Пятница
21.07.2017
08:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Товук дим-дим - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Товук дим-дим
Товук дим-дим
DasturxonДата: Вторник, 08.09.2015, 06:52 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 238
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Рецептом поделился Эмир в Лаборатории узбекской кухни на фейсбуке.

Рецепт древний, описан Каримом Махмудовым, был забыт, им же и восстановлен. Это не варка, и не запекание, и не жарка, а именно дим-дим. Технология такая. Во как. В оригинале делается в печи. Курица заворачивается в мокрую полотняную ткань и во время процесса постоянно поливается водой. Это позволяет оставаться курице сочной и в то же время не дает высохнуть корочке. Она как бы сливается с мясом. Получается необычайно вкусно. У Лилии Николенко (iqmena) подсмотрел, что тряпицу можно заменить фольгой, что неимоверно облегчило приготовление. Итак, поехали:
курица – 1;
айва – 1 шт.;
зира;
кинза;
красный молотый перец;
крупная соль;
фольга.

Курицу хорошо моем, кладем в емкость и заливаем подсоленной водой комнатной температуры часа на 1,5-2.



Пока она купается, в ступке хорошо толчем кинзу и зиру. Добавляем красного перца и соли. И перемешиваем.



Как только курица накупалась, сколько надо, вытаскиваем ее и хорошо просушиваем салфеткой. И снаружи, и внутри. А затем натираем приготовленной смесью также снаружи и изнутри.



Готовим айву. Ее нужно просто хорошо помыть и разрезать на дольки либо на кубики, не забыв удалить сердцевину. Айвы может быть и больше, чем написано у меня. Просто моя курица вместила столько.



Айвой начиняем курицу . Отверстие в курице надо либо зашить, либо заколоть зубочистками.



Отрезаем два куска фольги. Внимание! Фольгу используем блестящей поверхностью внутрь! На нижний лист на спинку кладем курицу. Подворачиваем края вверх. Прикрываем сверху вторым листом фольги также блестящей поверхностью к курице и запечатываем ее. Кладем эту конструкцию на лист и ставим в духовку, разогогнанную до 200-230 градусов.



Учитывая такой способ приготовления, запекаем курицу 1,5 часа. По истечении этого времени достанем лист из духовки, аккуратно отвернем нижний лист фольги со стороны гузки и посмотрим на цвет сока. Стоит даже чуть-чуть наклонить лист, чтобы сок вытек изнутри курицы. Он должен быть прозрачным, что говорит о готовности, но не розовым. Если видим розовые оттенки, заворачиваем все назад и опять в духовку минут на 20-30.
Как только курица дошла, вытаскиваем ее, разворачиваем, достаем аккуратно вилкой кусочки айвы. Курицу кладем на блюдо, а вокруг нее айву. Если захотелось приготовить гарнир – рис, картошку, что-то еще, - то очень кстати полить его образовавшимся соком. Но самый главный гарнир здесь – айва.



Может, курица и проигрывает внешне другим видам запекания, только по части полезности ей нет равных. Честное слово!
Прикрепления: 4020058.jpg(48Kb) · 6963978.jpg(45Kb) · 4606905.jpg(92Kb) · 3095632.jpg(56Kb) · 2964568.jpg(79Kb) · 6663326.jpg(74Kb) · 3218273.jpg(117Kb)
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Товук дим-дим
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.