Суббота
16.12.2017
22:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Осенняя димляма - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Осенняя димляма ("А-ля борщ")
Осенняя димляма
medova_z_percemДата: Четверг, 07.12.2017, 15:11 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Давеча пришлось готовить димляму "А-ля борщ". В нее вошли все осенние овощи: свекла, морковь, репа вместо картофеля, кабачок, баклажан, помидоры, болгарский перец, острый перец, лук, чеснок, капуста, зелень и грибы вешенки. Из мяса: лопатка барана.



В чем отличительная особенность узбекского овощного рагу? Овощи режутся крупно или кладутся целиком. Это позволяет им в процессе тепловой обработки не развариться в общую овощную массу и сохранить вкус каждого кусочка отдельно.



Казан ставим сразу на огонь. И начинаем закладывать в него приготовленные продукты шарами. На низ ближе к огню, как правило, то, что требует большего времени приготовления. Сверху  - то, что готвоится быстро.



В нашем случае мясо тоже крупными кусками покрываем шаром лука. сверху солим, посыпаем любимыми специями. Я брала смесь для узбекских блюд у узбеков на рынке. Затем свекла, морковь, репа. Репу рекомендуют вымочить в холодной воде часа-пол. Каждый слой солим.



Кабачок, баклажан, помидоры, болгарский перец.
Ах, да! Совсем забыла про грибы. Пришлось класть их сверху. А нужно было бы еще на лук! Ну, что поделаешь, теперь будет так)
Поливаем все сверху немного растительным маслом, чтобы прошло сквозь все шары и стекло вниз.



Капусту режем тоже крупными кусками. Зелень кладем сверху прямо пучками. Потом она выбросится вместе с капустными листами. Из зелени в этот раз было всего лишь пучок кинзы и пучок мяты. Пряно-ароматно получилось. И укрываем всю димляму капустными листами.



Секретный ингредиент 


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Четверг, 07.12.2017, 15:12
 
medova_z_percemДата: Четверг, 07.12.2017, 15:14 | Сообщение # 2
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Секретный ингредиент - груз! Без него димляма никак не получится) Накрываем все плотно, чтобы не просочилась ни одна паринка. Дальше будет происходить тайное действо - овощи будут тушиться в собственном соку. Огонь нужно поддерживать самый малый. Оставляем казан наедине с собой примерно на 1.5 - 2 часа. Но не забываем подглядывать за огнем!



Результат.



Идея димлямы со свеклой была позаимствована у одного уважаемого ташкенца smile


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Четверг, 07.12.2017, 15:18
 
RifatДата: Пятница, 08.12.2017, 06:16 | Сообщение # 3
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1173
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Зима же уже ))

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Суббота, 09.12.2017, 02:15 | Сообщение # 4
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 315
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
скоро осень опять) не успеете оглянуться
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Вторые блюда » Осенняя димляма ("А-ля борщ")
Страница 1 из 11
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2017. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.