Пятница
23.06.2017
07:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Жигар жазлама - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Жигар жазлама (На скорую руку)
Жигар жазлама
RifatДата: Воскресенье, 01.11.2015, 09:30 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1169
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Бывают такие моменты, когда нужно очень быстро приготовить какое-нибудь блюдо или хотя-бы горячий перекус в ожидании основного блюда. Например, если вы едете с друзьями на дачу и планируете приготовить кайнатма шурпу, которая готовится как минимум 2 часа, то находиться в ожидании на свежем воздухе не так легко, нужно обязательно "заморить червячка". В этот раз пришла в голову идея попробовать на скорую руку обжарить/потушить печенку с думбой. Для перекуса на 5 человек достаточно 0,5 кг говяжьей или бараньей печени, грамм 150 думбы, 1 средней луковицы. Мы купили около 1 кг печени, которой оказалось много на случай "перекусить".

Первым делом все продукты нужно подготовить, т.к. закладывать нужно быстро друг за другом. Лук порезать по меридиану "перышками". Этот способ в последнее время стал больше нравиться. Курдюк – небольшими лепестками толщиной пару миллиметров. Печенку – ломтиками, чуть меньше чем на узбекский шашлык. В зависимости от размеров сковороды готовить нужно партиями, чтобы продукты легко располагались в один ряд, не нагромождаясь друг на друга.

Сковороду ставим на средний огонь, и не дав ей сильно нагреться, опускаем курдюк.



Как только он начнет выделять масло, пару раз его перемешаем деревянной ложкой и добавляем лук. Тоже не сильно обжариваем, буквально за секунд 30 перемешиваем пару раз.



И сразу добавляем печенку. Перемешивая доводим ее до образования как бы корочки, до состояния когда она поменяет свой естественный цвет. Это пару минут, не более. И только теперь солим, по желанию можно слегка поперчить, посыпать немного молотого кориандра, зиры. Закрываем крышкой на 3-4 минуты. Больше делать ничего не нужно, все готово. Очень плохо, если печень передержать, тогда она становится жесткой и не вкусной. Нужно поймать оптимальный момент.

Подавать блюдо нужно совсем горячим, можно даже на сковороде. Зелень, овощи - по желанию.



На вилку берем кусочек курдюка, кусочек печени и с горячей свежей лепешкой вприкуску. А еще там на дне останется соус маслянистый, его тоже макая горячей лепешкой вкусно. Теперь можно спокойно ожидать шурпу…

Приятного аппетита!

И да, не нужно откладывать это дело на потом, не нужно заносить рецепт в закладки. Нужно прям сейчас пойти в магазин, купить продукты и приготовить…
Прикрепления: 2327899.jpg(184Kb) · 1280811.jpg(192Kb) · 9417873.jpg(242Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Жигар жазлама (На скорую руку)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.