Воскресенье
24.09.2017
14:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Баранина по-Сурхандарьински - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Баранина по-Сурхандарьински (Куй гушт)
Баранина по-Сурхандарьински
RifatДата: Вторник, 03.07.2012, 19:56 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1172
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Будучи в Сурхандарье, в местечке под названием Кумкурган посчастливилось отведать изумительно вкусное мясо. Приготовлено оно было просто, без всяких специй и приправ, лишь только соль для вкуса.

Мясо держало свою форму и не разваливалось, но когда его кладешь в рот, оно буквально тает во рту. На вопрос "как это блюдо называется?", вразумительного ответа так и не дали, поэтому пока назовем его "Баранина по-Сурхандарьински". Но видимо с названием на самом деле не заморачивались, и блюдо действительно называется "Куй гушт", "Гушт" - мясо баранины...



Полного процесса запечатлеть не удалось, но повар кратко рассказал, как его готовить.

Главный секрет - это хорошее мясо с достаточным количеством жира, и непременно баранина, говядина тут совершенно не приемлема.

Мясо нарезается кусками примерно с небольшой кулак, кости рубятся соответственно.

В зависимости от степени жирности в холодный (обязательное условие) казан наливается немного растительного или животного масла, а если баранина совсем жирная, то можно даже масла и не наливать. В казан опускаем нарезанное мясо, посолив его крупной солью.

Затем закрываем крышкой и разводим огонь, огонь должен быть не слишком высоким, но и не слишком малым. Мясо должно предварительно как бы потушиться за счет собственных соков.

В зависимости от качества мяса и возраста животного, мясо держится таким способом от часа и выше. Отрегулировав огонь, можно держать мясо и 3, и 5 часов, так оно получится еще нежнее.

В казане сначала происходит тушение, а затем когда влага кончится, легкая обжарка мяса.

Ах да, еще и количество играет значение, т.е. в малых порциях 0,5-1 кг исходного мяса будет мало для получения нужного эффекта.



Перед подачей, по вкусу можно придать легкую корочку. Для этого крышку открыть, дать выпариться оставшейся влаге и обжарить мясо в кипящем жире.

Подается с нашинкованным луком, зеленью и овощами в качестве второго блюда или просто горячей закуски.

Приятного аппетита!
Прикрепления: 3369546.jpg(109Kb) · 4900552.jpg(159Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Баранина по-Сурхандарьински (Куй гушт)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.