и заедая зеленью, с лепешками. И чай у нас тут вкусный, потому что вода такая.

Зарезюмирую эксперимент: я думал, что в процессе готовки в утятнице образуется влага (соки) и на ее парах продукты и проварятся. А по готовности, если бы не было корочек на мясе и картошке, хотел перед подачей быстро обжарить на образовавшемся собственном масле. Но возможно нужно было немного меньше огня дать, тогда бы дольше поварилось и влага бы вышла, а может и не вышла бы. Еще другой вариант: можно было бы примерно через час поменять местами картошку и мясо, тогда картошка бы продолжала готовку в масле и была бы чуть сочнее, а может и не была бы…

Но, в общем, хочу сказать, что лично по мне, после последней 15 минутной выдержки все пришло в приемлемую норму и я бы даже еще раз приготовил такое блюдо. Решать вам.

А пока, пока!
Прикрепления: 7417159.jpg(249Kb) · 6915672.jpg(204Kb) · 8997334.jpg(264Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Пирожок в утятнице
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.